Сосульки, освещающие фасад. Старинные светильники из старых фотографий. Светящиеся воздушные шарики. Мерцающие домики из фольги… Это лишь малая часть идей, которые помогут сделать праздники незабываемыми!

Загораются гирлянды, зажигаются свечи, включаются фонари… Дополнительные источники света, припасенные на особый день, создают атмосферу романтики и волшебства. Именно по ним каждый – и детвора в доме, и прохожие, украдкой заглянувшие в окно – понимает, что близятся праздники. А самый любимый, самый сказочный праздник в году уже близко. Значит, пора заняться творчеством!

Шары, шары

Вариант 1. Необычный и мерцающий по-праздничному светильник можно сделать из прозрачных пластиковых стаканов. Также нам понадобится клей (клеевой пистолет либо паяльник). Процесс изготовления – простой, но кропотливый: стаканчики приклеиваются (спаиваются/сшиваются) так, чтобы сформировался шар. Внутрь его вставляем лампу холодного свечения (или в донышко каждого стаканчика – лампочку от гирлянды) – и привлекательный декор для любого праздника готов! Он будет красиво смотреться и днем, если сделать светильник из разноцветных стаканов.

Вариант 2. Наверняка, всем знакома техника изготовления нитяных шаров – это те, которые наматываются на воздушный шарик. Не менее интересно будет смотреться шар из веток: берем тонкие веточки и приклеиваем одну к другой. Красим золотой краской, украшаем блестками, снежинками и т.п., а внутрь вставляем свечу (лучше – светодиодную) – выйдет очень романтично!

Вариант 3. По-зимнему белоснежный и воздушный, как снежинки, получится шар из вязаных салфеток или кружев. Их нужно хорошо накрахмалить или промочить в термостойком бесцветном клее, придать форму на воздушном шарике. Светильник можно дополнительно украсить бусинами, лентами и мишурой, а можно оставить, как есть.

Вариант 4. Необычным светильником может стать и сам воздушный шарик. Наполняем их гелием (желательно, чтобы они летали несколько дней – выйдет немного дороже), предварительно вставив туда светодиод с батарейкой. Наверняка, детвора будет в восторге от такой находки!

Чтобы собрать светящийся элемент, проволоки от светодиода поместите с двух сторон батарейки – светодиод сразу засияет. Если этого не случилось, переверните батарейку (измените полярность). Затем закрепите все это с помощью скотча.

Банки-склянки

Обычные (а еще лучше – оригинальной формы или из цветного стекла) банки – просто находка для творческих людей! Сделать из них красивые фонари-подсвечники – очень просто.

Вариант 1 – светильники в марокканском стиле: с помощью витражного контура аккуратно наносим на банку любой узор. Внутрь кладем свечу и подвешиваем фонари к деревьям в саду или ставим на праздничный стол!

Вариант 2 – светильники в «бабушкином» стиле: обматываем (оклеиваем) банку кружевами, на горлышке завязываем атласную ленту.

Вариант 3 – делаем винтажный светильник из мешковины, нескольких видов кружев, шпагата, искусственных цветов и бусин. Все элементы приклеиваем на силиконовый клей.

Вариант 4 – солевые светильники. Такую поделку можно доверить даже малышам. Все, что нужно – обмазать банку клеем и обвалять ее в соли – белой или разноцветной. Подойдет магнезия (английская соль, продается в аптеках) или для ванн. Цветной соль можно сделать самому, смешав ее с пищевым красителем (капля красителя на чашку соли).

Декорировать банку солью лучше поэтапно – кругами, начиная снизу. После высыхания смахните излишки соли кисточкой. Последний штрих – опрыскать банку, например, лаком для волос с блестками.

Вариант 4. Светящиеся без свечей банки получатся, если покрасить их специальными красками: флуоресцентными, светоотражающими, с содержанием фосфора – такие предварительно нужно «зарядить» (подержать на свету).

Подсвечники из бокалов

Праздничные подсвечники можно сделать из различных рюмок и бокалов.

Вариант 1. Обклеиваем бокал снежинками, веточками туи или можжевельника, ножку украшаем бусинами, лентами, ягодами и т.п. Внутрь вставляем свечи-таблетки.

Вариант 2. Накрываем бокал «абажуром» из декоративной бумаги.

Вариант 3. Переворачиваем бокал: сверху, на ножку – свечу-таблетку, а в сам бокал – маленькие игрушки и прочий декор.

Милый дом

Особого, праздничного уюта в дома добавят светильники-домики.

Вариант 1. Вырезаем детали домика из плотной фольги. Затем – вспоминаем школьные уроки труда и, собственно, «чеканку»: непишущей ручкой или толстой спицей выдавливаем декоративные элементы: ставни, барельефы, кирпичи на стенах, черепицу и т.п. Ножом для бумаги вырезаем окна и двери. Собираем домик, внутрь – светодиодную свечу или маленький фонарик. Осталось расставить домики на подоконниках или прямо под елкой. Чем их больше – тем эффектнее будет смотреться такая композиция.

Вариант 2. Светящиеся избушки для украшения праздничного стола и прочей мебели (или елки) можно изготовить из войлока. Делаем выкройку, вырезаем окна и дверь, утюгом проглаживаем линии сгиба, сшиваем края.

Изделие будет более жестким, если обработать его специальным уплотняющим составом (отвердителем для ткани).

Вариант 3 – месим тесто. Но не для праздничного торта! Даже папы знают, что самый безопасный пластилин – из соленого теста. А мамы, наверняка, и сами баловались с этим пластичным материалом, изготавливая различные поделки. Например, как наши форумчане. Почему бы из теста не сделать светильник-домик?

