Кожа людей, которые живут в городе, стареет быстрее, чем у деревенских. Такой вывод сделали специалисты, изучив результаты своего большого исследования.

Исследователи сравнили состояние кожи 200 горожанок и селянок в возрасте от 35 до 50 лет. Все эти женщины ведут примерно одинаковый образ жизни, не курят, избегают алкоголя и вредной еды. При этом у городских жительниц кожа стареет на 10% быстрее.



От чего это происходит? Ученые думают, что дело – отчасти в стрессах, отчасти – в питании, отчасти – в уровне шума, но главным образом – в городском воздухе. Воздух любого большого города содержит значительное количество вредных веществ, которые разрушают структуру белков, защищающих кожу от высыхания.

Дерматолог Стефани Уильямс рассказала, что когда ее пациентки в конце дня протирают лицо, их салфетки становятся серыми: «все загрязнения, химикаты и грязь города - на вашей коже». Женщины могут быть стройными и подтянутыми, но возраст их кожи – на 10 лет старше хронологического.


Если говорить о больших городах России, то, как правило, воздух в них загрязнен различными вредными веществами в несколько раз выше предельно допустимой концентрации (ПДК). Это зависит уже не столько от состояния промышленности –  в заводских трубах стоят фильтры, которые ловят газы и пыль, сколько от автотранспорта. В 90-е годы прошлого века автомобили давали 35–40% от общего загрязнения среднего российского города, а сейчас - же 55–60 %. Поэтому качество городской жизни на окраинах выше, чем в центре. В идеале жилые дома должны стоять в 50 метрах от магистрали, не ближе. И это расстояние должно быть засажено шестью полосами зеленых насаждений, причем там должны быть и хвойные, и лиственные деревья, высокий и низкий кустарник. Это сильно снижает городской шум и вред газов из выхлопных труб автомобилей.


Во всем мире люди, которые хотят надолго сохранить здоровье и молодость, выбирают, может, менее комфортную, но более здоровую деревенскую жизнь. 46-летняя Элизабет Хант, участница этого исследования, рассказала, что переехала из города именно потому, что не хочет стареть. Они с мужем стараются есть только те овощи и фрукты, которые выращивают сами, ходить на далекие прогулки и дышать свежим воздухом.


Если вы решитесь на новую жизнь на природе, это видео подскажет вам, с чего начать. Как сделать свое жилище более экологичным практически без затрат, читайте здесь. А это видео научит вас, как сделать стол из бревна, необычную барную стойку, и как выйти из положения, если усохли доски пола.


Комментарии (0)