Как построить каменный дом за семь дней? Использовать строительные технологии, известные ещё 5 тысяч лет назад!

Видимо, древние зодчие хорошо разбирались в строительстве, раз не использовали бетон и арматуру.

Как гласит городская легенда, именно с этой фразы начинается история создания необычного дома двумя архитекторами из Австралии.

Приятели, взяв за основу принцип сооружения мегалитических сооружений, решили построить каменный дом за несколько дней, тем самым доказав всем, что технологии прошлого востребованы и сегодня.

Любой из пользователей forumhouse.ru, хорошо знакомый с этапами возведения каменного дома, может сказать, что это невозможно.

И это действительно так, но только если применить стандартный подход и начать строительство дома с заливки фундамента, кладки стен и монтажа перекрытий.

Питер Пулет и Майкл Харви рассуждали по-другому. Для начала они решили полностью исключить все «мокрые процессы» строительства, а сам дом возводить из готовых бетонных конструкций, собирая его по принципу конструктора.

Работа закипела. Пригнав на участок экскаватор, рабочие вырыли неглубокий котлован. Его дно они засыпали песком, пролили водой, утрамбовали и, используя лазерный нивелир, вывели плоскость в 0. Затем на подушку из песка краном уложили бетонные плиты, ставшие одновременно фундаментом и черновым полом.

Для возведения стен Питер и Майкл применили следующий подход. На пол они вертикально поставили цилиндрические пустотелые колонны, а сверху на них уложили бетонные плиты. Так получился потолок и крыша.

Сами колонны, в зависимости от диаметра (от 1 до 5 метров), становятся либо техническими помещениями, либо жилыми комнатами. После монтажа колонн в них вырезаются проёмы под окна и двери. Промежутки между колоннами закрываются раздвижными перегородками или деревянными ширмами. Благо, австралийский климат позволяет пренебречь утеплением.

Как заявляют Питер и Майкл, при монтаже не использовалась ни арматура, ни какие-либо сварные элементы. Все части дома держатся друг на друге за счёт огромных сил трения, возникающих под собственным весом бетонных конструкций.

Одноэтажный дом размером 6х12 метров весит больше 200 тонн. Для экономии энергоресурсов архитекторы решили максимально задействовать «зелёные» технологии.

На плоской крыше дома высажен газон. Комнаты, для максимальной степени солнечной инсоляции, сориентированы по сторонам света. В дальнейшем предполагается установка на крышу солнечных батарей и монтаж оборудования для сбора дождевой воды.

Как заявляют архитекторы, подобный подход к возведению позволяет строить надёжные и комфортные дома.

В ходе компьютерного моделирования установили, что дом, благодаря подвижности конструкции, может выдержать землетрясение до 7-8 баллов, а расчётный срок эксплуатации составит не менее 100 лет.

Также модульный принцип позволяет с лёгкостью достраивать и перестраивать дом, например, в случае прибавления семейства. А поскольку все элементы дома заранее изготавливаются на заводе, от начала устройства фундамента до момента въезда проходит одна неделя.

По отзывам первых жильцов, в таком бетонном доме прохладно днём и довольно тепло ночью. Толстые бетонные стены в жару нагреваются и с наступлением темноты начинают отдавать тепло, выступая в роли теплоаккумулятора. И хотя, на первый взгляд, такая постройка выглядит уныло, ее фасад можно украсить любым современным отделочным материалом.

Подведя итог, можно сказать, что технологии, дошедшие к нам из далёкого прошлого, востребованы и поныне. И кто знает, может быть, через несколько тысяч лет наши потомки, глядя на такие дома, тоже будут ломать голову над их истинным предназначением.


Как с комфортом жить в доме, построенном из бутылок, рассказывается в этой статье. Бетон как материал для украшения фасада – возможно ли такое? Ответ вы узнаете в этой статье.

Наглядный и детальный рассказ о том, как самостоятельно сделать зелёную кровлю, находится тут. О том, как строят каменные дома в Европе, можно прочесть в этой теме.

А из этого видео вы узнаете, как за один год построить каменный дом.

Комментарии (0)