Строим на участке снежный городок с горкой, катком и волшебным замком. Веселимся сами и устраиваем состязания с друзьями и соседями!

Собираетесь встречать Новый год с детьми на даче или в частном доме? Чтобы ребятня не скучала, пока взрослые жарят шашлыки и режут салаты, превратите свой участок в сказочный снежный городок – царство деда Мороза, ледяных фей и главную арену праздничных спортивных состязаний! Уверены, что и сами взрослые будут не прочь здесь повеселиться! А как воплотить детскую мечту в жизнь, рассказывают наши форумчане.


Хоккеисты, конькобежцы, фигуристы

Итак, если вы не хотите провести новогодние праздники перед телевизором, скучая и набирая килограммы, пора действовать! Устройте себе и своим родным веселые и спортивные каникулы, включив в праздничную программу хоккейный турнир (для создания команды можно также пригласить соседей), конькобежные старты и вечернее фигурное катание под романтичную музыку. И если ледового катка в окрестностях вашего дома еще нет, залить его можно на своем участке.

Для этого выбираем ровное место и, если снега выпало много, расчищаем и хорошо утрамбовываем площадку. Не заливайте каток там, где у вас растет многолетний газон, посажены под зиму цветы или плодовоовощные культуры – весной газон почернеет, а растения вымерзнут и погибнут.


Как утрамбовать площадку? Можно приметь садовый каток или вызвать трактор. А можно воспользоваться способом участницы forumhouse.ru МарияФ и… встать на лыжи.


Марияф:

– Трамбовать площадку по свежему снегу удобнее и быстрее на лыжах. Минимум два человека идут друг за другом по лыжне в шахматном порядке. Это когда второй человек идет одной лыжей по лыжне предыдущего, а второй лыжей по целине. Сначала вдоль, потом поперек катка.


Заливать лед нужно в несколько этапов, используя шланг с холодной водой. Чтобы вода не утекала, периметр будущего катка можно оградить досками. Первой заливкой создаем основу – ждем, пока вода застынет и превратится в ледяную корку. При второй и последующей заливках наращиваем лед. Участница нашего форума Naletea приспособила под заливочную машинку снегоуборочную лопату:

А вот форумчанин bek-ar считает, что более правильно распылять воду веером, зажав конец шланга пальцами или используя насадку. Оптимальная толщина слоя воды при каждой заливке – около полутора сантиметров. Если на улице ветрено, заливку лучше перенести, чтобы на льду не образовались неровности. Температура воздуха при заливке не должна быть выше -5°С.

Когда лед окреп и вырос до 7-10 см, полируем его горячей водой. Для этого лучше всего использовать шланг с резиновым ковриком. Вот такой:

А как быть, если горячей воды на вашем участке нет, и при помощи шланга отполировать лед невозможно? Naletea предлагает смастерить специальное устройство:

– Берем ящик, по периметру него закрепляем резиновую прокладку для окон. На ящик ставим бак с краником и заливаем внутрь горячую воду. Ящик перемещается по катку, вода льется в центр ящика, и эта импровизированная машина полирует лед, делая его идеальным.


Но вот каток застыл, и дети в восторге гоняют в хоккей. Не оставайтесь в стороне и вы, создайте семейную команду!


Ледянки, в путь!

Еще один непременный атрибут зимнего детского счастья – высока ледовая горка. Кататься с такой можно хоть весь день, не боясь протереть штаны и куртку. Как сделать горку на участке?

Если погода теплая, а снег – липкий, можно воспользоваться следующим проверенным способом. Для начала скатайте большие снежные шары, как будто собираетесь лепить гигантского снеговика, и выставите их по росту. Промежутки между шарами забейте снегом, сформируйте стенки с бортиками, спуск и ступеньки. Выровняйть поверхность и сделать ступеньки можно при помощи металлического шпателя, срезая все лишнее.


Когда горка примет законченный вид, ее нужно полить горячей водой из лейки с рассеивателем. Когда лед схватится, настает черед выравнивания и полировки. Участница forumhouse.ru Svetlana29, имеющая за плечами большой опыт строительства ледовых горок (форумчанка работала в детском саду), готовит выравнивающий состав так: наливает полведра горячей воды, насыпает снег и перемешивает до получения пластичной однородной массы. Этой «кашей», надев на руки шерстяные, а поверх – толстые резиновые перчатки, и корректируются все неровности. Состав также хорош и для приготовления бортиков.

Если на улице стоит морозная погода, и снег никак не хочет скатываться в снежки, не отчаивайтесь! Горку можно соорудить и при помощи обычной снегоуборочной лопаты. Снег при этом нужно тщательно трамбовать, чтобы он не просел, и конструкция простояла до весны.


Если снега намело столько, что к Новому году у вас под окнами образовались полутораметровые сугробы, распилите их на кубики и пустите в дело – сложите горку из них.


Но как быть, если в этом году природа обделила снегом, и собирать его приходится по крупицам? Можно сделать каркас горки из подручных материалов, например, деревянных ящиков. Или залить летнюю деревянную горку, как поступил наш форумчанин Kostas2001. На горку он постелил линолеум, и продлил каркас снегом.

Замок ледовой феи

Что построить на участке – снежную крепость или ледяной дворец? А может, традиционное жилище эскимосов – иглу? Решите эту задачку вместе со своими детьми, вовлеките их в творческий процесс!

Для заливки ледяных кирпичей подойдут пластиковые канистры с отрезанным верхом, ящики для рассады, тазики или картонные упаковки из-под сока. Чтобы лед получился цветным, подкрасьте воду акварельными красками. Щели между кирпичиками затирают мокрым снегом. Внутрь ледяных фигур можно встроить подсветку, тогда вечером ваш зимний замок будет переливаться волшебными огоньками.

Читатели forumhouse.ru из наших материалов уже знают, как преобразить сад с помощью освещения и украсить фасад к празднику.Для новогоднего оформления сада хороши также ледяные фонарики. Для их изготовления понадобится детское ведерко. Наливаем внутрь воду и выставляем на мороз. Когда лед схватился у стенок ведерка, сливаем лишнюю воду из середины. Внутрь получившейся выемки помещаем свечу.

Ледяными игрушками также можно украсить деревья в саду. Для этого заморозьте воду в формочках для печенья, предварительно поместив в нее лепестки цветов, ягоды, бусины, монетки, ленточки – словом, все красивое, что найдете в доме.

Встречайте Новый год и Рождество в теплой компании родных и друзей, окружив свой дом красотой и уютом! А поделиться фотографиями и рассказом о строительстве горки вы сможете в этой теменашего форума. Советы о заливке катка читайте здесь.


Комментарии (0)