Лучшие идеи из испытанных участниками форума на себе

До Нового года осталось меньше месяца. В это время очень многие садятся на диету, ведь хочется прийти на новогодний праздник вызывающе стройной, в красивом платье и собрать урожай комплиментов. Участники www.forumhouse.ru с разным успехом перепробовали десятки диет и пришли к выводу, к которому рано или поздно приходят все, кто всерьез думает о своем здоровье: никакая диета не заменит здорового питания и подвижного образа жизни. И если взяться за свое здоровье, уже к Новому году можно сказочно похорошеть.



skissa:

- Я уже давно завязала с диетами. Любыми. Вот смешно писать, но я от любой диеты худею слишком быстро. За пару недель к праздничку сбросить кг 6-8? Легко! А потом набрать 10 за неделю. Вот так последние годы и было, туда-сюда, что очень плохо. Поэтому я решила больше так не делать, а выбрала образ жизни без вредных для моей фигуры продуктов. Их я, естественно, определила опытным путем, в многолетней борьбе.


Пищевая пирамида


– К 31 декабря мне надо похудеть на 15 килограммов! Что делать?

– Отрезать ногу.


Ответ жесткий, но с точки зрения современной диетологии правильный. Специалисты по здоровому питанию вообще против всех диет, кроме лечебных. Голодание и даже разгрузочные дни решительно осуждаются: только здоровое питание, релаксация и спорт. Не существует никаких волшебных препаратов и методик, худеешь только тогда, когда сжигаешь больше калорий, чем получаешь. Вот и все.


– Все эти "пять лепестков", "сидения на гречке" и "боннские супчики" - филькина грамота, - считает врач-микронутриентолог Любовь Шабалина, большой знаток народной медицины. Здоровый человек должен питаться в соответствии с пищевой пирамидой, есть мясо, рыбу, злаки, овощи, фрукты. Главное - порции и количество приемов пищи.



В основании пищевой пирамиды - зерновые продукты, их можно съедать от шести до девяти порций в день. Сюда входят каши (гречневая, овсяная и желательно не из хлопьев), хлеб из муки грубого помола, макароны из пшеницы твердых сортов и т.д. (Одна порция зерновых продуктов –  это один ломтик цельнозернового хлеба, или 1/2 чашки приготовленных макарон, или 1/3 чашки приготовленного риса.) Сюда не входят источники "пустых" углеводов: белый хлеб, булки, торты и пр.


Второй этаж - овощи и фрукты. В ежедневном рационе здорового человека должно быть 4-5 порций овощей и 3-5 порций фруктов. Порция: средний фрукт или овощ, или 1/4 чашки сухофруктов. Красные, оранжевые и желтые овощи и фрукты содержат водорастворимый бета-каротин, который в организме превращается в витамин А - главный враг жира.


Иногда кажется, что съедать рекомендуемое специалистами количество овощей и фруктов сложно, и тогда на выручку приходят зеленые коктейли. Они  содержат много витаминов и клетчатки и при этом - мало калорий, легко перевариваются и необычайно вкусны. Их можно есть как десерт, можно - на завтрак, а можно заменять ими ужин.


Очень сытный зеленый коктейль получается из половины яблока, половины банана, небольшого пучка шпината и неполной кружки воды. Отличный  вариант зеленого коктейля - крапивный. Смешайте пучок молодой крапивы с

нарезанным бананом, почищенным яблоком и апельсином без кожуры, добавьте воды. Еще вариант: банан, яблоки, несколько листов сельдерея. Добавляйте к фруктам листья салата, петрушки или базилика, смешивайте овощи, экспериментируйте с замороженными ягодами - фантазируйте, и вы найдете то, что будет по вкусу именно вам.



