Что выйдет, если архитектору придет в голову связать воедино две старинные сибирские постройки – избу-клеть и землянку?

А выйдет совершенно оригинальное, необычное, но при этом удобное и функциональное современное жилище – «Сибирский микродом».


Проект с таким названием авторства магистранта Сибирского федерального университета Якова Мигаса стал на днях победителем в номинации «Интерьер» на всероссийском конкурсе «Зеленая архитектура-2014.


Жюри конкурса оценило оригинальность архитектурного замысла: слияние сибирской избы-клети и обычной землянки, а также необычную травяную кровлю, простой, но надежный фундамент из двух лиственничных бревен и интересную организацию интерьера.


Все детали «Сибирского микродома» выполнены из экологически чистых материалов. Кроме того, жилая ячейка дома подвешена к кровельной конструкции, что позволило сделать здание как бы парящим над землей, а под ним разместить еще дополнительный газон.


«После участия в конкурсе у меня появилась идея сделать дом-комплект: будущий хозяин должен просто купить набор материалов и возводить его самостоятельно. Буду пробовать реализовать замысел уже в реальности», — говорит автор проекта.


Конкурс «FSC Зеленая архитектура» организовали Лесной попечительский совет (FSC России) и Национальное агентство устойчивого развития. Главная цель мероприятия — выявить наиболее талантливых специалистов-архитекторов, а также проекты с использованием FSC-сертифицированных материалов из дерева. В основе экспертной оценки, помимо профессиональных архитектурных критериев, лежали принципы баланса экономической, социальной и экологической составляющих. В конкурсе участвовали 47 проектов из 18 городов России, Украины и Казахстана.


Посмотрите наше видео о строительстве необычного брусового дома. Техника и технологии будущего для дома и дачи обсуждаются в этом разделе форума.

Комментарии (0)