Можно ли наколоть дрова за считанные минуты? Теперь – да, благодаря новому топору финского изобретателя Хейкки Карна

С приходом холодов так приятно коротать вечера, уютно устроившись у растопленного камина. Вот только колоть дров для растопки – нелегкое занятие, требующее сил и сноровки. Чтобы превратилась его в быстрый, увлекательный и, главное, безопасный процесс, финский изобретатель Хейкки Карна усовершенствовал традиционный топор.

Обыкновенный топор рубит дрова вниз по принципу клина. Чтобы расколоть полено, нужно постараться нанести удар как можно ближе к центру. Если же угол наклона выбран неверно или удар приходится близко к краю, велики шансы промахнуться и получить травму. Топор Хейкки Карна работает по принципу рычага. Запатентованное топорище имеет клиновидное лезвие, расширяющееся к острию, и часть, которая выступает в сторону, чтобы изменить центр тяжести к головке. Необычная форма лезвия замедляет проникновение его в древесину, однако гравитация тянет кончик вниз и лезвие становится рычагом. Погружаясь в полено, лезвие топора без дополнительных усилий движется немного в сторону, раскалывая дерево.

Своей разработке автор дал название Leveraxe. Лезвие нового топора не застревает в полене и позволяет колоть дрова одинакового размера, затрачивая минимум усилий. Для удобства изобретатель предложил помещать полено перед колкой внутрь шины. Тогда отколотые чурки не будут разлетаться, и их не нужно будет собирать в кучу. Теперь для расколки полена требуются считанные минуты.


Ранее мы также рассказывали читателям forumhouse.ru о раскладных козлах и колуне, позволяющих облегчить заготовку дров. А советы о том, как построить красивый и практичный дровяник, вы найдете в этой теме нашего форума. О том, как сделать самодельный дровокол, читайте здесь.


Комментарии (2)
Юрий

"финский изобретатель Хейкки Карна усовершенствовал традиционный топор" - в Росси для колки дров в традиции использовать колун. Топор используется для плотницких работ. Надеюсь у финов также.

2 года назад
0
0
    Goga301

    «топорище имеет клиновидное лезвие, расширяющееся к острию» и «однако гравитация тянет кончик вниз и лезвие становится рычагом» это на кого рассчитано? что имелось в виду, мне лично непонятно.

    1 год назад
    0
    0