Отправляемся на зимнюю рыбалку: советы начинающим


Ловить рыбу летом по открытой воде – сплошное удовольствие. Даже самый ленивый, оказавшись у «рыбного» места, не откажется посидеть на бережку с поплавочной удочкой и банкой червей. Казалось бы, в зиму многочисленная армия рыболовов-любителей должна стремительно редеть, но вот парадокс – даже утром 1 января на покрытых ледовым панцирем реках нашей необъятной Родины можно встретить целые колонии «зимников-пингвинов», увлеченно макающих в лунки мормышки и блесны. Зимняя рыбалка – обязательная часть программы счастливых Новогодних каникул.



Тот, кто хоть раз побывал на удачной зимней рыбалке, знает: ничего удивительного здесь нет. Ловля со льда невероятно азартна и очень быстро затягивает, а ледяная броня на реках и озерах позволяет рыболовам добраться до самых заветных мест, которые летом недоступны даже владельцам лодок и катеров. Поэтому каждый год с приходом сезона «первого льда» ряды любителей зимней рыбалки пополняются новичками. Специально для них – наш небольшой путеводитель по этому увлекательному хобби.


Первый раз на первый лед


Несколько дней спустя после ледостава и примерно до середины декабря – перволедье - самое подходящее время для вступления в «армию пингвинов». Рыба, привыкнув к смене температурного режима, начинает активно кормиться, берет почти на все приманки, так что даже при отсутствии опыта можно рассчитывать на добрый улов. А небольшая толщина льда позволяет без труда сделать большое количество лунок в поисках «клевого» места.



Один из самых актуальных вопросов для новичка – с чего начать? Какую взять удочку, какой толщины намотать леску, какие покупать мормышки и блесны? Но в том то и дело, что однозначных ответов на эти вопросы не существует. Есть масса авторитетных рыболовов, которые придерживаются совершенно разных взглядов на снасти - и все при этом успешно ловят рыбу. И, пожалуй, у каждого второго рыболова-зимника в кладовке или гараже хранится куча невостребованного «хлама»: удочки, мормышки, леска, ящики и прочее снаряжение, покупавшееся в период «эволюции», а затем оказавшееся не у дел. Идеальный вариант для неофита – отправиться на первые рыбалки в компании с опытным рыболовом. У такого и лишняя удочка (и не одна!) всегда найдется, и правильный совет по ее применению. Да и хороший улов рядом с опытным товарищем практически гарантирован, а это для первых рыбалок очень важно, ведь, оставшись «без хвоста», новичок может разочароваться и забросит зимнюю рыбалку, так и не успев начать.


Мормышка? Блесна? Или…


Разные виды подледной рыбалки предполагают разный подход и к снасти, и к снаряжению, и даже к одежде. При «стационарной» ловле на мормышку, поплавочную или донную снасть рыболов может несколько часов (а то и ночь напролет) находиться на одной уловистой точке. Здесь, помимо набора удильников с леской разной толщины, мормышек разного веса, «чертей», «коз» и других искусственных приманок, глубиномера и кормушки для опускания под лед прикорма, черпака для очистки лунок от осколков льда, потребуется палатка, ящик (он же стул), а в морозы – газовый обогреватель или хотя бы несколько свечей для обогрева.



Зимнее блеснение, напротив, требует от рыболова мобильности – две-три удочки, набор блесен и балансиров, небольшой рюкзак или легкий ящик, чтобы было удобно носить его за спиной, а еще лучше – саночки, на которых можно без труда возить за собой снасти и улов. Случается, за одну рыбалку блеснильщик проходит по водоему несколько километров и насверливает в поисках хищной рыбы до сотни лунок, поэтому и вес снаряжения, и экипировка должны быть соответствующими – легкими, удобными, не сковывающими движения и не заставляющими мокнуть от пота.


От способа ловли и предполагаемого размера добычи зависит и выбор обязательного для всякого зимника инструмента – ледобура. Спортивным буром-«соткой» (диаметр 10 см) можно в считанные минуты без особых усилий насверлить с десяток лунок даже во льду большой толщины, вот только солидных размеров леща или «закилошную» щуку из такой лунки едва ли достанешь. Самый универсальный размер – 130 мм, но есть и 150, и 180, но чем больше диаметр, тем тяжелее бурить. Впрочем, многое зависит от качества ледобура и установленных на него ножей. И от физических данных рыболова, разумеется, тоже…



Начинающему зимнику лучше всего присмотреться и опробовать разные виды ловли, чтобы со временем выбрать тот, что больше подойдет его вкусу и темпераменту. Тем более, что кроме блесны и мормышки, есть еще и захватывающая ловля хищника на жерлицы, и другие, не менее увлекательные и добычливые, способы подледного лова. Многие, кстати, не останавливаются на чем-то одном, а, в зависимости от условий и настроения, используют разные снасти и разные способы.



Главное – «игра»!


Зимняя удочка с мормышкой – все же наиболее популярная и универсальная снасть для подледной ловли. На нее ловят и мирную, и хищную рыбу. Со временем у каждого рыболова накапливается изрядный запас мормышек разных размеров и формы – от классических «шаров» до «капелек», «бубликов», «муравьев» и так далее. В любом случае мормышка имитирует в воде некий живой объект, привлекающий рыбу – насекомое, рачка-бокоплава. Большинство рыболовов предпочитают подсаживать на крючок мормышке еще и живую приманку – чаще всего мотыля. Но высший класс для мормышечника – ловля без насадки, что называется, «на тряску», когда с помощью колебаний удочкой рыболов задает мормышке привлекательную для рыбы «игру».



