Как встретить праздник за городом, чтобы потом вспоминать целый год?

Главная задача в эту новогоднюю ночь – завершить нервный и нелегкий уходящий год радостно и феерично. Тут уж не отделаться традиционно обильным ужином перед телевизором. Нужна настоящая новогодняя сказка! А где ее можно встретить? Правильно – за городом! Специалисты и участники forumhouse.ru рассказывают, как сделать новогоднюю ночь незабываемой.



Форумчанин Lяксеич каждый свой Новый год встречает на даче: "Почему не в городе?" – спросите вы. "А так интереснее!" – отвечу я. Телевизор работает и на даче, тепло и свет есть и там в достатке. Но! Чистый, морозный елово-березовый воздух! Его в мегаполисе нет! А на даче есть! Чем я поднимаю настроение? Под рукой есть гитара и тульская гармошка. Гитара – в помещении хороша, а гармошка – на улице. Да, чуть не забыл: растут у меня на участке елочки. Рубить не нужно – нарядил красавицу, и порядок!


Дачный Новый год может быть хорош уже одной сменой декораций: потрескивают дрова в печке-камине, в небе перемигиваются незаметные в обычной городской жизни звезды, рядом – близкие, любимые люди.



«Чтобы праздник стал действительно незабываемым, его нужно наполнить событиями и приключениями», – считает организатор массовых праздников и опытная тамада Ольга Платыцина. – Посидеть перед телевизором или обильно поужинать можно и в любой другой вечер. А новогодний должен быть особенным. Это вечер нашей благодарности мирозданию за то, что мы входим в еще один год, и веселиться надо на всю катушку».


Если зимой на даче никто не живет, за два-три дня до праздника делегируйте туда кого-нибудь из членов семьи. Пусть он хорошенько протопит печь, расчистит дорожки, подготовит баню и место для мангала и вообще – украсит участок. Вот хорошая идея: с помощью двухлитровой бутылки с горячей водой сделайте в снегу углубления в 20-30 сантиметров, а потом поставьте туда обычные свечи и зажгите их. Снег будет словно светиться изнутри.


Михаил Смолянников, режиссер массовых праздников:


– Думаю, создавать программу праздника и оформлять участок надо, ориентируясь на детей, потому что для них все это в сто раз важнее, чем для взрослых. Да и взрослые в такие моменты становятся детьми. Я бы нарыл пещер, поставил в них свечки, настроил ледяных волшебных замков… Обязательно построил бы горку и залил каток.

Праздник хорошо начать с бани с вениками и прыжками из парилки в сугроб. Это отлично расслабит, поднимет настроение и зарядит энергией на всю ночь. Новый год лучше встретить в доме – бокал шампанского, бой курантов в телевизоре или радиоприемнике, как в детской книжке «Чук и Гек», тосты и поздравления.


Lяксеич:

– Итак, осталось совсем чуть-чуть. Шампанское охлаждаем в снегу около дома. Оливье в ведре и налитые чарочки стоят на террасе. А в доме накрыт стол в японском стиле. Ждем гостей! Телятинка на горячее, разносолы, пирожки с мясом, салаты, закуски, легкое самодельное пивко.


Михаил Смолянников:

– Во время первой, застольной части праздника надо выпить-закусить, поэтому я делаю упор на интеллектуальные викторины и аукционы. Ну, скажем: «Давайте, дорогие друзья, проведем аукцион на название хвойных деревьев. Кто назовет последним, получит приз. И вот они начинают: «Пихта!» «Сосна!» «Туя!» Туя раз, туя два, туя три! Приз уходит к Марье Ивановне! Можно придумать несколько таких аукционов на новогоднюю тематику или на тему, близкую всем участникам компании. Это разнообразит застолье и создаст нужную атмосферу.


Темой застольного аукциона могут быть общие воспоминания – студенческие годы, совместные поездки, какие-то важные события уходящего года. Или пусть каждый из присутствующих называет фильм, в котором действия разворачиваются зимой. Тот, кто последним вспомнит название новогодней картины – и становится победителем.



А потом самое время одеться потеплее и выходить на улицу – продолжать веселиться.

Очень часто соседи по даче объединяются, выносят на улицу стол, закуски и напитки (в таких случаях очень хорош глинтвейн в термосе), гармошку. Пляшут, поют частушки, устраивают веселые конкурсы.


Михаил Смолянников:

– Вообще, главный секрет хорошего Нового года – люди. Те, которых ты хорошо знаешь, уважаешь и любишь, которые уважают и любят тебя. Важно, чтобы слова, которые звучат за столом, были искренними. По-моему, в искренности пожеланий – залог успешного новогоднего праздника, этим он и отличается от корпаратива.

Хорошо, если рядом заранее построена и залита горка, но можно скатиться и со склона. Здорово, если поставить стол не на улице, а на льду соседнего водоема. Фейерверк всегда – хороший атрибут Нового года. Пожалуй, на этом элементе праздника нельзя экономить.


