Русская баня, финская сауна, турецкий хамам и японская сэнто: выбираем лучшую баню для души и тела!

«31 декабря мы с друзьями ходим в баню»с этой крылатой фразой миллионы любителей парилки и душевных бесед в хорошей компании достают веники и в канун Нового года отправляются за легким паром…кто куда. Одни по традиции едут в общественную баню через два квартала, другие предпочитают русской мыльне (так баню называли еще на Руси) модную финскую сауну или турецкий хамам. Третьи вообще, оказавшись в командировке в Японии, от безысходности бредут в сэнто. Но одна категория счастливчиков вообще никуда не спешит – их банька находится прямо под боком, на участке, и, растопив пожарче печь, хозяева встречают гостей.


Не оспаривая прелесть любого из упомянутых выше вариантов, наши форумчане и эксперты рассказывают, чем отличаются разные виды бань, и в чем их главные изюминки.


С русского на финский и наоборот

Что построить на своем участке – баню или сауну? Выбор совсем не простой. В этой темеучастники forumhouse.ru обсуждают преимущества русской и финской парной.

Считается, что сауна – это сильный сухой жар (до 80-90 градусов Цельсия, температура поддерживается на стабильном уровне) и низкая влажность (5-10%), ароматерапия и отсутствие веников – при высокой температуре листья попросту пересыхают и осыпаются. Однако, это не совсем так. Наш форумчанин Evgeny-М, не раз бывавший в стране Суоми, утверждает, что сауны в нашем понимании разительно отличаются от того, что ему доводилось видеть в Финляндии.


Evgeny-М:

– Финны всегда парились с вениками. А наши «сауны» презрительно называют «крематории». Лучше и не скажешь, по-моему. Правда, «крематории» на экспорт гонят весьма успешно, это тоже факт.


Участник нашего форума ZYBY считает, что главное отличие бани и сауны – в конвекции воздуха. В сауне для того, чтобы воздух около печи свободно циркулировал, над входной дверью и под потолком делают щель. В русской же бане щелей быть не должно, чтобы при парении не выходил пар. Температура при этом в бане держится на отметке 45-60 градусов, а влажность доходит до 60 %, что более комфортно для парильщика.

ZYBY:

– Коренным образом отличаются полоки: в бане лежат и прогреваются паром, парятся веником, а в сауне сидят, как щеглы на шестке!

Однако, с таким раскладом категорически не согласен форумчанин NickB. Он сделал сауну, которая при желании легко может превращаться в русскую баньку. Полоки форумчанин сделал широкие – париться на них можно как сидя, так и лежа. Влажность и температура в его бане-сауне регулируются по желанию – для этого необходимо лишь открыть или закрыть заслонки на вентиляционных отверстиях. Их участник forumhouse.ru сделал два: вентиляция сверху напротив печи выходит на улицу, другое отверстие находится внизу двери и выходит в моечную (аналог сауной двери с щелью внизу).


NickB описывает впечатления от банных экспериментов:

– Открыты обе задвижки: активная вентиляция, дышится легко, но относительно прохладно и никакой ароматерапии – все моментом уходит на улицу. Верхняя открыта, нижняя закрыта: классическая сауна, заметно теплее. В этом режиме люблю дышать эфирными маслами, например, шалфеем или пихтой. Верхняя закрыта, нижняя открыта: режим парения. Закрыты обе: минимум вентиляции, можно использовать для прогрева парилки паром: наподдавать до невозможности, закрыть все и уйти –  пусть греет.


Выбор печи – предмет бесконечных споров любителей бани и сауны. Какая она должна быть: кирпичная или металлическая, топиться дровами или подпитываться электричеством?


Как выбрать правильную печь, мы рассказывали в этом материале.


По мнению профессионального банщика Владимира Федотова, для русской бани предпочтительнее всего каменная или металлическая печь на дровах с баком для нагрева воды. Внутрь печи обязательно кладут камни, чтобы затем иметь возможность открыть дверцу и плеснуть воды, нагоняя пар. А еще в такой бане горьковато пахнет дымком. В сауне же печка обычно металлическая, а камни остаются открытыми – за счет этого, а также отсутствия открытого бака с водой, в парной сауны воздух более сухой и жаркий.

Владимир Федотов, банщик:

– Предбанник и моечная в бане обычно имеют окна, благодаря которым помещение можно проветривать. Финская же сауна обычно строится без окон, но обязательно устанавливают систему вентиляции.


Несомненный плюс парной по-фински – возможность установки ее прямо в доме. Однако, сауна может быть не только компактным встраиваемым вариантом, но, как и русская баня, – отдельным строением. Основные помещения в бане – парная, мыльная и комната отдыха. Так же и в сауне, при этом мыльная легко может стать и душевой – мыться здесь можно не только из тазиков, но и под душем.

Финны, как и мы, умеют париться и по-белому, и по-черному. В бане и сауне по-черному отсутствует печная труба – жар из печи сначала поднимается к потолку, а остывая, спускается вниз и выходит наружу через подготовленное заранее отверстие в стене или потолке. Финская сауна по-черному называется savusauna.

