Избранные рецепты новогодних блюд от наших форумчан

Составление новогоднего меню – дело приятное, но хлопотное. Ведь так хочется, чтоб на этот раз получилось не «как всегда», и чтобы стол украшали не просто вкусные и сытные, а оригинальные, яркие, по-настоящему праздничные блюда. Традиционных рецептов – великое множество. Признаемся честно, что большинство из нас часто действует по обкатанному годами сценарию: тазики салатов, майонез щедрой рукой, жареный гусь, который каждый раз выходит каким-то не таким – то жестким, то суховатым, и прочее, прочее, что потом доедается всей семьей еще целую неделю каникул.



Пользователи forumhouse.ru тоже ежегодно задаются вопросом: чем бы таким непривычным, но аппетитным порадовать домочадцев? Своими находками, рецептами и мнениями о новогоднем меню они с удовольствием обмениваются в этой теме. В нашей подборке – некоторые избранные рецепты, которыми поделились форумчане.  


Размяться, закусить

Холодные закуски и салаты  – важнейший элемент праздничного стола. Для обильной новогодней трапезы лучше, чтобы они были легкими, иначе едоки быстро насытятся, и на горячее и десерт сил и места в желудках может не хватить.

Приевшимся оливье, «мимозе» и селедке под шубой многие форумчане предпочитают кое-что полегче и поизысканнее.


Hel предлагает рецепт салата, который был главным блюдом на ее столе в новогоднюю ночь. Пропорции – примерные, все делается на глазок. Форумчанка знает его под названием «Лесной», но разных «лесных» салатов очень много.


Салат с грибами, орехами и клюквой

Hel:

Итак:

1. Пять средних картофелин отварить в мундире.

2. Грибы – какие и сколько хотите. В моем варианте смесь: отваренные и потом обжаренные сушеные грибы (в сухом виде 45 граммов) и граммов 100 маринованных. Можно и отварные, и соленые.

3. Жареный лук – одна средняя луковица. Не пережарьте лук, иначе букет аромата этого салата испортится.

3. Укроп. Не чуть-чуть, а чтоб в смеси зеленый цвет четко был виден, и вкус укропа чувствовался.

4. Кедровых орешков граммов 50.

5. Столовую ложку клюквы.

Заправлять рафинированным маслом (запах семечек отобьет весь вкус и запах этого салата).

В прошлый раз клюкву я перемешала с брусникой. Горчинка брусники пришлась очень даже по вкусу.

Если ягодки все целые, разомните часть ягод. У этого салата очень аппетитный аромат, особенно если грибы лесные ароматные, и аромат ягод сыграет здесь не последнюю роль.


В кулинарной книге форума есть несколько интересных вариантов салата с курицей.


Катаринка85:

– Салат с куриным филе и сыром сулугуни. Ингредиенты: сулугуни – 30 г, грецкие орехи (молотые) – 15 г, куриное филе (соль, перец) – 90 г, помидоры – 30 г, перец болгарский (желтый) – 30 г, чеснок – 1 г, майонез – 20 г.

Филе курицы обжарить, порезать соломкой. Сулугуни, помидоры, перец порезать кубиками и квадратиками. Для соуса взбить в блендере чеснок и майонез. Выложить на тарелку, перемешать с соусом, сверху посыпать молотыми грецкими орешками.



Ester:

– Салат из курицы с манго. Отварить куриное филе, нарезать кусочками, обвалять в кунжутном семени. Помидорки черри нарезать пополам, манго – кубиками. Приготовить заправку: размороженную малину смешать с оливковым маслом, добавить чуть-чуть красного вина, немного присыпать перцем. Все перемешать, заправить, добавить в салат листья шпината.


Пользователь КочевниК к Новому году на закуску готовит запеченную свинину: готовится просто, поедается быстро, ибо вкусно.


КочевниК:

– Нужен кусок шейки (можно и корейку, и окорок), чеснок, соль и цельный кориандр. Смешать несколько зубчиков раздавленного чеснока, пару чайных ложек соли и пару столовых ложек кориандра, и растолочь все в ступке. Обмазать мясо со всех сторон и завернуть в несколько слоев фольги. Если мясо недостаточно жирное, вниз положить тонко нарезанное сало. Оставить на сутки на холоде. Запекать в духовке при 200 градусах из расчета час на килограмм мяса. Дать полностью остыть. Подавать холодным, со свекольным хреном.



Время горячего!

Гусь на новогоднем столе – традиция, но как сделать, чтобы это блюдо стало настоящим кулинарным шедевром? Главное – подготовка, утверждает форумчанка allussik: птицу надо начинать готовить не за несколько часов до торжества, а как минимум за сутки!


allussik:

– Делаю гуся на новогодние праздники каждый год. Маленький штрих: гуся нужно обязательно на сутки замочить в соленой воде. Классика – пачка соли на ведро воды. Не бойтесь, пересоленным не будет. И еще, если гусь у вас лежал в морозильнике, то его нужно вынуть за три дня до праздника и поместить на самую теплую полку холодильника (для фруктов), чтобы он оттаивал постепенно. Два дня он «отходит», затем сутки в соленой воде в прохладном месте и потом – хоть с гречкой, хоть с яблоками –

ваш гусь будет непременно вкусным!



