Испытание глухозимьем: как не остаться без улова в самую суровую для рыбалки пору?

Февраль и первая половина марта для любителей подледной рыбалки – настоящее испытание. Казалось бы, до окончания сезона ловли со льда еще куча времени, но именно в этот период многие, в основном начинающие и малоопытные «зимники», оставляют снасти пылиться в кладовке и начинают дожидаться открытой воды. И не потому, что нарыбачились и под завязку набили уловом морозильники – просто период «глухозимья», как его прозвали рыболовы, требует немалых физических усилий, выдержки, мастерства и, конечно, удачи.



Провел рыболов день на морозе, намотал        несколько километров по водоему, набурил лунок  в толстенном льду так, что под вечер руки  отваливаются, а результат – несколько  прозрачных ершишек, хоть в спичечный коробок складывай. Вот и разочаровываются новички, и  отказываются от последующих вылазок, ожидая  потепления и весенней активности рыбьего  племени. И напрасно: освоить и полюбить  рыбалку в глухозимье можно только опытным  путем. Личный опыт придет со временем, ну а  чужой, накопленный армией рыболовов за многие  годы, для начала очень пригодится. И тогда будут  и уловы, и трофеи, и непроходящее желание  снова спешить на лед.


Задача не для слабых


У глухозимья нет четких временных рамок: в разных регионах и даже на разных водоемах в одной местности оно начинается в разное время. Где-то «глухой» период наступает уже в январе, где-то – в феврале, ну а первая половина марта, как правило, повсеместно отмечается низкой активностью рыбы.


Проблема еще и в том, что к этому времени лед  на водоемах, особенно в морозные зимы,  набирает максимальную толщину – бывает, что в  метр и больше. А для Сибири и регионов Севера  и полутораметровой толщины лед не редкость.  Этот фактор надо обязательно учитывать, чтобы  не выяснить уже на рыбалке, что ваш ледобур  попросту не достает до воды. Выручают  буры-«телескопы», длину штанги которых можно  увеличивать. Моделей таких буров сейчас  множество как у известных шведских и финских  компаний, так и у отечественных производителей.  Запасные комплекты ножей для рыбалки в это  время – тоже необходимость: в толстом ледяном  панцире, особенно на больших реках, запросто  могут оказаться слои песка. Достаточно пару  оборотов, чтобы «посадить» песком ножи и, если  нет запасных, – рыбалке конец.


Сверлить лунки в это время – нелегкая работа,  особенно если сразу не попал на клевое место и  приходится искать рыбу. Мотоледобуры –  агрегаты дорогостоящие и шумные, но армия  «зимников» и здесь нашла выход: идея  автоматизировать ледобуры с помощью  аккумуляторных дрелей – шуруповертов  стремительно завоевывает умы и сердца  рыболовов. Еще бы: в считанные секунды  просверлить лунку буром «150-кой» в метровом  слое льда – просто сказка! Не растерялись и  производители снастей: если кулибины-  первопроходцы самостоятельно придумывали  технические решения для подсоединения  шуруповертов, то сейчас в продаже есть готовые переходники для разных моделей буров, правда, в основном, «шведов». Но и отечественный бур своими руками автоматизировать не сложно. Важно только выбрать правильный шуруповерт: он должен быть достаточно мощным и выдерживать эксплуатацию при низких температурах.



Ну и конечно, глухозимье требует особого подхода к снастям: в это время особенно актуальным становится наличие легких удочек с тончайшей леской и мормышками самых малых размеров. Порой чтобы «оживить» пассивную рыбу, достаточно вместо лески диаметром 0,08 мм использовать «паутинку» 0,06 – и начнется клев! А поскольку поклевки малоактивной рыбы бывают едва-едва заметными, то и кивок у удочки должен быть предельно чувствительным.


Как и где ее искать?


Главной причиной «глухозимья» называют недостаток в воде кислорода. Во время кислородного голодания рыба мало передвигается по водоему и почти перестает кормиться. Важную роль здесь играют размеры и глубина водоема, водная растительность, а также наличие подземных ключей, обогащающих водоем кислородом. Отсюда можно сделать вывод, что наиболее перспективные места для рыбалки в этот период – большие реки с сильным течением. Чуть похуже ситуация на малых и средних реках со спокойной водой и на больших и глубоких озерах и прудах. Ну и едва ли стоит рассчитывать на хороший улов в это время на небольших озерах, даже если в ноябре-декабре здесь отлично клевали крупные окуни.



При поиске рыбы на конкретном водоеме следует обращать внимание на места впадения речек или ручьев – здесь концентрация кислорода в воде всегда больше, и это притягивает рыбу. Не следует обходить вниманием и традиционные места рыбьих стоянок и мест кормления: свалы с перепадом глубин, закоряженные участки. Полностью «глухими» становятся участки с обилием подводной растительности: водоросли и трава поглощают кислород, и рыба зимой здесь не задерживается.


Опыт многих рыболовов показывает, что и в глухозимье в отдельные дни и часы рыбалки рыба может значительно активизироваться. Тут главное – попасть вовремя и в правильное место. Как это сделать? Можно, конечно, наудачу объездить несколько водоемов и теоретически перспективных мест. Можно использовать «рыбацкое радио»: информация о том, где и на что вчера «брала», передается рыболовами из уст в уста стремительней смс-сообщений. Еще одна хорошая привычка, которая в будущем сослужит вам добрую службу, – завести собственный рыболовный дневник. Речь идет не о «лирических зарисовках» (хотя, если вы творческий человек – почему нет?), а о важной информации, которую вы почерпнули на очередной рыбалке.


Вот какие важные данные должны появляться в полезном дневнике:


  • Дата и место ловли, описание локальных точек (глубины, течение и т.п). Кстати, координаты уловистых точек неплохо «забить» в GPS-навигатор.
  • Погода (атмосферное давление, направление и сила ветра, температура и т.д.).
  • Используемые снасти и варианты их применения, приманки и прикормки.
  • Время клева и его особенности: активность рыбы, реакция на прикормку и пр.

Многие, начав вести такие записи, довольно скоро забрасывают это дело, так и не успев убедиться в их реальной пользе. А ведь уже в следующем сезоне они смогут стать для рыболова настоящей «путеводной звездой». Кстати, не обязательно использовать для записей тетрадь или блокнот: сейчас в интернете есть и программы для ведения подобных вещей, и многочисленные региональные рыболовные форумы дают своим посетителям вести блоги – там ведь можно не только козырять фотографиями трофеев, но и извлекать оттуда реальную пользу.



Ловить рыбу в глухозимье – непростое дело, но тем оно и интереснее. Хорошая подготовка, грамотно подобранные снасти и, самое главное, вера в себя и свой успех обязательно обернутся для вас и радостью от очередной вылазки на лед, и хорошим уловом. Ни хвоста, ни чешуи!


Советы новичкам в зимней рыбалке вы найдете здесь. Видео о том, как создать собственный прудик с товарной рыбой – здесь. А тут – советы успешного горячего копчения рыбы.

Комментарии (1)
Евгений

Как фото выложить? Младший сын со щукой 8кг, в прошлое воскресенье. -10, ветер до35м/сек. Вот где пингвины! Вологодская обл.

1 год назад
0
0