По-турецки, с размахом

Турецкая баня – самая паровая из всех бань: влажность здесь достигает 80-100%, а температура поддерживается на отметках 40-45 градусов Цельсия. Название «хаммам» произошло от арабского слова «хам» – жарко. Это всегда отдельно стоящее здание с целым комплексом помещений: в традиционном хаммаме их шесть, в современном – не менее трех. Это раздевалка, служащая также комнатой отдыха, моечная и парная, где принято делать массаж. В парной установлена небольшая мраморная емкость (курна), где горячая вода из одного крана смешивается с холодной из другого – воду используют для обливания.


Лада Красильникова, владелица турецкой бани «Хамам»:

– В настоящем хаммаме есть не только моечная и парная, но еще и бассейны с горячей, теплой и холодной водой: выходя разгоряченным из парилки, в них купаются, постепенно понижая температуру и охлаждая тело. Для организма парильщика это лучше, чем из раскаленного помещения нырять сразу в ледяную воду или снег: сосуды не испытывают шок.

Красота и самобытность интерьеров турецкой бани – не только в мраморной отделке стен, но и  в восточных куполообразных потолках. Благодаря такой конструкции капли конденсата стекают по стенам на пол и испаряются. Кстати, куполообразные крыши можно видеть не только на турецких банях, но и на знаменитых серных банях в Тбилиси, в которых парился сам Пушкин:

Или на древних банях ширваншахов, находящихся в столице Азербайджана Баку, в квартале Ичери-Шехер:

Как прогревается турецкий хаммам? Под полом или в стенах расположены котлы с кипящей водой. Далее горячая вода и пар поступают в трубы под полом, стенами и сидениями. Благодаря этому поверхности нагреваются – своего рода система водяного теплого пола. Также через небольшие отверстия в стенах пар подается в помещение.

Участник forumhouse.ru Владимир SH:

– В современном варианте хаммама пар создается парогенератором, подбирают который, исходя из кубатуры помещения. Мрамор заменяется мозаикой. Ее укладывают на термо-влагоизоляционные панели на основе пенополистирола. Они же являются держателем тепла, то есть образуют своего рода термос. На панели или в сами панели монтируют водяной (реже электрический) подогрев зон пола, лежаков и сидений.

Мечты наших форумчан о собственном хаммаме, вопросы и советы по строительству турецкой бани собраны в этой теме.


По-японски, сдержанно

Японская баня – совсем не баня в нашем традиционном представлении. Она самобытна, как и сама Страна восходящего солнца. Здесь не стегают себя вениками, не прыгают в бассейн и не шумят. Это место расслабления и спокойствия, и, конечно, все здесь по-японски сдержано.

Сэнто – так называется общественная баня в Японии – начинается с омовения. Сидящего на скамье посетителя бани омывают водой, после чего проводят к большим бочкам с водой или настоями целебных трав разной температуры (35-50 градусов Цельсия) – купелям. Здесь в положении сидя, погрузившись в воду до груди, клиенты проводят от тридцати минут до часа, получая массаж плечевого пояса и шеи.

Японские купели в немного усовершенствованном виде популярны сегодня и в нашей стране – расслабиться в фитобочке можно во многих санаториях, спа-салонах, и даже установить ее в собственной квартире или доме.

После расслабления в бочках японцы переходят к ваннам с нагретыми кедровыми опилками, где впитывают целебные масла и усиленно потеют. Следующий этап – ванна с нагретой морской галькой и популярный сегодня у нас стоун-массаж (массаж при помощи камней). И, наконец, завершается поход в баню, длящийся обычно от двух до шести часов, чайной церемонией.


В отличие от русской бани, сауны и хаммама, японская офуро практически не имеет медицинских противопоказаний. Для людей с сердечнососудистыми заболеваниями рекомендуется лишь сократить время пребывания в бочках.


Стройте самую лучшую баню без оглядки на моду, и она будет служить вам на пользу и в удовольствие долгие годы! А из этого материала вы сможете подробнее узнать, как построить правильную баню. Также советуем посмотреть наше видео о монтаже банной купели и банных печах, которые делали в 1904 году.


Комментарии (2)
Сергей

Приглашаем на фестиваль бань в Карелии - http://vk.com/riekka?w=wall-51413062_1947%2Fall

1 год назад
0
0
    DanDart_1946

    Вот когда-то построил у себя в деревеньке такую баньку сначала посмотрел как строят деревенские мужики, а там все строили по разному. Кто просто ставил клеть 3х4 и пристраивал дощатый предбанник,, а кто и посерьёзнее рубил. вот я, посмотрев и сравнив срубил себе пятистенок 6х3 ( внутри 2.4 х 1.8 -предбанник и собственно банька 2.4 х 3.2 она же и парная и моечная, пару лет назад слегка её модернизировал -переложил печь и кровлю. и пока доволен. https://fotki.yandex.ru/next/users/drushkanet/album/152328/view/659905?page=1 https://fotki.yandex.ru/next/users/drushkanet/album/142621/view/543923?page=3 https://fotki.yandex.ru/next/users/drushkanet/album/142621/view/704846?page=5

    2 недели назад
    0
    0