Где лучше всего играть в прятки? Скрывать сокровища и важные документы от воров? Конечно же, в тайной комнате!

В голливудских фильмах мы не раз видели, как герой подходит к книжному шкафу, берет с полки томик поэзии и….шкаф раздвигается, открывая вход в секретную комнату. Но стеллаж с мировыми шедеврами литературы – не единственное возможное укрытие для тайного помещения.


Даже если вы не служите в разведке и вам не приходится время от времени скрываться от мафии, секретный вход в комнату может стать отличным дизайнерским решением для вашего дома. Особенно этот вариант хорош для смежных помещений, спален, когда необходимо создать целостное пространство и ощущение уединенности.

Никто из гостей не догадается, что за стеной, декорированной камнем, скрывается чей-то кабинет. Роль шапки-невидимки играет дверь с потайными петлями, которую, как и стену, одели в каменные плитки. Аналогично можно скрыть дверь, декорировав ее кафелем.

А вот пример потайной двери, декорированной под деревянную отделку стен. Такой вариант в советское время был нередок в кабинетах партийных чиновников – из секретной комнаты удобно было вести прослушку. Этим часто пользовался хозяин кабинета, слушая, что в его ожидании говорят подчиненные и гости.

Дверь-зеркало в массивной раме – хороший вариант тайника в гостиной, ванной или коридоре. Чтобы случайно или в порыве ярости не разбить покрытие дорогостоящей потайной двери, зеркало делают ударопрочным.

Скрыть комнату можно за различными дверьми-шкафами – существуют компании, которые специализируются на их производстве. Это может быть дверь-шкаф на потайных петлях, который открывается внутрь при легком толчке или нажатии на кнопку. Или шкафчики, раздвигающиеся в разные стороны, как двери в вагоне-купе. В конце концов, это может быть шкаф с вращающимся механизмом на пульте управления, как в фильме «Один дома».

И совсем не обязательно хранить на стеллажах – дверях тайной комнаты книги. Ведь такой шкаф не очень уместно будет смотреться на кухне. Гораздо лучше впишется  сюда дверь, превращенная в шкафчик для вина. А в коридоре потайная дверь может запросто служить мини-гардеробом.

В некоторых случаях на входе в тайную комнату устанавливают противовзломные двери, а само помещение оборудуют аппаратурой для вызова полиции и экстренных служб и всем необходимым для жизнеобеспечения на 48 часов – водой, продуктами длительного хранения, приточно-вытяжной вентиляцией для улучшенной циркуляции воздуха, санузлом и т.д.

В 2010 году тайная комната спасла жизнь датскому художнику Курту Вестергорду и его пятилетней внучке – они успели спрятаться, когда в их дом ворвался сомалиец с топором и ножом, угрожая убийством. Пятью годами ранее Вертергорд опубликовал карикатуру на пророка Мухаммеда, которая привела к волне протестов мусульман по всему миру. Вестергорд из укрытия вызвал полицию, которая по прибытию обезоружила и арестовала преступника.


Больше интересных идей для хранения вещей в доме вы сможете найти в этом материале. Инструкцию о том, как выбрать правильные межкомнатные двери, читайте здесь.

Комментарии (0)