Под разные условия ловли подбирается своя «правильная» мормышка. Так, вес ее варьируется в зависимости от глубины и силы течения – чтобы мормышкой можно было «играть». А вот размер выбирают, исходя уже из предпочтений рыбы в данном месте и в данное время. Ну и в обязательном порядке у мормышки должен быть острый и прочный крючок. Раньше в ходу были свинцовые мормышки, нынче же повсеместную популярность обрели вольфрамовые: при равном весе они имеют значительно меньшие размеры, что положительно сказывается на клеве. Под размер и вес мормышки подбирается соответствующей толщины леска; случается, что ловить приходится на тонюсенькую – 0,06 мм диаметра «паутинку» с мормышкой размером со спичечную головку.


Магазинные и самодельные


В рыболовных магазинах сейчас полно удочек на любой вкус и кошелек, но даже многие титулованные рыболовы-спортсмены до сих пор предпочитают самоделки. Самые серьезные требования – для удочки, на которой будет стоять тонкая леска. Она должна быть удобной, с хорошим ходом барабана, на который леска наматывается. Очень редко можно найти недорогую удочку, отвечающую всем требованиям.




Похоже обстоит дело и с блеснами: не просто отыскать среди «магазинных» уловистую. Хорошего качества блесна и цену имеет соответствующую. Многие увлеченные блеснильщики сами паяют блесны, долго экспериментируя и «купая» свои изделия в ванной, чтобы проверить, как будет вести себя в воде их «рыбка». Ну а менее мастеровитые разживаются «железками» у товарищей.


В последние годы огромную популярность у блеснильщиков приобрели горизонтальные блесны – балансиры. Балансир формой и раскраской имитирует рыбку и при этом имеет по два крючка с каждой стороны да еще тройничок на «брюшке». Соответственно, и шансы на поимку щуки или окуня с таким «вооружением» возрастают. Балансиров в рыболовных магазинах сейчас столько, что глаза разбегаются, но подобрать уловистые экземпляры – дело непростое, и тут опять не обойтись без обмена опытом.


Вообще, любители подледного лова очень многое из снастей и экипировки либо целиком изготавливают сами, либо доводят до ума «магазинное»: ящики, коробочки-мотыльницы, кормушки. Самые умелые для передвижения по льду и буксировки снаряжения мастерят вездеходы и «мотособак». Есть, где разгуляться творчеству и умелым рукам.


Завтрак на льду


Любой вид зимней рыбалки предполагает нешуточный расход энергии, поэтому почетное место в рыбацком ящике или рюкзаке занимает термос и перекус. Большинство наполняет термос горячим чаем, но многие считают, что лучший вариант – какао на молоке: и бодрит, и сил прибавляет. Ну а самые искушенные предпочитают витаминный чай из шиповника. А вот спиртным на льду настоящие рыболовы не согреваются – от него на зимней рыбалке только проблемы, а то и до беды недалеко. Маленький глоток горячительного из крохотной фляжки, конечно, разгонит кровь по жилам, но уже второй глоток будет явно лишним и создаст обманчивую иллюзию тепла, а вот рыбалку испортит запросто, да и здоровье подорвет.



Что касается съестного, то еда должна быть сытной и высококалорийной. Здесь вне конкуренции сало. Неплохо иметь в запасе плитку шоколада – она легкая, не занимает много места, и подкрепиться можно буквально на ходу.


И хочется, и колется


И напоследок – немного о правилах безопасности, обязательных для каждого рыболова, чтобы выход на первый лед вместо праздника не обернулся бедой. При температуре воздуха ниже ноля одному человеку уверенно шагать по замерзшему водоему можно, если толщина льда достигает не менее семи сантиметров.





Однако на первый лед не следует идти в одиночку, особенно новичку. В компании же нужно передвигаться по водоему, держась друг от друга в нескольких метрах. Идущий первым должен проверять прочность льда пешней. Если после первого удара покажется хоть немного воды, значит, лед тонкий, и ходить по нему нельзя. Нужно немедленно отойти по своему же следу к берегу скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Так же поступают при потрескивании льда и появлению трещин.


И непременно нужно иметь при себе «спасалки» – два прочных заостренных металлических штыря с ручками, соединенных отрезком крепкого шнура. Держать их нужно не в ящике или кармане, а так, чтобы они в любой момент сразу оказались под рукой: пропустить в рукава верхней одежды или закрепить на поясе. Еще одна важная вещь – прочный шнур длиной 20–25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, а с помощью петли он сможет надежнее держаться, продев ее под предплечья.


Будьте осторожны и внимательны, и тогда зимняя рыбалка по первому льду доставит вам только положительные эмоции. Ну а вы – доставите домой богатый улов.

До встречи на рыбалке!


Посмотрите на прекрасный сборный домик для зимней рыбалки, разработанный норвежской архитектурной студией. Почитайте о том, как вырастить на собственной кухне наживку- упитанного и бодрого калифорнийскго червя. И посмотрите увлекательное видео о том, как создать собственный прудик с товарной рыбой.

Комментарии (0)