Возможно, уже через три года вместо крови врачи будут переливать больным сок сахарной свеклы

Ученые из Швеции вплотную приблизились к тому, чтобы создать уникальный заменитель человеческой крови из сахарной свеклы. Оказывается, химический состав свеклы на 60% идентичен гемоглобину человека.  Сейчас они пытаются изменить растительный белок так, чтобы он был  совместим с тканями человеческого организма.



Эксперименты проходят успешно, и, скорее всего, недалеко время, когда вместо крови для переливания врачи будут использовать свекольный сок. По предварительным оценкам, испытания займут около трех лет.


В числе прочего, планируются эксперименты над морскими свинками, которым придется попробовать жить со свекольным заменителем в кровеносной системе.


Если шведам удастся получить заменитель крови из свеклы, это открытие просто перевернет нашу жизнь. Потребность в донорской крови всегда велика. По статистике, хоть раз в жизни в ней нуждается каждый третий житель нашей планеты. Одним больным достаточно одного-двух переливаний, чтобы компенсировать кровопотери от травмы или операции, другим приходится повторять эту процедуру в течение нескольких лет.



Наука давно интересуется волшебными свойствами сахарной свеклы. Недавно было научно подтверждено, что это отличное средство от гипертонии. Сотрудники института Бартса и Лондонской школы медицины и стоматологии доказали, что стандартный, на 250 граммов, стакан свекольного сока снижает артериальное давление на 10 мм ртутного столба. Еще сахарная свекла повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, работу сердечнососудистой системы и пищеварение, и укрепляет стенки сосудов. Ее рекомендуют включать в рацион при атеросклерозе, анемии, и гипертонии.


По своим полезным свойствам столовая свекла не намного уступает сахарной. Посмотрите на нашем интернет-телеканале видео о том, как выращивать корнеплоды. О том, как хранить свеклу, читайте вот здесь.


Комментарии (0)