Новый гаджет спасет дом от пожара, прислав сигнал на смартфон

В современном умном доме практически всеми системами можно управлять, не выпуская из рук смартфон – открывать двери и гаражные ворота, регулировать яркость освещения, температуру и влажность в помещении, опускать шторы и включать бытовую технику.


Мы уже рассказывали читателям forumhouse.ru о том, как мобильный телефон и GSM-сигнализация помогают уберечь дачное имущество от воров. Но как защитить жилье от пожара, когда хозяев нет дома? Разработчики из Сан-Франциско (США) создали систему оповещения Leeo, которая посылает сигналы о задымлении и появлении в помещении угарного газа на смартфон.


Стандартные пожарные сигнализаторы при возникновении задымления включают звуковое оповещение, но если домовладельцы находятся на работе или в отъезде, устройства теряют свою эффективность.  Leeo, уловив запах дыма и гари, тут же сообщает об этом хозяевам на мобильное устройство. Тем лишь остается прикоснуться к одной из сенсорных клавиш смартфона, чтобы вызвать местную службу спасения или показать ложную тревогу. Если же владелец дома не реагирует на сообщение или находится вне зоны доступа, система автоматически рассылает сигнал тревоги всем людям, перечисленным в книге контактов мобильника.

Компактное устройство включают в обычную розетку (без заземления), связь со смартфоном поддерживается при помощи Bluetooth и специального приложения. Пока его можно скачать только для iPhone 4S и более поздних версий смартфонов.


Leeo оснащен микрофоном и датчиками температуры, влажности и освещения. Микрофон настроен так, чтобы распознавать определенные частоты и звуковые шаблоны и записывать их. В случае тревоги на смартфон владельца высылается также звуковая запись – хозяин может услышать, что происходит дома. Возможно, в скором будущем пожарный сторож можно будет подключать к системам видеонаблюдения, и на смартфон владельцев будет приходить уже не звукозапись, а видеоотчет, что намного удобнее.


В сравнении с автоматическими установками порошкового пожаротушения, которые можно увидеть в торговых центрах и других местах большого скопления людей, гаджет Leeo не требует переделки дома и установки массивных противопожарных модулей (обычно их крепят под потолком), а также значительно выигрывает в цене.


Разработчики продумали и дизайн устройства –  оно оснащено множеством разноцветных светодиодов и, кроме пожарного сторожа, выполняет функцию ночника с регулируемым уровнем яркости.


Помимо совершенствования системы оповещения Leeo, его разработчики сейчас проектируют пожарных роботов для домашнего использования. Они будут самостоятельно обнаруживать и тушить пламя, дожидаясь прибытия специалистов.


Стоя дом или делая ремонт в квартире, выбирайте пожаробезопасные материалы. Подробно о них расскажет эта статья. Вооружиться другими советами о защите дома от пожара, вы можете здесь.


Комментарии (0)