С мясом и птицей отлично «дружит» соус из клюквы и брусники. Например, такой, как у Димы Данилова:

– Стакан клюквы, стакан брусники, половина стакана свежевыжатого апельсинового сока, половина стакана красного сухого вина, две столовых ложки сахара. Смесь довести до кипения и варить до загустения, снимая пену. Остудить, добавить две-три столовых ложки лимонного сока, соль по вкусу. В комбайне все взбить до получения однородной массы.



Пользователь Маришка предлагает отойти от традиций и приготовить разок нечто более оригинальное:  мясной пирог по-итальянски. Многие форумчане уже рискнули – и оценили рецепт по достоинству.


Для пирога потребуется 200 г репчатого лука, четыре зубчика чеснока, две столовых ложки оливкового масла, 200 г панировочных сухарей (простых, без специй), килограмм смешанного фарша (свинина и говядина, 50/50), четыре яйца, 200 г сыра моцарелла, шесть помидоров, 100 г зеленых оливок без косточек. Черный молотый перец и соль по вкусу, несколько листиков свежего базилика для украшения.


Лук и чеснок почистить. Лук мелко порезать и обжарить в сковороде на оливковом масле. Чеснок пропустить через «давилку» на лук и слегка подрумянить. Сухари слегка поджарить на сковородке без масла. Фарш смешать с луком, сухарями, яйцами, посолить, поперчить. Форму для запекания выстлать фольгой и выложить туда мясную массу, разровнять.


Духовку нагреть до 200 градусов. Помидоры вымыть, удалить основания плодоножек. Сыр откинуть на сито. Помидоры и сыр нарезать кружочками, оливки – кольцами. Сыр и помидоры выложить на фарш и поставить в духовку на 40 минут. Готовое блюдо украсить листиками свежего базилика.


Для любителей морепродуктов в кулинарной книге forumhouse.ru имеется рецепт кармашек из кальмаров. Это прекрасное блюдо на горячее, но хорошо идет также и остывшим, уверяет пользователь Вешенка.




– Тушки кальмаров аккуратно чистите и отрезаете «хвостик», чтоб не образовались дырочки. В получившийся кармашек кладете начинку: очищенные креветки, зелень, рубленое яйцо, мелко нарезанные хвостики кальмаров, соль и сливочное масло или сметану на глаз, но чтоб не сильно жидко было, просто для сочности.

Кармашек закрыть зубочисткой, выложить на противень, смазать сливочным маслом и запечь буквально до золочения минут 15-20 (у кого какая плита). Можно полить соусом бешамель, а можно и просто так подавать.



А как же десерт?

Чуть ли не у каждого пользователя форума, отметившегося в кулинарном разделе, есть свой фирменный рецепт праздничного десерта. Вот, к примеру, торт «Опавшие листья» от Рыбачки Сони.




Шесть яиц, два стакана муки, полтора стакана сахара, чайная ложка соды, гашеной уксусом. Замесить некрутое тесто, ложкой на противень выкладывать небольшие лепешки (лучше на бумагу) и выпекать три минуты.

Крем: три стакана сметаны (не очень густой, примерно 15% жирности), стакан сахара, какао по вкусу. Все вместе взбить.

Лепешки обмакиваем в крем и складываем на плоское блюдо. Каждый слой пересыпаем порезанными грецкими орехами, нарезанной соломкой предварительно распаренной курагой (изюмом, черносливом – вариации). Торт должен постоять в идеале ночь, чтобы пропитался.

Ни на один известный торт на этот не похож. Очень приятное сочетание сметаны и какао (причем каждый может положить какао столько, сколько ему нравится). Вообще торт не сладкий, но достаточно интересный. Лепешки получаются чем-то средним между безе и бисквитом. Легкие, воздушные.


Загляденье! Объеденье!

Новогодний стол требует радующей глаз сервировки  оформления блюд. Наши форумчане в этом преуспели. Вот, например, в какой шедевр превратил пользователь Nikofar всем известную селедку под шубой.


Nikofar:

– Для «плетня» использовались соленые хрустящие палочки и стрелки свежего зеленого лука. На кончики палочек насажены «горшочки» из маринованных маслин без косточек. Следует помнить, что хрустящие соленые палочки очень быстро (минут за 15) размокают в этом салате, поэтому блюдо надо подавать к столу сразу после приготовления.


Множество оригинальных и проверенных временем рецептов праздничных блюд накопилось в кулинарном разделе форума. Для удобства и экономии вашего времени в разделе есть ветка быстрого поиска рецептов. Способы приготовления блюд для самых разных праздников – в этой ветке.  Готовьте с удовольствием свое праздничное меню, времени не так уж много – скоро накрывать новогодний стол!


Комментарии (0)