Если с утра вам совсем не хочется бежать на улицу и разгребать снег, выпавший за ночь, поручите это задание роботу!

Зима уже заявила о себе, а значит, настало время расчехлять снегоуборочную технику. Хотя пользователи forumhouse.ru хорошо осведомлены в способах очистки участка от снега, полагаем, их не раз посещала мысль о том, чтобы перепоручить это занятие другому. Мечты сбываются!

Пока вы спите, он работает! Именно этот слоган выбрали для своего устройства под названием Yuki-Taroинженеры из страны восходящего солнца, создав робота для уборки снега.

Роботизированное устройство, чем-то напоминающее персонажа из известного мультфильма, передвигается по территории на гусеничном шасси. Ярко-жёлтый цвет и проблесковые маячки делают Yuki-Taro хорошо заметным ночью и в тумане. Робот полностью автономен и движется со скоростью до 5 км/час даже по пересечённой местности. Программа позволяет ему самостоятельно объезжать препятствия, распознавать голосовые команды и возвращаться на базу для подзарядки аккумуляторов.

За один проход робот расчищает дорожку шириной в один метр. Его создатели особенно гордятся системой утилизации снега: в отличие от обычных снегоуборщиков, робот не отбрасывает его в сторону.

Ориентируясь на местности с помощью системы GPS и видеокамер, робот подъезжает к куче снега и медленно её «проглатывает», трамбуя в своём металлическом чреве снежную массу в прямоугольный брикет.

С помощью манипулятора, Yuki-Taro складывает брикеты на площадку, размещённую в его задней части. Блоки размером 50х30х15 см и весом до 15 кг ставятся друг на друга, пока стопка не вырастает до 8-10 брикетов, или пока их общая массе не превысит 100 кг. Затем робот отвозит брикеты в заранее приготовленное место и аккуратно разгружает, после этого их увозят на грузовике. И никаких неудобства из-за рукотворных сугробов, как с обычными снегоуборщиками!

В Японии, вместо того чтобы утилизировать снег в плавильных печах, его собирают и используют как даровой низкотемпературный источник холода, например, для естественных холодильников, размещённых под землёй.

В дальнейшие планы разработчиков Yuki-Taro входит уменьшение размеров робота.

Сейчас устройство весит более 400 кг и своим размерами 1.5х1х1 метр больше напоминает мини-трактор.

Как заявляет один из инженеров компании, после начала серийного производства и снижения цены Yuki-Taro, после небольшой модернизации, сможет собирать опавшие листья и превращать их в топливные брикеты для печей и каминов.


О том, как своими руками сделать мотоблок или мотокультиватор, пользователи forumhouse.ru могут узнать здесь. Роботы и всё, что с ними связано, обсуждаются в этой теме. Этот видеосюжет расскажет про особенности роботов-газонокосилок. А посмотрев это видео, вы узнаете, как правильно выбрать снегоотбрасыватель.


Комментарии (0)