Даже короткое пребывание на природе может справиться с подавленным настроением

Голландские ученые обнаружили, что люди, которые живут среди деревьев, в доме с садом или неподалеку от парка, обладают более крепкой психикой. И наоборот, если вы живете в каменных джунглях, это может иметь для вас серьезные негативные последствия, особенно, если вы – молодой и бедный.


Уровень депрессии во многих странах мира находится сейчас на рекордно высоком уровне. Так, в США - это главная причина инвалидности у людей в возрасте от 15 до 44.


Американцы тоже задались целью выяснить, может ли жизнь на природе быть полезной для людей с серьезными депрессивными расстройствами. Здоровые взрослые люди после прогулки или работы на природе всегда демонстрируют значительное улучшение памяти и настроения. Но было неясно, что будет с людьми, которые пребывают в подавленном настроении.


В исследовании участвовали двадцать добровольцев (12 женщин и 8 мужчин, средний возраст – 26 лет) с диагнозом «прогрессирующая депрессия» в диапазоне от умеренной до тяжелой. Их настроение и краткосрочный диапазон памяти были оценены с помощью специальных методик. Затем участникам предлагалось подумать о печальном событии в их жизни, которое привело к депрессии, и отправиться на прогулку по городу. На следующей неделе вместо городской прогулки участники занимались физической работой в саду или просто гуляли и отдыхали среди деревьев. Результаты показали, что пребывание на природе увеличило объем памяти, чего не скажешь о прогулке в городе.


Таким образом, взаимодействуя с природной средой, люди лучше справляются с задачами, которые требуют памяти и внимания. Прогулки по городу хуже восстанавливают когнитивные функции, потому что сигналы автомобилей, реклама и т.п. резко привлекают внимание и не дают расслабиться.


Поэтому в любом большом городе так велика сейчас роль ландшафтных архитекторов. Они могут интегрировать в суровую городскую среду естественные элементы, скверы или водоемы, что делает ее более пригодной для жизни. Но, конечно, безопаснее всего жить в месте, которое позволит отойти от городского шума и стрессов, даст возможность для спокойного созерцания и общения с близкими.



Как декорировать свое жилище в натуральном, природном стиле, читайте здесь. А о природном саде как направлении ландшафтного дизайна – здесь. Посмотрите видео о том, как создать сад, в котором растения уже на второй год выглядят красиво и не требуют большого ухода


Комментарии (2)
Беатриче

Я валяюсь, главная причина инвалидности в США - депрессии. Совсем зажрались.

2 года назад
0
0
    трости

    Да,депрессия бывает у бездельников.Вот поэтому я как Пчелка Майя жужжу на своей даче..)

    2 года назад
    0
    0