Принимать душ посреди зелени, отдыхать в кресле, из которого торчат ветки, и даже носить любимые цветочки на себе – предлагаем интересные идеи для домашнего мини-сада

Хорошо, когда дома достаточно места для полноценного зимнего сада. Еще лучше – если в роскошную оранжерею можно превратить всю жилую постройку. А если специальных помещений для этого не предусмотрено? Что остается – использовать подоконники или свободную нишу у окна, разместив там небольшой столик или диванчик посреди горшков с цветами? Не только – есть много вариантов, чтобы наслаждаться видом зелени и цветов в любом месте дома, и мы спешим поделиться ими с вами!

Парящие в воздухе

Чтобы воздвигнуть висячие сады Семирамиды, древним архитекторам понадобилось много знаний, средств и времени. Воплотить похожую идею в жизнь можно и с меньшими расходами прямо у себя дома.

Так, дизайнер Алексис Трикуар (Alexis Tricoire) разработал целый мобильный сад, в котором горшки оригинальной формы подвешиваются к потолку. На создание необычной коллекции мастера вдохновила изящная форма женской сумки. Горшки на 40% состоят из переработанного сырья. В каждую емкость вставлен светодиодный фонарь, так что они еще и выполняют роль светильников – согласитесь, очень удобно!

Еще один необычный дизайн подвесного горшка предложил дизайнер из Кореи Чон Хва-Джин (Jung Hwa-Jin). Вероятно, он назвал свое творение «Поляроидом» из-за его схожести с одноименной рамкой для фотографий.

Зеленые стены

Дизайнеры давно используют для выращивания растений каждый свободный сантиметр площади – мы уже писали об окнах-огородах. А сколько места можно найти для цветов на стенах! Осталось лишь придумать, как закрепить их там.

Сотрудники Williams-Sonoma разработали необычный вертикальный горшок Chalkboard Wall, который заодно выполняет функцию доски для записей. Они считают, что такой предмет станет отличным украшением кухни: там можно выращивать ароматные травы для стола, а на писчей площади оставлять напоминалки для себя или послания для домочадцев. Помимо кармашков для растений, в «горшке» продуман встроенный ирригатор для удобного полива.

Разработка дизайнера Маруджи Фуэнтес (Maruja Fuentes) также позволяет выращивать растения на стенах. Для этого достаточно закрепить на них симпатичные керамические «чешуйки» – плитку в виде кармашков.

Мини-теплицы

Если ни в одной комнате нет подходящих условий для требовательных экзотов, это не повод отказаться от своей мечты о выращивании необычных растений. Сделайте для них отдельный домик – мини-теплицу!

Именно такой предлагает шведская компания IKEA. В парнике SOKER Greenhouse можно выращивать цветы, овощи и зелень к столу или рассаду. Для вентиляции теплички оснащены крышей с открывающимися створками, через них же высаживаются саженцы. Небольшие парники-домики станут чудесным дополнением домашнего интерьера!

Если вам сложно расстаться со своим хобби, то знайте: своего зеленого любимца можно носить с собой! Студия Besau-Marguerre предлагает свой вариант для выращивания растений – мобильную теплицу с каркасом из кожаных ремней.

Цветы в скафандре

Когда-то английский биолог Натаниэль Уорд ломал голову, как доставить растение в другую страну целым и здоровым. Идея пришла неожиданно, когда его взгляд упал на стеклянный инкубатор для насекомых. Так появился на свет «ящик Уорда», переименованный значительно позже во флорариум. В таком мини-парнике с постоянной влажностью, вентиляцией и искусственным освещением будет себя отлично чувствовать любое капризное растение, будь то орхидея или фиалка. Да и о поливе придется беспокоиться значительно реже: в таких парниках растения поливают всего несколько раз в месяц.

При желании растения можно выращивать и в обычном бутыле, как Дэвид Латимер (David Latimer). Он посадил свой необычный сад, еще будучи молодым. С тех пор жизнь в десятилитровой бутылке уже более 40 лет идет своим ходом, практически без постороннего вмешательства: конденсат, образующийся на стенах, заменяет полив, а перегнивающие листья питают растение.

Живые коврики

Как приятно ходить по траве! И дома не стоит себе отказывать в этом удовольствии. Дизайнер Нгуен ла Чан (Нгуен La Chanh) предлагает использовать для этого «живые» коврики из 70 видов мха – The Moss Carpet. Лучше всего они будут себя чувствовать во влажном помещении, например, в ванной. Дополнительное преимущество такого садика – за ним не нужно ухаживать.

Еще один удивительный коврик для ходьбы не предназначен. Компания Ecoid разместила неприхотливые растения в небольших пластиковых контейнерах сферической формы. Шарики можно устанавливать, где угодно: разложить на полу в виде ковра, закрепить на стенах, подвесить к потолку.