Третий этаж пирамиды - протеины. Сюда входят мясо, рыба, творог и яйца, сюда же диетологи относят богатые белками бобы, горох и чечевицу. В ежедневном рационе должно быть от четырех до восьми порций этих продуктов. (Одна порция – 30 г приготовленного мяса, птицы или рыбы, 1/2 чашки бобов, гороха или чечевицы, одно яйцо или два белка, 30–60 г обезжиренного сыра, 1/4 чашки обезжиренного творога.) Колбасы (особенно вареные), сардельки, сосиски и "всякое такое" в пирамиду здорового питания не входят.


Четвертый этаж - молочные продукты. Разрешаются две порции в день, одна порция - это одна чашка обезжиренного молока или обезжиренного йогурта, кефира. Жирные сыры, сметану, мороженое, соусы и т.п. надо впускать в свой рацион с большой осторожностью. От майонеза отказаться вообще - на самом деле, это очень легко.


Пятый этаж - жиры. Без полезных для сердца полиненасыщенных жирных кислот нельзя. На вершине пирамиды: орехи, красное мясо и растительные масла (оливковое, подсолнечное, рапсовое и другие). Сливочное масло тоже должно быть в рационе, но его потребление должно быть минимальным. Еду, которая не относится к здоровому питанию, надо строго ограничивать.


Еще: специалисты центров медицинской профилактики предостерегают от злоупотребления яйцами. Белков можно сколько угодно, а вот желтков - не более двух в неделю. Учитывайте это, если вы завтракаете белками.


Белка:

- Я противница диет для похудания, но тут мне приспичило влезть в свадебное платье... Только перестав жрать булки и заменив жирный гарнир на салатик, я без труда избавилась от всего лишнего, набранного за 11 лет.


Когда ешь только правильную еду, калории можно не подсчитывать. Есть способ, который пропагандирует известный украинский диетолог Олег Терн: три кулака. На вашей тарелке должна быть порция белка размером с кулак или ладонь, такая же порция гарнира и свежих овощей.


Дробное питание


В Советском Союзе нормой считалось трехразовое питание, потому что так было удобнее: позавтракал - и на завод, в обеденный перерыв сходил в столовую, после работы плотно поужинал. Современные диетологи считают, что организм надо подпитывать каждые два-три часа небольшими порциями и вставать из-за стола с легким чувством голода.


Завтрак должен быть самым калорийным. В него входят любые сложные углеводы: крупы, макароны твердых сортов, картофель и небольшое количество белка: немного творога, яйца. Если без сладкого вам вообще никак, то завтрак - лучшее время для любимого десерта. Если вы съедите его утром, то, скорее всего, в течение дня за шоколадкой уже не побежите.


В обед можно съесть салат с растительным маслом, небольшую порцию сложных углеводов и более внушительную – белка: рыбы, курицы или нежирного мяса. Не надо бояться жирной рыбы - это те жиры, которые идут на пользу организму.



Остаются еще два-три перекуса. Между завтраком и обедом можно съедать пару больших фруктов, а между обедом и ужином лучше перекусывать кисломолочными продуктами.


К правильному питанию привыкаешь довольно быстро. Привыкаешь не жарить, а запекать или готовить в пароварке, обходиться без жирных соусов и вредных десертов... И через пару месяцев уже удивляешься, что когда-то ел иначе.


Iriska11:

- Раньше я ела значительно меньше, чем сейчас, но полнела. Сейчас на пальцах объясню почему. Представьте себе печку, где дрова могут гореть только в одном месте, поскольку там есть поддув. Еда - это дрова. Огонь - обмен веществ. Несгоревшие дрова - лишний жир.

Если мы постоянно подкладываем нужную норму дров, то огонь не гаснет. И дрова сгорают все без остатка. Если мы едим редко и помалу, то огонь может не дожить до следующей порции дров. Будут лишь угольки. А еле тлеющие угольки не всегда могут дать возможность сгореть новым дровам.



Подсчет калорий


В Интернете можно найти хорошие считалки калорий. Они помогут вам рассчитать суточную калорийность и БЖУ (содержание белков-жиров-углеводов) в вашем рационе, чтобы спокойно, без стрессов достичь желаемого веса. Вы можете есть все, что хотите - главное, не переборщить с жирами и углеводами.


