Говорят, что один в поле не воин. Говорят, что одному человеку не под силу построить каменный дом. Всё меняется с приходом трактора-экзоскелета!

Технологии, которые ещё недавно казались фантастикой, всё активнее внедряются в повседневную жизнь. Пользователей forumhouse.ru не удивить роботами-газонокосилками и роботами - мойщиками окон. Мы уже писали о промышленном экзоскелете, созданном для портовых грузчиков. Настало время рассказать о его старшем собрате – тракторе-экзоскелете.

Как вы думаете, можно ли в одиночку возвести каменный дом или уложить межэтажные перекрытия из бетонных плит? Любой человек, связанный со строительством, скажет, что без использования крана и бригады из нескольких человек здесь не обойтись. Теперь, как заявляют американские инженеры, подобный подход остался в прошлом. Отныне будущее принадлежит многофункциональному роботизированному устройству, способному полностью заменить бригаду высококвалифицированных рабочих.

Экзоскелет смонтирован на базе гусеничного привода. Оператор установки становится на платформу и одевает на руки специальные крепления, снабжённые высокочувствительными датчиками. Они считывают мельчайшее движение рук оператора и с помощью электро- и гидроприводов передают их на манипуляторы. Благодаря этому робот полностью копирует все движения человека.

Длина «руки» экзоскелета равна трём метрам, а общий размах манипуляторов – семь метров. Каждая рука оборудована специальными датчиками, позволяющими оператору установки получать обратную связь и координировать свои действия в зависимости от массы удерживаемого материала. Как говорится в пресс-релизе компании разработчика, экзоскелет может переносить тяжёлые бетонные блоки и хрупкие стеклопакеты, а благодаря широкому размаху «рук» можно вести работы с земли вплоть до второго этажа.

Электричество к  экзоскелету поводится по длинному кабелю. Для автономной работы используются аккумуляторы либо дизель-генераторная установка. На одной зарядке аккумуляторов робот, в зависимости от нагрузки, может проработать до 5 часов.  А магнитные зажимы позволяют поднимать металлические конструкции массой до 300 кг. Помимо переноса тяжестей, новинка способна выполнять кладку из газобетонных блоков, кирпича, производить сварочные работы или осуществлять разбор завалов при стихийных бедствиях.

С помощью специальных насадок экзоскелет можно превратить в бульдозер, экскаватор или отбойный молоток. Также в планы инженеров входит увеличение радиуса действия «руки» до 5 метров.

В случае необходимости, например, для ликвидации аварии на опасных производствах, оператор, стоя на платформе, может управлять экзоскелетом дистанционно, находясь за несколько километров от робота.

По словам директора компании-разработчика экзоскелета Фрейзера Смита, отныне человек сможет работать на стройке без устали хоть по 8-12 часов подряд, а сам процесс управления роботом больше напоминает игру, которая по плечу женщине и даже ребёнку.

Как самому построить кран, пользователи forumhouse.ru могут узнать из этой статьи. О том, как своими руками сделать мотоблок или мотокультиватор, рассказывается здесь. Роботы как будущее и настоящее технологий обсуждаются в этой теме. А из этого видеосюжета вы узнаете про особенности роботов-газонокосилок.

Комментарии (0)