Бутылка – это не только стеклянная тара, но и отличный строительный материал!

Пользователи forumhouse.ru хорошо знают, что строить надёжные и комфортабельные дома можно практически из любого материала. Мы уже рассказывали нашим читателям о том, как построить дом из пластиковых бутылок или возвести современный коттедж из соломы. Настал черёд дома, построенного из стеклянных бутылок. И хотя такой стройматериал уже давно используется при возведении домов, интересен подход пивоваренной компании из Нидерландов, занявшейся выпуском пенного напитка в бутылках особого типоразмера.

Расчёт инженеров оказался прост – ёмкости с плоскими гранями похожи на блоки из тёплой керамики , а рифлёная поверхность обеспечивает плотную фиксацию бутылок друг с другом. Бутылки длиной в 350 и 500 мм позволяют выполнять самую сложную кладку даже по криволинейной поверхности.

История этой необычной бутылки началась с того, что управляющий пивоваренной компании Альфред Хайнекен посетил один из своих заводов, находящихся на Карибах. Альфред обратил внимание на огромное количество неутилизированной стеклотары и маленькие домики рабочих. Поэтому он решил, что материал, который буквально валяется под ногами,вполне подходит для возведения дешёвого и практичногожилья.

Стоит заметить, что первый бутылочный дом построил ещё в 1902 году Уильям Пек в штате Невада.

Вернувшись домой, Хайнекен, вместе с архитектором Джоном Хабракеном придумал форму необычной бутылки. После ряда испытаний удалось добиться следующего результата – 100 тыс. бутылок хватило на постройку 50 домиков размером 3х6 метров.

Хайнекен назвал свой проект World Bottle – WOBO, или всемирная бутылка. Дальнейшее развитие идея получила после того, как к делу подключился дизайнер из Голландии Ринус ван ден Берг. Работая в тесном содружестве с Джоном Хабракеном, ему удалось создать несколько проектов современных коттеджей, стены которых выстроены из бутылок.

Также выяснилось, что дома из бутылок получаются прочными и энергоэффективными , т.к. в бутылке с завинченной крышкой содержится воздух, являющийся отличным теплоизолятором.

И хотя дома,построенные из специальных бутылок-кирпичей,всё ещё считаются диковинкой, на основе этой идеи продолжают возводить причудливые и необычные сооружения.

Например, в США местные умельцы строят дома, беседки, гаражи и хозяйственные постройки, сочетая разные по размерам и цвету бутылки. Некоторые идут ещё дальше и помещают в бутылки светодиодные лампы. Свет, преломляясь ночью сквозь стекло, превращает такое жильё в сказочные дома.

Из бросового материала в США возведены тысячи построек из бутылок. Причём строители берутся даже за сооружение стеклянных крепостей. А это значит, что идея Альфреда Хайнекена продолжает жить и развиваться дальше.

О том, как с комфортом жить в доме, построенном в стволе дерева, рассказывается в этой статье. Наглядный и детальный рассказ пользователя forumhouse.ru о строительстве дома-ракеты из мешков ведётся в этой теме. А из этого видео вы узнаете, как построить соломенный бескаркасный дом.

Комментарии (1)
Михаил

Да как обычно западный опыт упомянули, а наш Российский нет. У нас под Курском как раз дом из бутылок есть. Есть даже видео местного новостного канала: http://www.youtube.com/watch?v=cE6VJigCusE

2 года назад
0
0