Какие материалы выбрать для внутренней отделки бани? Об этом рассказывают наши форумчане

Ваша банька уже почти готова, и настало время заняться внутренней отделкой помещений. Задача эта – не такая простая, как может показаться на первый взгляд. Когда можно приступать к отделке бани? Какие материалы применять для облагораживания стен и потолков? Нужно ли использовать пропитки или лучше оставить древесину необработанной? Вот вопросы, которыми задаются те, кто строит баню впервые. Участники forumhouse.ruпомогут разобраться в тонкостях банной отделки.


Выбор материалов для отделки зависит, прежде всего, от характера постройки – хотите вы париться в русской баньке, греться в финской сауне или посещать турецкий хаммам. Также важно учесть, какие материалы были использованы для возведения несущих стен, перегородок, полов и пололка. И, конечно, выбирать материалы нужно, исходя из ваших представлений о дизайне будущего помещения и финансовых возможностей.


Деревянный рай

Самый распространенный вариант для отделки бани – вагонка из натуральной древесины. Она должна быть хорошо высушена, так как в сыром дереве легче образуется грибок. Он не только портит вид отделки, но и может нанести большой вред здоровью парильщиков.

Лучше всего в жаркой бане или сауне себя чувствует липа – при высоких температурах она не выделяет смол, в отличие от более дешевой сосны. Исключение из хвойных – благородный кедр, который не оставляет липких следов, и его смело можно использовать в бане.


Форумчанин Wiktar заметил потеки смолы на вагонке через четыре года после отделки бани. Причем, «плакала» не сама вагонка – она была липовой, а потолочный брусок, к которому она была прибита.


Wiktar:

– Нужно было потолочный брусок закрывать фольгой.

Не выделяет смол, более устойчива к влаге и гниению вагонка из осины. Ее также любят использовать в отделке парных, так как осина не слишком нагревается, не искривляется и не трескается от высоких температур. Единственный ее недостаток – осина со временем темнеет, что может изменить интерьер бани не в лучшую сторону.


В моде сегодня отделка редкими видами древесины. Например, благородным красным, черным деревом или палисандром, имеющим плотную структуру и очень красивый рисунок. Хорош в бане и африканский дуб абаши – даже если температура в парной приближается к 120 градусам, эта древесина с ровной структурой нагревается лишь до температуры человеческого тела. Поэтому дорогостоящий абаши чаще всего применяют для создания полока.

Форумчанин Papasiro :

– На светлом абаши при высыхании появляются не совсем красивые разводы. Поэтому я пропитал древесину льняным маслом и проблему решил.

Другие мнения участников forumhouse.ru об использовании абаши в бане вы можете найти в этой теме нашего форума.

Оригинальный вид можно придать стенам в комнате отдыха, использовав для отделки древесину яблони или груши. А если вы хотите укрепить иммунитет и избавиться от простуд, обшейте помещение для релакса богатым эфирными маслами эвкалиптом – учтите, что в парилке он уместен лишь в качестве веника. О том, как правильно выбирать и запаривать веники, мы рассказывали в этом материале .



Лыком обшиты

Все большую популярность в отделке бань завоевывает…горбыль. Но не простой, а липовый. Полубревна с закругленной формой хорошо аккумулируют тепло. А благодаря своей шероховатости, лыко не обжигает и массирует кожу. Кроме того, такая отделка позволяет создать в помещении атмосферу древней Руси. Так что выражение «не лыком шит» – так раньше говорили про тех, кто имел большее благосостояние и выделялся на общем фоне, совершенно несправедливо в наше время. Хочешь выделиться – обшей баню лыком!

Мантия для короля

Нуждается ли древесина, используемая для отделки бани, в обработке? Некоторые наши форумчане считают, что дерево без покрытия, словно король без мантии – смотрится не так ярко и благородно. Другие же, наоборот, уверены, что в парной лучше оставить древесине природную красоту и открытые поры, не забивая их «всякой химией».


Однако если вы все-таки решились пойти по первому пути, выбирайте лаки и масла, предназначенные специально для бань и саун – они адаптированы к высоким температурам и влажности. Обычный лак уже при тридцати с небольшим градусах Цельсия начинает неприятно липнуть. А этого никак нельзя допустить в парной – такое покрытие потом придется долго отскребать от стен.

Участник forumhouse.ru Alewprof77:

– Мы используем специальный воск для бань и саун. Его можно колеровать в различные оттенки, он не обладает запахом и хорошо отталкивает воду, грязь, пыль и пр. В случае сильного загрязнения всегда можно промыть мыльным раствором – и баня как новенькая.


А вот использование огнезащиты, которая делается на основе солей аммония и его органических производных, в парилке крайне опасно. Такие составы при нагревании выделяют канцерогенные пары. Так что если вы хотите, чтобы баня оставалась здравницей, а не губила ваш организм, внимательно читайте этикетки перед тем, как наносить состав на доски.


Твердый, как скала

Если вы – ценитель тонкой красоты Востока и строите хаммам, в отделке  вам не обойтись без красивого природного камня. Турки отделывают стены, полы, полоки натуральным мрамором – белым, розовым, зеленоватым. Этот камень хорошо сохраняет тепло, но не нагревается настолько, что к нему нельзя прикоснуться.

Еще один «банный» камень – полудрагоценный жадеит. Он обладает большим запасом прочности и красивым зеленым цветом – такая отделка будет не только хорошо смотреться, но и успокоит нервы.

Если натуральный камень достать слишком сложно, и цены «кусаются», используйте в отделке бани керамическую плитку. Тем более, что вариаций здесь может быть множество – как в стиле, так и в размере плиток.

В соляной пещере

Усилить леченый эффект бани можно с помощью…соляных панелей. Да-да, этот отделочный материал сделан из природной соли и бывает нескольких натуральных оттенков – белого, розового и серого.

Воздействие микроэлементов, содержащихся в соли, еще более усиливается в условиях высоких температур и влажности. Так, йод отвечает за правильное функционирование щитовидной железы. Кальций поддерживает целостность костей и участвует в работе кровеносной системы. Магний – незаменимый помощник сердцу. А калий, натрий и селен замедляют процессы старения, благотворно влияя на кожу. Кроме того, соль – лучший друг при частых насморках и болезнях дыхательной системы. Не зря врачи часто прописывают пациентам посещение соляных комнат в качестве недорогой альтернативы морскому курорту.


Дело техники

Обсуждению технических подробностей внутренней отделки бань можно посвятить не одну статью или даже книгу.


Когда, например, можно приступать к отделке бани? По мнению наших форумчан, отделку бани из бруса или бревен начинают не раньше, чем через полгода после сборки сруба – конструкция должна дать усадку.


В какой последовательности выполнять обшивку помещения деревом? Участник forumhouse.ru Валера69 советует начинать с пола, затем обшить перегородки, потолок, и в последнюю очередь – несущие стены.

Нужно ли дополнительно утеплять баню, и какая начинка должна быть у правильного пирога? Подробные ответы на эти вопросы вы найдете в нашем материалеи в видео о переделке бани.


Создавайте красоту в бане и парьтесь в удовольствие, с пользой для здоровья! А советы наших форумчанпомогут вам в этом.


Комментарии (1)
JenyaBratsk

нельзя начинать с пола -его придется ремонтировать со временем-в отличие от стен и потолка- поэтому начинать лучше с потолка и стен

1 неделю назад
0
0