Какой он – дом мечты? Из дерева, кирпича или, быть может, нетрадиционных материалов? Круглый, с плоской кровлей? Большой или вместительно-маленький?

На самом деле наша загородная жизнь начинается не с покупки участка, а с мечты о своем доме – уютном и непохожем на другие. Выбрать его – ох, как непросто! Возможно, наш обзор поможет вам в этом.

Для начала

Участников forumhouse.ru не удивишь старым домом из контейнера. В качестве временного жилища или помещения для рабочих можно использовать и железнодорожных вагончик. Подобный объект 19 века житель Великобритании переделал в симпатичный загородный домишко Old Luggage Van.

Размеры жилья – 18 квадратных метров. Но здесь есть все, что нужно: спальня, мягкая мебель, кухня, санузел, бытовая техника. В холодное время года можно согреться с помощью дровяной печи или электрического отопления. Так что, когда основной дом будет построен, жилой вагончик вполне может стать гостевым.

Мы уже рассказывали о технологии, которая позволяет построить дом за три дня. Еще меньше – всего два дня – понадобится, чтобы создать комфортное дачное жилье Hermit Houses. Разработали «Дома Отшельника» голландские дизайнеры Дэниэль Веннемен и Марк ван дер Нет.

Это новая серия сборных жилых домов, которые можно собрать своими руками. Дизайн – на свой вкус – заказчик тоже разрабатывает самостоятельно, воспользовавшись онлайновой программой 3D-моделирования.

Реконструкция

Иногда купить участок со старым домом – дешевле, чем начинать новое строительство. И сносить уже многое повидавшее на своем веку здание совсем не обязательно – его можно и увеличить, и в порядок привести.

Архитектурная студия из Эстонии Arhitektid Muru & Pere разработала проект расширения одноэтажного деревянного дома. К гостиной добавили террасу, сделали комнату для хранения вещей, пристроили, крест-накрест по отношению к первому этажу, второй – с сауной и комнатой отдыха. Но самые разительные перемены произошли с фасадом здания: его эффектно декорировали досками, наложенными одна на другую.

Не меньше впечатляет дом кузнеца Кириллова в Свердловской области. Новый хозяин унаследовал постройку в неважном состоянии от деда. Мастер-самоучка не только отремонтировал старый дом, но и превратил его в настоящий замок.

Здесь все сделано своими руками: удивительный резной фасад с орнаментом, фигурками всадников, детей и птиц, богатырями и символикой советских времен. Красочный интерьер – гармоничное продолжение внешнего облика дома. Хозяин сам сделал мебель, печь и весь интерьерный декор.


Дом из сказки

Наверняка, среди наших читателей немало поклонников природного стиля. Если вы задумываетесь о сказочном деревенском домике, вам понравится проект Питера Боя. Избушка сделана из дерева и камня. В ней – одна, но просторная комната площадью 46 кв.м. Чтобы сэкономить пространство, в доме поставили не очень удобную узкую лестницу Джефферсона. Так что, поднимаясь на второй этаж, можно поупражняться в отваге и ловкости.

Привносит в дом комфорт камин, нарочито грубо отделанный камнем. Раздвижные стеклянные двери увеличивают пространство и позволяют любоваться природой. В этом небольшом доме даже для гостей найдется место: дизайнеры предусмотрели раскладную кровать.

Зеленая маскировка

Необычное решение для тех, кто мечтает о доме с зеленой крышей, предложили датские дизайнеры из бюро SeARCH.

Дом Yourtopia выполнен из стальных панелей и бетона. Внешние стены покрыты пушистым газоном и превращают постройку в холм. Причудливой формы стеклянная крыша (она же – окно) выполняет две функции: пропускает свет в помещения и направляет дождевую воду на травку.

Зелень буйствует и внутри дома. Прямо под крышей посажен целый сад с деревьями и другими растениями. Они создают тень и очищают воздух. Удивляют сроки и стоимость строительства: дом построили за 6 недель и 8 тысяч долларов.

Дом с теплым сердцем

Так называется проект российских архитекторов Максима Низова и Марии Сурковой. При строительстве дома использовались энергоэффективные технологии, которые сократили расходы на кондиционирование и отопление на 80%.

Материалы, из которых возводился дом: дерево, стекло, ОSB и пенополистирол. Утеплитель, в зависимости от задач, – разной толщины, вплоть до 360 мм. С его помощью утеплено все здание: каркасные стены, пол – по бетонной стяжке, кровля и фундамент. При этом использовались плиты размером 1200х1000 мм, удобные в монтаже и транспортировке.

Вместе с тем дом выглядит легким. Такое впечатление создает большой зимний сад, окружающий здание с трех сторон. Он же играет роль буфера от зимнего холода и летней жары.

Кроме этого, низкое энергопотребление дома достигается и другими методами: тамбурами, грунтовыми теплообменниками в зимнем саду, технологией рекуперации тепла, двухкамерными стеклопакетами с инертным газом и низко-эмиссионным покрытием.

Дом-башня

Белую цилиндрическую башню с переплетением жилых зон и лестниц разработали японские архитекторы из студии Studio Velocity. Общая площадь дома – 1150 кв.м., жилая – 55 кв.м.

В здании – два этажа, которые сообщаются друг с другом с помощью пятью лестниц. Одна закручивается по периметру дома, вторая ведет со второго этажа в ванную, три остальные – в спальни. Из каждой спальни можно выйти в сад.

На втором этаже расположены общественные зоны: кухня, гостиная, столовая, детская игровая. Еще больше загадочности привнесли в проект двери и окна разного размера, размещенные на различной высоте.

