Белорусские ученые с 2011 года испытывают генетически модифицированный картофель, не съедобный и даже ядовитый для колорадского жука

Генетики вживили ген Cry3aM в картошку местного сорта Скраб. Первые испытания прошли в лаборатории и теплицах Института генетики и цитологии Национальной академии наук. Они показали, что новый картофель абсолютно не интересует колорадских жуков, но при этом сохранил все ценные качества исходного сорта. Согласно результатам экспертизы, трансгенный картофель не токсичен и не вызывает аллергии.



С прошлой весны ученые пытаются получить разрешение на испытание трансгенного картофеля на закрытом опытном поле площадью 0,3 га на овощной опытной станции в Минске. Полигон хорошо охраняется, огорожен и оснащен сигнализацией и видеокамерами. По окончании периода вегетации картошку выкопают, ботву сожгут в специальном крематории, а клубни отправят на новый этап научных исследований. Вокруг полигона, в радиусе 300-500 метров, будут идти непрерывные наблюдения за растениями и насекомыми. Пока разрешение не получено, и сортоиспытания продолжаются в теплицах.


Трансгенные растения - сою, кукурузу, рапс, помидоры, пшеницу, сахарную свеклу и другие сельскохозяйственные культуры выращивают во многих странах мира. Большинство генетиков и биологов сходится на том, что опасность трансгенных продуктов для окружающей среды и организма человека сильно преувеличена. Работы о вреде ГМО называют спекулятивными и научно недобросовестными.


Тем не менее, большинство людей относятся к трансгенным растениям с недоверием и неодобрением. Садоводы охотно внедряют новые технологии, которые позволяют добиваться хороших результатов, без ГМО. Так, российские ученые вывели сорт Каменский, защищенный от колорадского жука жесткими ворсинками, которыми покрыты листья. Ворсинки мешают самке колорадца откладывать яйца на этом растении, поэтому жук ищет себе другую пищу.

Об этом и других открытиях российских селекционеров читайте здесь. Посмотрите видео  на нашем интернет-телеканале о сортах и агротехнике цветного картофеля.

Комментарии (1)
Иван

Хотите разобраться с вопросом ГМО, читайте книгу Уильяма Энгдаля "Семена разрушения" - http://www.1-sovetnik.com/books/Archives/Engdahl-1.zip

1 год назад
0
0