Мед действительно может вылечить болезни, с которыми не справляются лекарства. На фоне растущей сопротивляемости болезнетворных бактерий антибиотикам его значение в медицине растет

Шведские ученые тщательно исследовали мед и выяснили, почему он обладает бактерицидными свойствами и часто с успехом заменяет антибиотики. Оказывается, все дело в уникальной группе из 13 молочнокислых бактерий, которые вырабатываются медовым зобиком пчелы.


Исследователи испытали эти13 бактерий на метициллин-резистентном золотистом стафилококке, синегнойной палочке и других опасных патогенных микроорганизмах. Ни одна инфекция не выдержала встречи с медом – все были уничтожены.


После экспериментов в лаборатории начались эксперименты в конюшне. В этот раз объектами научного интереса стали несколько больных лошадей. Их давно лечили разными препаратами, но не могли избавить от страшных язв на коже. Поразительно, но после того, как эти язвы некоторое время смазывали медом, они зарубцевались.


Преимущество меда перед антибиотиками – в универсальности, в значительно более широком диапазоне действующих веществ, говорят ученые. Антибиотик содержит одно такое вещество, а мед – 13.

«13 молочнокислых бактерий способны подбирать нужный «коктейль» в зависимости от заболевания», – говорят авторы исследования. Сопротивляемость болезнетворных бактерий к антибиотикам все время растет, а вместе с ней растут перспективы медицинского использования меда, отмечают ученые.



Нужно только помнить, что мед теряет свои антимикробные свойства при нагревании. И лучше покупать его у проверенных пасечников. Тогда можно быть уверенным, что в этом продукте содержатся живые бактерии.

Но самый лучший мед, конечно, бывает только на собственной пасеке. Если вы – счастливый обладатель собственных ульев, читайте нашу статью о видах зимовки пчел. И посмотрите прекраснейшую подборку видеоматериалов о пчелах на forumhouse.ru.