Бумажные светильники

Вариант 1 – самый простой. Кто из нас в детстве не вырезал на Новый год фонарики из цветной бумаги? Мы вешали их на елку, собирали в гирлянды, дарили родителям. Теперь предлагаем вспомнить, как они делаются, но использовать их нетрадиционно – как самые настоящие фонари!

Вариант 2. Клэр – графический дизайнер из Сингапура, в своем блоге предлагает сделать необычные светильники из старых черно-белых фотографий. Они создадут на празднике атмосферу тайны и старины в доме – то, что нужно на Новый год! Ищем изображения старых домов и старинных замков в журналах, старых календарях, фотографиях. Не нашли? Интернет вам в помощь! Затем – вырезаем по контуру, прорезаем окна, сворачиваем и помещаем внутрь светодиодную свечу.

3-й вариант – идея из «Страны Мастеров». Для изготовления такого фонаря понадобятся новогодние иллюстрации, открытки, например, испанской художницы Лизи Мартин, которая специализируется на создании праздничной атрибутики. Собираем фонарик. Украшаем.

Сделать рамку или придать изображению объем можно с помощью моделирующей гель-пасты. Верх декорируем хрустальной пастой (состоит из стеклянных шариков, имеет зернистый вид). Также можно покрыть фонарь лаком с серебряной крошкой.

Похожие фонари можно изготовить, раскрасив стекла витражными красками. Подробнее об этом смотрите в этом видео.

Выпил сок, пакет – в дело!

Интересный светильник выйдет даже из обычного пакета из-под сока. Такую идею предложил дизайнер Анке Вай. Свои светильники он создавал, прокалывая упаковку иглой прямо по изображению. Смотрится дешево – скажете вы? Ну что ж, просто выключите свет!

Дизайнеры из канадской студии Aton также делали светильники с помощью пакетов из-под сока. Только они использовали его как основу для моделирования: наносили на пакет узоры пластиковой глиной. После высыхания пакеты сминали и аккуратно вытаскивали, а внутрь вставляли лампочку.

Вместо пластиковой глины можно использовать жидкие гвозди и другие затвердевающие шпаклевки и герметики.

Искусственные сосульки

Вариант 1. Круглый проволочный каркас обворачиваем бумагой. На него клеем нарезанные из бумаги или фольги «сосульки».

Вариант 2. Нечто сверкающе-тающее можно сделать из проволочного каркаса и органзы, свернутой в трубочку. Внутри пропускаем елочную гирлянду. Светильник можно декорировать снежинками, блестками, а в теплое время года – цветами и бабочками.

Вариант 3-й, ландшафтный. Вырезаем длинный, но узкий треугольник из москитной сетки. На него кладем узкий и длинный цилиндр из скрученной полиэтиленовой пленки. Обматываем его гирляндой, кладем длинную узкую проволоку, сшиваем сетку. Теперь формируем «сосульку», изгибая проволоку. Сверху приклеиваем декор (прозрачные бусины, блестки и т.д.). Крепим светящиеся «сосульки» к скатам крыши или водосточному желобу. Рядом с настоящими они будут выглядеть гармонично и в то же время необычно.

В стиле диско

Переливающиеся всеми красками светильники получатся из ненужных дисков. Шесть штук склейте по краям, в центр каждого вставьте лампочки от гирлянды. Всю конструкцию закрепите на диске-подставке. Для пущего эффекта лучше использовать гирлянду с несколькими режимами работы.

Праздничное дерево

В новогоднюю ночь главный источник освещения – горящая и сверкающая праздничная елка. Чтобы помочь ей справиться с этой задачей, можно сделать несколько дополнительных осветительных «приборов» – мини-елочек: украсьте ими подоконник, стол, полки, камин.

Вариант 1 – как с воздушным шариком, только наклеиваем нитки на конус из картона, покрытый полиэтиленом или обклеенный скотчем.

Вариант 2: на тот же конус наклеиваем декоративную сетку, порезанную на небольшие куски. Лучше чередовать сетку нескольких цветов. Сверху еще раз промазываем клеем. Пока он не высох, посыпаем блестками (позже можно будет сбрызнуть лаком для волос с блестками). Аккуратно снимаем с конуса после высыхания.

Вариант 3: каркас в виде конуса обтягиваем тонкой тканью (сшиваем ее в виде колпака и надеваем сверху), внутри закрепляем гирлянду или энергосберегающую лампочку.

Необычный и красивый светильник «на все случаи жизни» – «цветущее» дерево. Берем ветку дерева, красим в черный цвет (чтобы проволока гирлянды была незаметна). Затем обматываем гирляндой, фиксируя черной изолентой.

Гнездо

Оригинальное украшение для ночного сада – светящиеся «гнезда». Плетем их из тонких веток. Внутрь кладем гирлянду, просовывая лампочки между ветками. Накладываем елочные игрушки и звезды (от них будет отражаться свет). Подвешиваем гнезда на цепочках. Любуемся. Восторгаемся. И запасаемся хорошим настроением на весь год!



Чтобы узнать, как делать подсвечники изо льда и другие необычные украшения для сада, заходите сюда. Об изготовлении светодиодного оленя Мурыч рассказывает тут.

Идеи для оригинальных светильников из пластиковых бутылок – в этой статье. О праздничном освещении дома и участка читайте здесь. А в этой ветке форума найдете ответы на все вопросы электроосвщения.