Дом изменяется вместе с семьей

Со временем семьи меняются: появляется ребенок, потом, возможно, еще один, затем они вырастают и покидают дом; кто-то – разводится, кто-то забирает к себе престарелых родителей… А потому приходится либо изначально планировать количество комнат «с запасом» (и временно некоторые из них пустуют), либо потом, если не все было продумано – потесниться всем членам семьи.

Датские архитекторы из компании Henning Larsen нашли иное решение – дом, который меняется вместе с семьей. Adaptable House – энергосберегающее двухэтажное здание с гаражом, которое может легко поменять конструкцию.

Благодаря раздвижным перегородкам, стеновым каркасам и специальным модулям расширения (вставляются в алюминиевые направляющие на потолке) увеличивается или уменьшается количество комнат, они становятся больше или меньше, уже или шире.

Вместе с проектом разработчики предлагают несколько схем трансформации внутреннего пространства. Они предусматривают не только расширение комнат, устройство новых или демонтаж неиспользуемых, но и организацию помещений с отдельным выходом на террасу, а также полное разделение дома на две независимые части с отдельными входами (если супруги разводятся).

Что самое замечательное, в любых случаях с внутренними изменениями все комнаты должным образом освещаются, вентилируются, отапливаются и отвечают стандартам по звукоизоляции. Т.е. каждое новое пространство – это не просто помещение, разделенное перегородкой на две части, а полноценная комната с хорошим освещением и комфортным микроклиматом.

Приватность и хорошее освещение

Такое требование выдвинули заказчики перед швейцарской архитектурной студией FOVEA Architects. В результате родился проект Crooked House («Сгорбленный дом»). Вопрос с приватностью архитекторы решили, наклонив верхний этаж прямоугольной формы на 40 градусов. Второе требование авторы проекта реализовали с помощью огромных окон с южной стороны здания.

Снаружи дом отделан сосновыми досками, окрашенными в темный цвет. Внутренние пространства кажутся еще светлее благодаря использованию светлых оттенков.

Защищенность личной жизни от посторонних глаз особенно ценят в Японии. Студия TSC Architects придумала дом «Оригами» с необычной крышей. Огромная кровля опускается, как навес, до самой земли, почти полностью закрывая стены дома.

Общая площадь постройки – 146 кв.м. «Под стеклом» расположены столовая и гостиная; санузел, спальня и кухня находятся в укромных уголках дома.

Английские архитекторы студии Norwegian Jarmund/Vigsnæs Arkitekter тему приватности решили по-своему. В доме Dune House полностью остекленный первый этаж занимают гостиная с кухней. А вот на втором, «зашитом» темным деревом, расположились все приватные зоны.

Как в ковчеге Ноя

Удивительный дом разработало конструкторского бюро G. Natkevicius & Partners. Причудливой формы особняк построен в Литве для семьи фермера. Двухэтажное здание словно нависает над стоянкой для автомобилей, уходящей в подземный гараж. Совершенно непонятно, как держится вся эта громоздкая конструкция, напоминающая огромную лодку.

Устрашающий (или, во всяком случае, поражающий) внешний вид дома нисколько не влияет на комфорт внутри. Благодаря большим окнам, все комнаты хорошо освещены, а интерьер, в духе минимализма, продуман грамотно и со вкусом.

Бамбуковый дом…в России

Еще один необычный дом площадью 180 кв.м находится в 12 километрах от МКАД. Он построен из архангельского бревна, обшит панелями OSB, поверх которых закреплены декоративные панели из бамбука с водоотталкивающей пропиткой.

Внутренняя отделка, мебель и предметы декора выполнены из редких пород дерева. По словам хозяина, при планировке дома и разработке дизайна использовались древние знания по фэншую и сакральной геометрии.

С уважением к природе

Построить дом на сложном участке, например, на крутом склоне – дело непростое. С другой стороны, у дома, который нависает над пропастью, есть большое преимущество – потрясающие виды из окна.

Домик с названием Tula построила в Колумбии, на скале, фирма Patkau Architects. Поразительная постройка с необычной геометрией органично вписалась в местный ландшафт. Растущие на крыше растения еще больше маскируют дом, особенно если смотреть на него со стороны леса.

Бетон, дерево и камень и хорошо сочетаются с дикой природой. Особый шик зданию придают темные фиброцементные панели.

Архитектурная студия Бреуса Алексея разработала коттедж площадью 260 кв.м. «Грибной домик» (для пары, любящей собирать грибы) тоже расположился на сложном участке – с перепадом высот в 80 м. И это неудивительно: здание находится в Карпатах, вдали от цивилизации и инженерных сетей.

Основной задачей, которую заказчики поставили перед архитекторами, было сохранить ландшафт и местную флору: на участке растут редкие растения и лечебные травы. Вторая оказалась тоже не из легких: спроектировать уникальное архитектурное сооружение, которое станет естественной частью этой природной зоны.

Архитекторы долго колебались между несколькими проектами, но выбрали тот, который был ближе к природе. А дальше нужно было обеспечить хозяев всем необходимым для комфортной загородной жизни.

Вода поступает в дом, после очистки, из родников. Основной источник электроэнергии – солнечные поликристаллические панели, запасной – дизельный генератор. Еду хозяева готовят на газе (привозные газовые баллоны). Обогревается дом твердотопливным дровяным котлом. Большие окна компенсируются естественным утеплением за счет холма.



Обзор о строительстве необычных каркасников смотрите здесь. Какие постройки ставить на дачном участке в первую очередь, поможет понять этот обзор.

Полезные ссылки на строительные темы форума собраны тут. О строительстве необычного брусового дома смотрите в этом видео. Ответы на все правовые вопросы ищите в этих ветках форума.

Комментарии (2)
Ренат

Супер!

2 года назад
0
0
    Barikada

    Спасибо за подборку!

    1 год назад
    0
    0