Играли ли вы в снежки… дома? А рисовали красками… на снегу? Быть может, замораживали мыльные пузыри или делали снежный смерч? Снеговики из пап, лыжные соревнования – в комнате, интересные опыты…

Санки, коньки, снеговики – традиционные и известные всем зимние забавы. В этом обзоре вы найдете новые и необычные идеи, как повеселиться вместе с детворой. А многие из них можно реализовать и на «взрослых» вечеринках.

На прогулке

Что нужно взять с собой на прогулку в первую очередь! Откроем вам секрет – краски! Зачем? Странный вопрос – рисовать, раскрашивать сосульки и снеговиков!

Составлять узоры из разноцветных ледышек (предварительно замороженных в емкостях для льда или маленьких воздушных шариках) – тоже интересно!

Новый год – это Дед Мороз, Снегурочка и, конечно, снеговик. Однако он может быть необычным, например, таким:

А можно провести конкурс на самого креативного снегобоя (или снежную фигуру). Или слепить мини-снеговичков, что по силам даже маленьким ручонкам. Их можно расставить на лавочках, подоконниках, ступеньках. А родители могут фотографировать эти снежные скульптуры и собрать из них фотоколлекцию:

Не просто лепить снеговиков, а придумывать настоящие арт-объекты – из снега и снежков – вот так занятие! Кстати, есть специальные снежколепы, которые облегчат эту работу.

Кто не любит играть с мыльными пузырями? А замерзшие мыльные пузыри – еще более завораживающее зрелище. Чтобы увидеть его, достаточно в безветренную погоду выдуть пузырь на морозе (около -7 градусов или ниже). Он сразу начнет покрываться мелкими кристалликами, которые будут разрастаться, пока не сольются вместе.

Мыльный пузырь также застынет при соприкосновении со снежинкой или если его положить на лед.

Не менее интересно будет открыть, что хрупкий, хрустальный, на первый взгляд, пузырь не разбивается, как стекло, а мнется и рвется, словно тонкая пленка.

Играть на снегу в футбол или гольф не пробовали? А зря! Возьмите надувной мяч и клюшку:

Бревно и доска – все, что нужно, чтобы научить ребенка балансировать на снегу.

А если надоест, можно сделать вот так:

Выходя на улицу, научите ребенка заботиться о братьях наших меньших. Заготовьте лакомства, «бусы» из сухого завтрака и развесьте с детьми на деревьях – красиво, интересно, с пользой!

Что еще можно делать на улице? Устроить фотоохоту, рассматривать снежинки через лупу, изучать следы и следить самому:

Дома

Какой ребенок не любит рисовать? Это занятие увлечет и взрослых, если использовать для творчества необычную «краску»: просто смешайте в равном объеме пену для бритья и ПВА. Если хотите цветов – добавьте в краску пищевые красители.

Придать рисунку, нарисованными обычными красками, текстуру, имитирующую снег, можно, если посыпать еще незасохшую краску солью. Когда рисунок подсохнет, стряхните остатки соли.

Занять детей (и себя, конечно, тоже!) на долгое время можно с помощью искусственного снега. Самый простой «рецепт» – смешайте баллончик пены для бритья с пачкой соды. Для большей схожести с настоящим можно добавить блестки. Состав получается правдоподобным и прохладным. А дальше – можно лепить снежки и снеговиков или что-нибудь украшать, и никаких простуд при этом!

Снег наскучил? Идем дальше – добавляем к составу уксус (лимонную кислоту), и снег станет пеной – мягкой и искрящейся! А если комочек искусственного снега бросить в миску с уксусом, начнется извержение вулкана!

А хотите поиграться со снежной слизью? Тоже очень просто: в одной миске смешайте 2 стакана ПВА и полтора стакана горячей воды, добавьте блесток и мятных капель (для приятного аромата), в другой – полтора стакана горячей воды и чайную ложку буры. Хорошо перемешиваем руками, пока масса не начнет тянуться. Удовольствие не из приятных, зато деткам нравится!

Тут же можно проделать интересный эксперимент по производству «снега». Разрежьте подгузник и достаньте из него наполнитель (полиакрилат натрия). Положите его в емкость и залейте водой. Кусочки полиакрилата разбухнут и станут похожи на настоящий снег.

Вообще пена для бритья – просто находка для детей! Такой «снег» можно убирать снегоуборочной техникой, можно спасать из него засыпанных людей, а мишек – укладывать на спячку в берлогу.

Искусственный снег, гидрогель, вата, пух, различные фигурки – вот вам самый настоящий игровой комплекс (и, кстати, хорошая сенсорная игра). Будьте уверенны – дети будут в восторге!

Интересно наблюдать, как из маленьких бусинок гидрогеля получаются прозрачные шарики: их можно брать ложкой, сортировать по цвету, а в воде они не будут видны.

