Продукт свежий или уже испорчен? Тест по запаху – в прошлом! Теперь об этом сообщат новые датчики и умные упаковки

Мы уже рассказывали читателям forumhouse.ru об удивительном холодильнике, который для охлаждения не использует электричество. Но даже владельцы самых современных холодильников иногда обнаруживают там забытые то ли три дня, то ли неделю назад продукты. Чтобы избавиться от необходимости по запаху определять свежесть каши или запеканки, химики из Массачусетского технологического института (США) создали дешевые продуктовые датчики, которые возьмут эту неприятную обязанность на себя.


Новые чувствительные датчики улавливают опасные газы – перекись водорода, аммиак и другие соединения, которые образуются в продукте, когда тот начинает портиться. При помощи нанотрубки из углеродного материала датчик распознает запрограммированные химические вещества и создает ток в электрической цепи. Понять, годится ли продукт для употребления в пищу, можно с помощью смартфона, прочитав информацию с датчика.

В дальнейшем ученые планируют сделать датчики частью «умной упаковки», с помощью которой можно будет быстро обнаруживать порчу продуктов.


Разработку подобного проекта ведет британка Сольвейга Пэкстейт, недавно завоевавшая международную премию в области промышленного дизайна и инженерного проектирования James Dyson Award. Она создала упаковку с желатиновой наклейкой «Bump mark», которая меняет свою структуру и распадается по мере того, как долго продукт лежит на полке. Гладкая вначале, со временем наклейка становится неровной.

22-летнюю выпускницу университета Брунеля (Лондон) вдохновила на такую разработку работа с незрячими людьми. Ведь они не могут самостоятельно прочитать этикетку и узнать дату изготовления продукта. Также новая наклейка защитит от недобросовестных продавцов, которые переклеивают этикетки, вводя покупателей в заблуждение.


О том, как правильно хранить овощи и фрукты в морозилке, читайте в этом материале.