На первом этапе придется подсчитывать съеденные калории каждый день, потом вы набьете руку и будете на глаз определять их количество в любом блюде.



Тут главное - без радикализма. Есть люди, которые, желая похудеть к какой-то важной дате, ограничивают свой рацион до 500-600 калорий. Результаты такой диеты видны очень быстро: человек буквально тает на глазах. Но, во-первых, вес в таких случаях теряется за счет мышц, а не жира - после таких экспериментов человек становится "худым толстяком", что и нездорово, и некрасиво. А во-вторых, за неделю такой диеты организм научится извлекать необходимую энергию из этих 500-600 калорий, и когда вы вернетесь к привычным 1500-2000, остальные будут отправляться прямиком в жир. Именно поэтому после любой жесткой диеты "килограммы возвращаются, да еще и друзей с собой приводят".


Зачем вообще худеть? В конце концов, мы не обязаны всем нравиться, а уверенный в себе человек принимает себя любым. Но все дело в том, что вес и здоровье связаны напрямую, особенно у женщин. Так, в 90-е годы врачи выявили прямую связь между объемом талии и сердечнососудистыми заболеваниями. В зоне риска сердечнососудистых заболеваний, высокого давления и диабета находятся женщины с объемом талии больше 87 см - так считают американские врачи. А европейские - что с объемом талии больше 80 см. Таким образом, у женщин с типом фигуры «яблоко» опасность развития ССЗ существенно выше, чем у «груши».


Однажды я слушала невероятно увлекательную лекцию известного российского кардиолога, завкафедрой клинической фармакологии и скорой медицинской помощи Московского государственного медикостоматологического университета профессора Аркадия Верткина. Он говорил, что здоровье действительно зависит от счастья, но счастье - всего лишь биохимическая реакция, управляемая серотониноми и эндорфинами. Повышению этих гормонов в крови способствует вкусная еда, интенсивная физическая нагрузка, секс и ультрафиолет.


- Но вот свойство нашего русского человека - завтрак, обед, ужин, сладенькое для него круче секса и физической нагрузки, - возмущался Аркадий Львович. - И сделать ничего нельзя. Сажать на диеты бесполезно, потому что наши традиции – это наши традиции. Этим страдают и мужчины, и женщины, женщины больше: толстые женщины умирают от всей палитры огромной клиники внутренних болезней.


Так что нужно заменять еду другими удовольствиями, а еще – научиться расслабляться. У людей с лишним весом, как правило, есть проблемы с эндокринной системой, а первый враг эндокринной системы – это стресс. О том, что организм живет в невыносимом стрессе, он обычно сообщает нам бессонницами. Йога, полноценный сон и дыхательные упражнения, популярные на www.forumhouse.ru, снимают стресс и поэтому помогают похудеть.


Рики:

- Дыхательной гимнастике меня научили в институте питания: дышите правильно, и все будет ок!


Жизнь должна быть источником ежедневных радостей. Если изменять ее в этом направлении, тогда и тело будет меняться тоже. Вот это – самый правильный подход к похудению!


В этом  разделе нашего форума вы можете познакомиться с различными диетами - от Протасовки до боннского супчика. О том, что делать с хроническим стрессом и как извлечь из него пользу, читайте вот здесь.

Комментарии (3)
Котоffей

А как не потолстеть в сам Новый Год?

2 года назад
0
0
    Светлана

    Да,да,движение и ещё раз движение,я как начала заниматься изготовлением комбикорма,начала немного худеть)

    2 года назад
    0
    0
      Ильмари

      Есть великолепная диета от Майи Плисецкой. "Не жрать!" называется. Попробовал на себе. Получилось. С сентября 2013 по сентябрь 2014 похудел на 45 кг.

      2 года назад
      0
      0