Проросшая мебель

Дизайнеры уже давно придумали совмещать мебель с растениями, чтобы люди могли себя чувствовать ближе к природе. Продолжает эту тему разработка дизайнера из Исландии – целый мебельный гарнитур под названием FurniBloom. Стулья и столик, играющие роль клумбы, выполнены из прочного акрила.

Испанский дизайнер Мартин Азуа (Martin Azua) пошел дальше – он не только внедрил зелень в удобное кресло Inner Life Chair, но и организовал там норку для небольших домашних питомцев вроде черепахи или бурундука.

Заботливые хозяева выращивают для животных зелень. Дизайнеры французского бюро Pousse Créative предлагают делать это прямо на домиках: Niche Kokon предназначены для кошек и собак мелких пород, Poulailler Klap и Poulailler Cocot&&񖔃home – это уже целые мини-крольчатники и курятники.

Аквариумисты тоже не остались без внимания. Теперь они могут релаксировать, наблюдая за рыбками и растениями одновременно – благодаря мини-аквариумам от дизайнеров Лин-Ян Чо (Ling-Yuan Chou) и Шен-Це Фен (Sheng-Zhe Feng). Здесь все продумано: поливная вода проходит фильтрацию и пополняет аквариум, а продукты жизнедеятельности рыбки удобряют растение.

Заниматься спортом будет куда приятнее на домашнем тренажере с растениями Arceas Home Gym. Такую идею предложили дизайнеры Йонн Легано, Симон Вио и Тибо Рожен.

Принимать водные процедуры тоже можно «на природе». Еще один необычный концепт – душ-клумба Phytobalneum, в котором использованная вода фильтруется и стекает в поддон, питая тростник, мхи и другие влаголюбивые растения.

Растения-светильники

Светильник, который освещает комнату и при этом благоприятен для самого растения, придумала дизайнер Кара Бартлет (Kara Bartlet). Лампа Live Lamp представляет собой стеклянный шар, обвитый необычным растением Gracillis Tillandsia. Оно настолько неприхотливо, что не нуждается ни в грунте, ни в поливе (достаточно несколько раз в неделю сбрызнуть водой), а питается пылью из воздуха.

Прозрачные светильники-теплицы из серии Milo создан польской студией Lightovo. В каждой модели есть специальное ушко, позволяющее закрепить лампу на стене. В случае необходимости растение можно достать через широкое окно. Источником света служит светодиодная лампа с цветовой температурой 4000К (приближена к дневному свету).

Персональный оазис

Тема цветочных аксессуаров интересует все большее количество дизайнеров. Некоторые из них используют в украшениях искусственные или засушенные цветы. А Колин Джордан предлагает выращивать в брошках, кольцах, кулонах и даже серьгах настоящие растения, например, мох или клевер. Украшения A Wearable Planter не останутся без постоянного внимания как со стороны окружающих, так и самого владельца, ведь растения нужно поливать и периодически менять почву в мини-горшочках из пластика ABS.

Кстати, дизайнер подумала и о сильной половине человечества и разработала серию аксессуаров для мужчин.

Если у вас есть старая обувь, не спешите ее выбрасывать! Дизайнер Рэйчел Мальке (Rachel Mahlke) предлагает использовать ее в качестве цветочных горшков. Правда, она разработала серию туфель на шпильках и платформе Stiletto Heels Planters специально для этого. Ну, а мы можем воспользоваться своими, вышедшими из моды :).

Оригинальные подарки

Когда-то книга считалась лучшим подарком. Но сегодня электронные книги все увереннее вытесняют бумажные. А потому дизайнеры компании Gartenkulter придумали, как использовать обычную литературу – сделать из книг горшки для комнатных растений. Вам такая мысль кажется кощунственной? Но, наверняка, у вас остались литература, которую уж совсем не к чему хранить – вроде «Истории Коммунистической Партии» или утратившего свою актуальность телефонного справочника?

Еще одну интересную идею для «зеленого» презента предложил дизайнер Маттеро Цибич (Matteo Cibic). Коллекция Domsai состоит из небольших растений-«космонавтов», каждое – в своем «скафандре» и на забавных ножках.

Серию необычных подарков придумали флористы компании «Абетель». Они создали долговечные букеты – целые композиции с избушками, беседками и крошечными обитателями.

А мы можем позаимствовать идею и посадить дома миниатюрные сюжетные садики. Кстати, для них лучше использовать растения, которые растут медленно.

Комментарии (1)
ele4011

Так же красиво, но глупо, как содержание золотой рыбки в литровой вазе.

7 месяцев назад
0
0