В США разработали прибор, контролирующий ежедневный расход воды в душе

Забота о природе – это бережное отношение к ее ресурсам. В первую очередь – к воде. В 2012-м году эксперты ООН опубликовали доклад о состоянии мировых пресноводных ресурсов, согласно которому каждый десятый человек на нашей планете испытывает дефицит питьевой воды – это около 780 миллионов человек. В ближайшем будущем проблема станет еще более серьезной из-за глобального потепления и роста численности населения. Если мы не начнем бережно относиться к жизненно важному ресурсу, к 2030 году под угрозой остаться без чистой питьевой воды окажутся 47% населения Земли.

Мы уже рассказывали читателям forumhouse.ru о том, как сделать самодельный фильтр для очистки воды. Новый прибор, позволяющий контролировать ежедневный расход воды в душе, разработали специалисты американской компании GreenStartsHere во главе с Кевином Майерсом. Продукт получил название ShowerSaver – «сберегающий воду». На дисплее прибора в режиме реального времени отображается информация о том, сколько времени вы принимаете душ, а также о количестве потребляемой воды. Благодаря встроенному датчику ShowerSaver включается автоматически, как только вы открываете воду. При этом «умный» контролер не требует подключения к водопроводу и прост в установке – достаточно закрепить его на стене.

Виртуальный уровень воды на дисплее поднимается в зависимости от длительности приема душа. В отличие от примитивных счетчиков воды, ShowerSaver поощряет бережливого пользователя, подмигивая ему зеленым светом, если расход воды небольшой. И наоборот, выставляет предупредительный желтый и красный цвета, если хозяин задумался и понежился под теплыми струями лишние пару минут. Детям такая игра тоже понравится – прибор поможет научить их бережно относиться к воде.


Разработчики уверены, что новинка не только привлечет внимание частных домовладельцев, но и будет помогать сохранять воду в общежитиях университетов, гостиницах, фитнес-клубах.


Похожее устройство сейчас разрабатывает Amphiro, стартап из Цюриха. Отличие немецкого контролера от американской версии состоит в том, что прибор будет подключаться к Bluetooth, и пользователи смогут отслеживать расход воды прямо на экране своего смартфона или планшета.


Подробнее об особенностях и возможностях «умного» дома вы можете прочитать в этом материале. Также советуем посмотреть наше видео о монтаже квартирного водоснабжения.


Комментарии (0)