Совсем скоро с помощью специального прибора можно будет узнать, насколько созрел любой овощ или фрукт. Для этого плоды не надо будет срывать с ветки

C овсем скоро с помощью специального прибора можно будет узнать, насколько созрел любой овощ или фрукт. Для этого плод не надо будет срывать – достаточно направить на него портативный лазерный детектор спелости. Над таким устройством сейчас работают лучшие физики университетов Ливана и Франции. Это изобретение сможет просканировать любой плод, висящий на ветке, и определить, не пора ли его срывать.


Метод основан на анализе светового излучения. На мониторе прибора появляется определенный набор темных и светлых пятен зернистой структуры (спеклов), который позволяет судить о спелости плодов. Дело в том, что поляризация света, которая отражается от поверхности фрукта, зависит от количества глюкозы. Чем спелей фрукт, тем больше глюкозы он содержит, тем хуже поглощается свет его поверхностью, и тем меньше размер пятен на изображении монитора.



Вообще, портативный прибор для определения спелости – это побочный продукт научной деятельности. Ученые работали над сложной теорией спеклов, экспериментировали над поляризацией света с различными объектами неживой природы. В их числе оказались яблоки и груши. Таким образом, садоводы получили от физиков подарок, который позволит собрать урожай не раньше и не позже, а как раз тогда, когда надо.


Но даже когда у вас появится такой прибор, не забывайте, что существуют понятия съемной зрелости плодов и потребительской зрелости. Почему это важно, и как распознать эти степени зрелости у яблок, читайте здесь. А пока такого волшебного приборчика у вас нет, вы сможете безошибочно определить степень зрелости овощей, прочитав вот эту нашу статью.

Комментарии (0)