Вода, лед, морские обитатели – еще одна интересная игра. Но тут уж долго не засидишься! А можно поиграть в ледниковый период: предварительно заморозьте в воде фигурки животных (еще лучше – динозавров), и пусть ребята проводят археологические раскопки!

Эффектный эксперимент – снежный торнадо в банке: капните в кипяченую воду жидкость для мытья посуды и покрутите емкость на столе.

Конечно, дома всегда приятно помастерить. И вдвойне приятней – если сделанная своими руками вещь будет не просто украшать дом, но и служить домочадцам. Интересная идея от компании Dremel – красивый настенный светильник.

На картоне нарисуйте елку размером 40х25 см. Вырежьте получившийся шаблон и перенесите его карандашом на фанеру. Затем возьмите лобзик (например, MotoSaw со специальным лезвием-резчиком MS52), отступите от рисунка и вырежьте его из деревянной панели в форме овала. Далее воспользуйтесь мультифункциональным инструментом Micro и специальной насадкой для резьбы по дереву (636): вырежьте отверстия по форме новогодней елки. Они нужны для того, чтобы поместить в них подсветку.

Расстояние между отверстиями должно быть больше 1 см!

Смените насадку на EZ SpeedClic (SC407). С ее помощью уберите все неровности и заусенцы с поверхности, сделав ее более гладкой, отшлифуйте также края отверстий и всего светильника. Для более эффектного вида покройте заготовки белой акриловой краской в несколько слоев. Теперь поместите LED-лампочки в отверстия (подойдет гирлянда), закрепите светильник на стене и наслаждайтесь!

Зимняя вечеринка

Веселиться и встречать гостей можно не только на Новый год и Рождество, но и все зимние каникулы! А чтобы не повторяться, позаимствуйте идеи праздничного декорирования дома от ОБИ. Например, в один день можно устроить вечеринку в стиле «Карнавал». Используем игрушки и фигуры ярких цветов: сочетание зеленого, синего, ярко-розового и фиолетового или популярное в последние годы сочетание фиолетового и серебра.

В другой вечер удивим гостей роскошным золотым, наполним дом красками северного сияния или устроим вечеринку в скандинавском стиле: используйте сочетания красного и белого или красного с золотым, красочные текстильные игрушки и новогодние украшения в виде пряников.

Не забудьте про особенный стол. Подготовиться к нему также можно вместе с детьми. Они так любят возиться с тестом! И будут несказанно рады, если вы попросите их помочь испечь традиционное для новогодних праздников имбирное печенье или пряничные домики. Их можно вручить гостям в качестве сувенира.

А дальше – дело за веселыми играми и конкурсами. «Поймай снежок!», «Самый меткий» и т.п. – так можно назвать конкурс, который выявит самого меткого участника. Вместо традиционной мусорной корзины, куда в офисах любят отправлять комки испорченной бумаги, лучше использовать зимний инвентарь. Например, соорудить такого снеговика:

Обычные кегли можно заменить зимним вариантом:

Еще одна идея: проведите конкурс на самого качественного и быстро «слепленного» снеговика из туалетной бумаги. Папы в качестве «моделей» вполне подойдут!

Не менее интересный конкурс – создавать снеговика из готовых материалов (на липучке). Взрослым можно усложнить задание – завязать глаза. Что получится? Примерно следующее:

Символ наступающего 2015 года – Коза. Еще один веселый конкурс – сделать самые больше рога за определенное время. Понадобятся женские капроновые колготки и небольшие воздушные шары. Участников разбивают на группы. По команде каждая начинает надувать шарики и делать «рога». Победителю – награда, а проигравший… пусть их «командир» или самый слабый участник побудет символом наступившего года – на радость всем присутствующим. :)

Чтобы поиграть в хоккей, не обязательно выходить на улицу. И даже зима для этого не нужна! Вот такая вот идея позволит изрядно повеселиться и детям, и взрослым прямо дома:

Любимое многими зимнее развлечение – лыжи – превратим в забавное домашнее состязание. Правила игры – кто быстрее добежит до цели и вернется, передавая «эстафету» другому участнику. Еще забавнее будет, если на «лыжи» поставить двоих: работать в команде непросто, зато весело!

Порадуйте детей и развлеките гостей рядом простых, но эффектных экспериментов. Например, с жидким азотом: покажите, как кипит холодная вода, как появляется туман, выпустите джина из бутылки или запустите пробку в потолок – все это можно найти в Интернете. Красивым завершением такой вечеринки станет «дымовой» коктейль с пищевым жидким азотом.

Жидкий азот закипает при температуре минус 196 градусов. Соприкасаясь с водой, он бурно реагирует. Пить напиток с этим необычным охладителем вместо льда можно, лишь когда белый «дым» полностью исчезнет.

Почаще проводите время за городом вместе с родными и близкими – и хорошее настроение, приятные воспоминания вам обеспечены. Веселых вам праздников и удачных зимних каникул!

Комментарии (1)
Алексей

Спасибо за кучу интересных идей. С Новым Годом!

1 год назад
0
0