Итальянские дизайнеры придумали и сконструировали плавающую теплицу. Возможно, большинство теплиц и парников будут выглядеть именно так уже в недалеком будущем

Теплица имеет форму призмы, при ее строительстве использовались только недорогие технологии и самые простые материалы. Каркас сделан из древесины, купол – из прозрачного стеклопластика, а плавающее основание, на котором установлена эта конструкция - из старых пластиковых бочек. Растения в таких теплицах будут выращиваться в пластиковых трубах с вырезанными нишами гидропонным методом – не в почве, а в сыпучих или влагопроницаемых субстратах вроде дробленого керамзита, мелкого гравия и т.п. или питательных растворах.


По периметру плавающей теплицы расставлены опреснительные гелеоустановки, которые могут опреснять и очищать 150 литров соленой и грязной воды ежедневно. А система гидропоники позволяет экономить до 70% влаги по сравнению с обычной наземной теплицей.


Эта конструкция полностью автоматизирована и пригодна для выращивания практически любых сельскохозяйственных культур. Каждая такая теплица может работать автономно, а может быть элементом большой системы. Десятки барж можно объединить в одну, чтобы получить устойчивый и сильный организм, способный прокормить небольшой город.


Такие теплицы смогут спасти человечество от голодной смерти. Население Земли растет, и многие футурологи считают, что еще при нашей жизни может наступить время, когда еда будет стоить дороже золота. Чтобы прокормиться, людям требуется все больше и больше пресной воды и плодородной почвы. Это значит, что будут уничтожаться водоемы, поля и пастбища, которых и так осталось немного. А с помощью плавающих эко-теплиц можно будет получать устойчивый урожай, который не потребует новых расходов почвы и пресной воды.



Вообще, идею плавающих теплиц обдумывают многие промышленные дизайнеры. Особенно это актуально для тех мест, куда все овощи, фрукты и злаки привозят из других стран. Так, немецкий дизайнер и архитектор Филипп Хатфлесс, прожив несколько месяцев в Токио, придумал огромные теплицы-острова, которые будут плавать в океане неподалеку от больших японских городов и кормить местное население свежими овощами и фруктами. Гигантские теплицы тоже будут работать на гидропонике, опреснять воду и добывать электричество из солнечных батарей. Над этим проектом сейчас работают немецкие ученые.



Хотите с помощью домашней гидропоники вырастить овощи и фрукты к новогоднему столу? Читайте вот здесь о том, как это сделать. А вот здесь можно посмотреть домашнее видео об экспериментах с гидропоникой, которые ставили пользователи forumhouse.ru.


Комментарии (0)