Сингапурцы изобрели новое смарт-окно, которое может менять цвет без внешних источников питания

Смарт-окно, разработанное недавно исследователями Наньянгского технологического университета (NTU) в Сингапуре, меняет свою окраску без участия внешних источников питания. При ярком дневном свете оно становится прохладно-синеватым и тем самым блокирует входящие солнечные лучи почти наполовину. В ночное время окно становится прозрачным, как обычный стеклопакет, и позволяет любоваться луной и звездами.


Самое интересное, что это окно может служить аккумулятором электроэнергии. Сохраненную энергию используют, например, для светодиодной индикации работы электроники малой мощности.

Исследователи говорят, что их изобретение позволит регулировать количество дневного света, которое попадает в помещение. Благодаря этому можно будет экономить на кондиционировании и освещении комнат.

Смарт-окно состоит из двух листов стекла, которые покрыты оксидом индия и олова (оно часто используется при производстве прозрачных проводящих покрытий для телевизионных дисплеев). К одному стеклу прикреплена полоска фольги из алюминия, второе покрыто тонким слоем берлинской лазури. Напряжение, подающееся на стекло, придает ему синий оттенок. Между стеклами - жидкий электролит.


Стекла соединяются электропроводами. Когда провода разомкнуты, начинается химическая реакция между берлинской лазурью и кислородом, растворенным в электролите. В это время стекло становится голубым, а аккумулятор начинает заряжаться. Если провода замкнуть, аккумулятор разряжается, а стекло становится прозрачным.

Темы, имеющие отношение к электросхемам, обсуждаются в этом разделе нашего форума. Вот это видео научит вас, как поставить систему "Умный дом" у себя в квартире.