Зачем ученые работают над двумя новыми сортами огурца – отвратительными на вкус?

Соединение, которое отвечает за горький вкус огурцов, обладает потенциалом для лечения рака и сахарного диабета. К такому выводу пришла международная команда ученых. Результаты исследования были опубликованы 28 ноября в журнале Science.



Объединив новые достижения генетики и традиционные разработки китайской медицины, ученые смогли выделить гены, ответственные за горький вкус диких огурцов и других бахчевых. Оказывается, горечь дикорастущим огурцам, тыквам, дыням и кабачкам придает кукурбитацин. В процессе эволюции эти растения научились защищаться горечью от животных.


Со временем люди вывели культурные, не горькие сорта бахчевых. Но выяснилось, что таким образом они лишили овощи полезных свойств – именно кукурбитацин может лечить сахарный диабет и некоторые формы рака. «Но вы же не станете есть горький огурец, разве что в качестве слабительного», – говорит руководитель этого исследования Уильям Лукас, профессор биологии калифорнийского университета Калифорнии в Дэвисе. Кроме американских биологов, в этой работе участвуют специалисты Китайской академии сельскохозяйственных наук.


Плоды и листья диких бахчевых тысячи лет использовались в индийской и китайской медицине в качестве рвотного, слабительного и для лечения заболеваний печени. Теперь доказано, что кукурбитацин может убивать или подавлять рост раковых клеток.


Два генетических признака регулируют горечь растений: Bi – всего растения, а BT – плодов. В своем исследовании ученые применяют самые последние разработки, чтобы точно определить причину свойства горечи. Во время экспериментов исследователям приходилось перепробовать сотни килограммов овощей.


«Это самая легкая часть исследования, – сказал Лукас. – Вы просто грызете огуречный лист или плод, и ваш язык дает отчет!».


В результате было выделено девять генов, вырабатывающих кукурбитацин. Дело идет к тому, что скоро появится два новых сорта огурца, отвратительно горьких на вкус. Едва ли кто-нибудь захочет попробовать такой огурец. Но эти сорта будут давать кукурбитацин в количестве, достаточном для клинических испытаний, и, впоследствии, для производства уникальных лекарственных препаратов.


Как вырастить не горькие, а очень вкусные огурцы, читайте здесь. И посмотрите наше огуречное видео: сортовые различия, особенности посадки и другие советы от агрономов-селекционеров.


Комментарии (0)