Чтобы птицы не разбивались о прозрачные стекла, на них наносят рисунок-паутинку. Видеть его могут только пернатые

Врезались ли вы на полном ходу в прозрачную витрину или перегородку в супермаркете? Такие случаи – далеко не редкость, и, несмотря на кажущуюся комичность ситуации, иногда людям совсем не до смеха – стекло, не выдержав натиска, разлетается вдребезги, оставляя у посетителя порезы и ушибы. А вот птицы от таких столкновений и вовсе гибнут, ударяясь в полете о стеклянные строения и автобусные остановки. Каждый год страдают более миллиарда (!) пернатых, случайно налетевших на стекло.

Мы уже рассказывали читателям forumhouse.ru о домах со встроенными скворечниками, помогающих птахам выжить в жестких условиях города. Чтобы птицы не гибли от столкновения со стеклами, американская компания Ornilx совместно с немецкой фирмой Аrnold Glass и Институтом орнитологии Макса Планка придумали наносить на прозрачные поверхности специальные рисунки, которые предупреждают пернатых о преграде. Так появились стекла с узором, напоминающим паутинку. Штриховка, отражающаяся в UV-лучах как настоящая паутина, заметна только птицам, благодаря их способности воспринимать ультрафиолет. Люди же не видят узор при любом освещении. В Германии новинку взяли на вооружение в мюнхенском зоопарке Hellabrunn, заменив обычное стекло в вольерах на безопасное для пташек. А также остеклили здание бассейна в небольшом городе Плауэн.

Однако у новых стекол с рисунком-паутинкой есть один недостаток – стоят они значительно дороже, чем обычные, а значит, не каждый застройщик согласится вложить дополнительные средства в их установку. Но есть и другие варианты, позволяющие обезопасить птиц от смертельных столкновений. Например, можно наклеить на стекло перфорированную пленку, за счет которой поверхность выглядит более матовой. Производство такого материала наладила компания CollidEscape из США.

Если же вы хотите не только сохранить жизнь птицам, но и создать оригинальный дизайн окон, на стекла можно наклеить пленку с изображением деревьев, перышек, бабочек, листиков или снежинок. Некоторые рисунки пленок, уже сегодня доступных в интернет-магазинах, также отражаются в ультрафиолетовых лучах.

Чтобы сделать стекла еще более заметными для птиц, для заполнения пробелов между наклейками специалисты компании WindowAlert предлагают дополнительно опрыскивать поверхность жидкостью, видимой в ультрафиолете.

Также в периоды осенней и весенней миграции птиц ученые рекомендуют наклеивать на внешнюю сторону окна специальную клейкую ленту. При этом расстояние между полосками должно быть не более двух сантиметров по вертикали или четырех сантиметров по горизонтали. Подойдет и обычная изолента или цветной скотч, хотя выглядят они менее эстетично и не так долго держатся на стекле.Для нанесения рисунка можно также воспользоваться маркером.

И еще один совет: чтобы днем сделать окна более заметными для птиц, опускайте жалюзи или задергивайте шторы. Возможно, это спасет жизнь многим пернатым.


А в этом материале вы найдете советы, как смастерить для птиц красивую кормушку. Как защитить домашнюю птицу от хищников, читайте здесь.


Комментарии (0)