Как извлечь из бани максимальную пользу и удовольствие? Выбираем и запариваем веники, готовим отвары

Испокон веков баня была не только местом очищения тела: здесь выгоняли хвори, принимали роды, проводили обряды и вели переговоры. И сегодня ценители легкого пара уверены: посещение бани – настоящее искусство, требующее одновременно таланта, знаний и мастерства. Как выбрать правильный банный веник и подготовить его перед заходом в парилку? Из каких трав сделать отвар для создания целебного пара? Подробно об этом рассказывают наши форумчане и мастера банных дел.


И береза, и крапива

Березовые, дубовые, можжевеловые, эвкалиптовые, пижмовые, полынные, рябиновые, липовые… От многообразия банных веников кружится голова. Они бывают лиственные, хвойные и травяные. На чем остановить свой выбор?


Лидер банного первенства – конечно же, березовый веник. Его листья имеют пористую структуру, поэтому хорошо пристают к распаренному телу и впитывают пот, очищая кожу. Участница forumhouse.ru Полинка считает, что лучшие березовые веники – те, что собраны в начале лета, пока не распустились сережки – позже березовый лист становится жестким, а сами веники сильно мусорят. Правильно сложенные высушенные веники похожи на веер – листики их смотрят в одну сторону. Форумчанка Афина говорит, что при использовании такой веник как бы «обнимает» вас.

Для любителей сильного жара лучше всего подойдет веник из дубовых веток – ведь он очень прочный и позволяет основательно нагнетать пар. Дубовый веник еще и очень экономичен – его хватает на 3-4 похода в баню, особенно если ветви срезали в сырых, тенистых дубравах – здесь они особенно прочны.


А что же утонченный эвкалипт? Ветви его очень гибкие, нагонять ими жар проблематично. Зато листья эвкалипта содержат полезное эфирное масло, которое хорошо справляется с насморком и болями в горле. Для наилучшего эффекта запаренный эвкалиптовый веник на несколько минут подносят к лицу и дышат целебными парами.


Если вы – любители острых ощущений, захватите с собой в парную можжевеловый веник. Несмотря на свою колючесть, он – отличный помощник при ревматизме, ведь иголки хорошо массируют спину.

Наш форумчанин Kan74 дает инструкцию для тех, кто первый раз парится можжевельником:

– Не стегайте себя им, как березовым или дубовым. Нежнее, иначе вся кожа будет в дырках и чесаться неделю.


Этот совет можно отнести и к пихтовым, еловым и кедровым веникам.

Не стоит заготавливать или покупать хвойные веники впрок – при высыхании хвоя осыпается, поэтому лучше нарвать такой веник непосредственно перед баней.

Хороши для парной и веники из липы, ивы, ольхи, рябины. Еще несколько веков назад липовый веник считался царским, благодаря своему нежному аромату, прочности листьев и вместе с тем – легкости. Считается, что липовый веник обладает ранозаживляющим эффектом, способен снимать головные боли и ускорять потоотделение. Самые лучшие веники из липы – те, что заготовлены во время цветения.

А вот баня с рябиновым веником обеспечит бодрость на целый день, поэтому ходить с ним в баню лучше утром. Хорошо влияют на кожу и имеют приятный аромат веники из вишни и смородины, особенно если заготовили их в начале лета из молодых побегов.


Если же париться хочется всем и сразу, можно приготовить комбинированный веник из веток разных деревьев и трав. Составить свой букет можно уже из готовых, купленных на базаре веников нескольких видов, расформировав их и связав заново на свой вкус.

В традиционные березовые веники для аромата можно добавить веточки пижмы, полыни, тысячелистника, шалфея, донника – словом, всего, что душа пожелает.

Форумчанка Галина.Л.:

– Наши друзья заготавливают веники из березы, а внутрь, при обвязке, вкладывают веточки разных трав - ромашки, чабреца, мяты и пр. Ох, и здорово!

А вот еще один банный хит – улучшающий кровообращение крапивный веник, к сожалению, не заготовить впрок. Участник forumhouse.ru ПростоДед говорит, что париться можно только свежесрезанными побегами (веник делают пушистым и коротким, до 40 см, и перед применением запаривают в горячей воде 4-5 секунд), так как при сушке листья осыпаются. Зато из сухих листьев можно приготовить отменный отвар для мытья волос. Подробнее об отварах и их использовании в бане мы говорим ниже.

Сушеный или из морозилки?

Как сохранить банные веники до лета, когда настанет пора отправляться за свежими? Форумчанин Kan74 высушенные веники заворачивает в толстую бумагу, чтобы те меньше пылились, и убирает в сухое прохладное место, где есть вентиляция. В частном доме сухие веники можно хранить подвешенными на неотапливаемом чердаке. Если вы живете в квартире, оставьте веники в картонной коробке на лоджии. Главное, следите за тем, чтобы они не намокли и не начали плесневеть.

Но сегодня на рынке можно найти не только сушеные, но и замороженные веники, продающиеся в специальных термопакетах. Стоят они, как правило, в несколько раз дороже своих обезвоженных собратьев. Стоит ли переплачивать, и обладают ли замороженные веники преимуществами по сравнению с сушеными?


