В ноябре, когда большая часть растений уже засыпает, укрывшись снежным одеялом, главным украшением садов становятся птицы, и это продолжается до самой весны. Наблюдение за пернатыми - одно из любимых зимних удовольствий форумчан их детей. Форумчане привле

На участках у форумчан вокруг кормушек ежедневно крутятся сотни птиц. Как говорит участник forumhouse.ru petr0vich, «надо бы талонную систему ввести: прилетел, отоварился и свободен». В садах целый день стоит веселый тарарам, и жалко, что не всякий фотоаппарат передает розовый окрас грудки и ярко-голубой контур крыльев соек, синее золото зимородков и яблочную красноту снегирей.



NiKseT сам придумал конструкцию своей «кормушки бункерного типа». За основу он взял банку емкостью в литр. Между дном бункера и банкой есть треугольный выступ, который распределяет корм и не дает банке провалиться вниз (расстояние между дном и банкой примерно 1,5 - 2 см). Таким образом «корм опускается вниз по мере выклевывания». Кормушка состоит из двух частей: основы и крыши. Банка наполняется кормом, на нее надевается основа. Конструкция переворачивается, сверху закрепляется крыша – и все, кормушку можно выносить в сад и ждать крылатых гостей.

Такой кормушки хватает, в лучшем случае, на день, особенно в морозы.


petr0vich:


- Завтра поеду за очередным мешком семечек, накладно, но как приятно смотреть на птиц, телевизора не надо.


Как правило, форумчане развешивают в своих садах по три-четыре кормушки. Но даже одна привлекает довольно много птиц. Они не улетают далеко от нее, а в промежутках между кормлениями живут в кронах плодовых деревьев. Обратите внимание на крошечные кусочки коры на снегу: они означают, что птицы ищут в деревьях зимующих там насекомых.


Простую и очень удобную кормушку для синиц можно сделать из округлой пластиковой бутылки. Над самым дном по сторонам бутылки сверлятся четыре дырочки, в них крест-накрест продеваются две палочки. Палочки должны плотно крепиться и выходить из бутылки хотя бы на три сантиметра, а лучше – больше. Между палочками, чуть выше дна, делаются четыре квадратных отверстия (сторона каждого квадрата – 4-5 см).


Подсолнечные семечки, насыпанные в такую кормушку, не высыпаются из бутылки даже при сильной тряске, но синицы, гаички и лазоревки легко вытаскивают их по одной. Кормушку подвешивают на дерево как можно выше, приматывают за горлышко мягкой проволокой. Их очень легко сделать, и некоторые форумчане любят дарить их знакомым: и людям приятно, а сколько птиц от голода спасают!


В чем минус этих кормушек – они сразу же оккупируются воробьями, в снегопады в отверстия набивается снег, а при оттепелях корм вмерзает в лед. Зато бутылочную кормушку точно не ограбит «отпетая птичья шпана» вроде соек или банды сорок, которая непременно живет неподалеку от каждого участка.


Чтобы пообедать в подвесной кормушке, птицам приходится овладевать «техникой колибри» - так на форуме называют метод, когда птицы зависают в воздухе и вытаскивают семечки из отверстия. По наблюдениям форумчан, «технику колибри» осваивают даже снегири. А на земле под кормушкой всегда пасется довольно много разных птиц, которые подбирают просыпавшийся корм. То есть, плюсов ощутимо больше.


Зато красивые подвесные деревянные кормушки, похожие на кукольные домики, действительно украшают любой сад. Этот элемент ландшафтного дизайна создает особенное, зимнее настроение. К тому же, форумчане предпочитают кормушки большие, стационарные – это уже не просто кукольные домики, а, скорее, дворцы. За таким большим столом хватает места всем птицам, и все, а не только шустрые синички, могут за ним спокойно, обстоятельно пообедать.


Вот какие кормушки делает Бревнотес.


Все друзья птиц рано или поздно открывают для себя: птицы очень уважают сало. Поэтому на участке организуются салораздаточные пункты. Это может быть просто кусок сала, подвешенный на сучок дерева, а может быть вот такая красота, как делает GalkaZin. Залюбуешься! Сало ни в коем случае не должно быть соленым, иначе вы нанесете птицам непоправимый вред. Выводящая система у птиц не справляется с солью, они могут отравиться.


petr0vich

- Кстати, по поводу кормов, я в этом году проэкспериментировал. Купил в мясной лавке свиную шкуру, половина – шкура, половина – сало, цена 10руб./кг. Слегка отварил и пропустил через мясорубку. Загрузил это в сетку от овощей и подвесил на ветку дерева. Синицы употребили сей продукт литра 3-4 объемом за пару недель. Помогал и дятел. В будущем году обязательно буду так делать.


В большинстве регионов России на зиму остаются, в основном, зерноядные птицы и те, которые едят ягоды. Снегири и свиристели обожают калину и рябину, а лучшее лакомство для всех остальных - семена подсолнечника. Они жирные и дают много энергии. Можно сыпать в кормушку семя конопли или просо. А вот пшено, то есть, очищенное просто, нельзя - на очищенной от чешуи поверхности этих зернышек происходит окисление жиров, появляются токсические вещества и болезнетворные микроорганизмы, вызывающие отравление или заболевание птиц.

Если вы хотите накормить своих подопечных хлебом, выбирайте белый – ржаной для них вреден. Ржаной крахмал плохо усваивается организмом птиц, вызывает сильное брожение, которое может привести к завороту кишок. Жареная пища вредна для птичьей печени из-за изменяющейся при жарке структуры жиров. И еще: каши едят, в основном, воробьи и голуби, остальные птицы от них отказываются.


Орнитологи советуют придерживаться режима кормления птиц: не кормить их до отвала, а именно подкармливать в определенное время.

Некоторые пользователи форума живут в таких райских местах, куда зимой забегают белки. Белки цокают, ругаются, требуют внимания и орешков. Кормушки для них – деревянные, резные, на столбиках с устойчивым основанием, чтобы можно было переносить. Купить, к сожалению, невозможно, но можно изучить вот эту ветку  нашего форума и заказать мастеру один из предложенных форумчанами вариантов. Как и зачем кормить воробьев, читайте здесь. Что еще нужно делать, чтобы зимой ваш сад радовал глаз и согревал душу, расскажет вот этовидео.

Комментарии (0)