Форумчанин Хантер78:

– Мы в Новый год делали праздник для жителей деревни. Салют они давно не видели. А мы его им устроили.


Веселье многократно усилится, если в какой-то момент к вашей компании подойдет на лыжах важный, торжественный Дед Мороз с мешком конфет и подарков. Поверьте, счастливы будут не только дети. Взрослые, которым тоже придется вспоминать стихотворения и рассказывать их Дедушке, повеселятся от души. Кто-то удивится – оказывается, со школы помнит  «Бородино» Лермонтова, а кто-то сможет похвастаться знанием Бодлера. И не забудьте про хоровод вокруг настоящей елки!


Ольга Платыцина:

– Я бы воздержалась от пошловатых конкурсов, тем более, что Новый год – семейный праздник, и дети должны веселиться на нем вместе со взрослыми. Но вот хоровод – обязательно. Побегать вокруг елки, во все горло распевая «В лесу родилась елочка», поваляться в снегу, поблеять, может быть, по-козлиному, приветствуя новый символ года. Поздравить всех дачных жителей, крикнуть хором вместе с детьми: «С Новым годом, мышки! С новым годом, ежики!».

Немаловажен шашлык: все эти хлопоты вокруг мангала, красные, переливающиеся как волшебные сокровища угольки, ароматный дымок и обжигающие кусочки мяса прямо с шампура. А к нему пойдут дачные соленья-маринады.


Попев-поплясав, хорошо вернуться домой – и начать финальную часть праздника: с гитарой или караоке, чаем и сладостями.


Новый год в лесу

Еще один необычный вариант встречи Нового года – пикник на лесной поляне. Волшебный заснеженный лес, пылающий костер, кружки с глинтвейном и чаем – этот праздник запомнится вашей компании надолго, как добрая романтичная сказка.


Главное – все приготовить заранее. Подыскать днем хорошее место, до которого будет комфортно добираться в темное время от дачи или загородного дома, «пробить» к поляне тропу, чтобы не вязнуть в сугробах, а саму полянку основательно расчистить. Идеальный вариант, если на облюбованном вами пятачке будет расти небольшая елочка – главная героиня праздника. При желании ее можно будет украсить игрушками и спрятать под ней подарки для всей компании – получится отличный сюрприз.


Обязательно приготовьте запас дров для костра, с таким расчетом, чтобы вам не пришлось в самый разгар веселья бродить по ночному лесу в поисках топлива. Подготовьте место для костра и заготовьте первую растопку. Позаботьтесь о размещении всех участников «лесной вечеринки» – хорошо использовать для сидений пропиленовые мешки, набитые сеном или соломой. Сверху на них можно положить туристические коврики из «пенки» – получится мягко и тепло.



Разумеется, нужно подумать и о правильной экипировке всех участников лесного застолья. Если вы планируете пробыть в лесу несколько часов, желательно надеть термобелье, а с собой захватить запасные варежки и теплые носки, особенно для самых маленьких участников «новогодней экспедиции». Не забудьте о карманных фонарях для освещения пути на праздничную поляну, а также нескольких свечках, которыми можно подсветить место пикника.


Новогоднее угощение лучше тоже приготовить заранее и принести с собой в термосах или как следует укутав – зачем тратить праздничное время на готовку? Съестного следует брать с запасом: аппетит на природе появляется нешуточный. А что не удастся доесть – можно оставить для лесных жителей. И конечно, никак не обойтись без горячего чая и глинтвейна – их тоже лучше принести с собой в термосах. А вот напитки покрепче – едва ли удачный вариант для праздника в ночной лесной чаще, как бы праздник не испортить!


А чтобы встреча Нового года не превратилась в простые посиделки у костра, важно позаботиться и о развлекательной программе. Подумайте, какие простые конкурсы вы сможете провести, в какие игры сыграть. Может, к вашей компании присоединятся слепленные тут же, у поляны, снеговики? Или вы размахнетесь на постройку целого снежного дома? Для детей можно заранее сшить карнавальные костюмы – зайцы, белки и лисята будут отлично проводить время на лесном празднике. Конечно, костюмы нужно делать с тем расчетом, чтобы надевать их на верхнюю одежду.


Ольга Платыцина:

– Шумите, резвитесь, целуйтесь, прыгайте через костер, жгите бенгальские огни…. Как можно больше новогодней суеты, радости и веселья. Пойте, смейтесь, разрешите себе вернуться в детство!


В этой ветке нашего форума подробно разбираются все нюансы жарки зимнего шашлыка. Тут найдете новогоднее меню. Вот здесь собраны идеи для новогодних и рождественских подарков. А эта статья поможет украсить дом и участок к главному празднику года.

Комментарии (0)