По словам профессионального банщика Дениса Злобина, веники, которые после сбора были отправлены в морозилку, меньше крошатся и теряют листву при работе, а убирать парную после их использования проще. Кроме того, если веник не слишком облысел, после бани его можно вновь заморозить и использовать повторно (хотя вторая жизнь может быть и у сушеного веника, если после бани его сполоснуть теплой водой и снова высушить).

В замороженном виде также можно хранить хвойные веники, которые не переносят сушку. Чтобы не переплачивать, заморозить их можно самостоятельно, предварительно герметично обмотав веники пищевой пленкой.

Оживляем веник

Перед тем, как отправиться в парилку, веник – неважно, сушеный или мороженый, необходимо «оживить». Мастер банных дел со стажем Иван Лопухов предостерегает: нельзя запаривать веники в крутом кипятке – от этого листья становятся липкими и превращаются в тряпку. Сухой веник из березы или дуба для начала нужно просто ополоснуть теплой водой, потом на несколько минут поместить в таз с холодной водой, затем – снова дать несколько минут понежиться в теплой. После этого веник нужно поместить в горячую (около 80 градусов) воду и оставить на десять минут – это один из способов. Точно также можно запаривать и другие лиственные веники: из липы, ясеня, рябины, вишни, смородины и т.д.

Magol:

– Опробовал этой зимой такой способ: сухие веники на неделю закопал в снежный сугроб. Распаривал без замачивания – над фитоконтейнером в процессе поддавания в пушку. Еще до распарки при оттаивании веники становились почти как свежесрезанные, источая аромат.


Хвойные веники запаривают так: помещают на 15-20 минут в таз с горячей водой (80-90 градусов), пока хвоя не станет более мягкой. Другие советы наших форумчан о способах запаривания веников читайте в этой теме.


А чтобы ветки веника при парении не разлетались в разные стороны, и их не приходилось перевязывать, наш форумчанин Nafanya предлагает затягивать ручки веников…хомутами небольшого диаметра, купленными в магазине автозапчастей, обвязав их тканью (чтобы не жгли и не царапали руку).


Пар целебный трав душистых

Чтобы банька наполнилась душистым ароматом лечебных трав, можно заранее приготовить отвар и подбрасывать его на горячие камни банной печи. Пропорции могут быть такими: на три литра воды – 100 грамм высушенных лекарственных растений. Травы помещают в кастрюлю и заливают кипятком, затем на слабом огне доводят до кипения, отключают и настаивают около получаса. Затем отвар нужно процедить и, если в баню вы пойдете спустя некоторое время, поставить в холодильник – там он может храниться до двух дней.

Из каких трав можно приготовить отвар? Расслабит, снимет усталость отвар из равных частей тимьяна, душицы, ромашки, березовых почек, еловой хвои. Поднимет силы пар, приготовленный из почек тополя, листьев зубовки и пижмы. Защитят от простуд богатые эфирными маслами эвкалипт, липа, горчица. Вариантов может быть множество – экспериментируйте!


Травяные отвары можно использовать для мытья головы и тела – они помогают избавиться от перхоти, уменьшить выпадение волос и улучшить состояние кожи. Главное, с осторожностью применять отвары и использовать веники, если растения могут вызвать у вас аллергию. Также отвары некоторых трав, например, полыни, нельзя применять при беременности. В этом материалемы уже рассказывали читателям forumhouse.ru о противопоказаниях к посещению бани, а также о том, как правильно париться.


Какую натуральную косметику можно взять с собой в баню? Натуральный мед, морскую соль или испитый кофе.

Участница форума Mineralka советует:

– Собирайте испитый кофе, только от молотого зерна, а не суррогат. И попробуйте натереть тело после первой парилки. Работает и как скраб, и как питание коже –  много масла в этом жмыхе, тело становится просто бархатным. Подходит такой рецепт как женщинам, там и мужчинам – уход за телом полезен всем!


Другие рецепты натуральной косметики для бани вы сможете найти в этой теме нашего форума. Как добиться комфорта в бане? Ответы найдете в этом материале. Также советуем посмотреть видео о необычной бане из бутылок и поделиться рассказами о банных традициях в этой теме.


Комментарии (4)
александр

очень интересный материал изложенный в доступной форме . считаю незаслуженно забытую (в данной подборке) книгу Галицкого "ЩЕДРЫЙ жар" выходившую в издательстве Фис несколькими тиражами.

1 год назад
0
0
    Executer

    Интересно... А я веники стягиваю электротехническими хомутами-стяжками пластиковыми. Зимой просто подтянуть остаётся и ни одной веточки не вылезет.

    1 год назад
    0
    0
    SibirianBear

    Отличная статья, много интересных идей подчерпнул)

    1 год назад
    0
    0
    Частник71

    при вязке венеков не надо связывать их хомутами.Веник вяжется первоначально обычным льяным шпагатом.При этом узлы не завязываются,т.к. веник усыхает за время хранения.После чего в бане его надо заново перетенуть.Кроме этого, во время бития веточки могут совмещаться,поэтому веник в любой момент необходимо перетенуть и не мучиться развязывать узлы.Вследствии чего, необходимо при связывание веника,заводить кончики бечевки,за концы веточек рукоятки веника.Данный прием Вам всегда поможет перетенуть венек в любой момент.Способу вязки научил в свое время мой дед,сам парюсь более40 лет,веники готовлю то же сам.

    1 год назад
    0
    0