Не спешите выбрасывать неисправную стиральную машину, ведь из ее деталей можно сделать оригинальную мебель или строительный инвентарь

Когда-то она отстирывала сложные пятна, даря свежесть и чистоту любимым вещам. Сама подогревала воду, разводила мыльный раствор и часами трудилась над брюками, кофточками, скатертями и постельным бельем. Работала на износ, когда в доме появлялся малыш, и была незаменимой помощницей по хозяйству.


Но потом вы стали замечать, как она стареет – она уже не могла, как раньше, тихо крутить барабан, а делала это с шумом и скрежетом, стала пропускать воду и, в конце концов, остановилась навсегда. Ее отправили на лоджию ждать прихода грузчиков, а она могла бы принести еще много пользы.


И если вы тоже храните старую стиральную машинку, вам наверняка пригодятся советы наших форумчан о том, как подарить ей вторую жизнь.


1. Гриль, мангал, коптильня


Ни один дом или дача не обходятся без уютных посиделок за шашлыком. Из барабана старой стиральной машины могут получиться отличный мангал, гриль, подставка для казана или домашняя коптильня. Благодаря стальному корпусу, эта деталь не боится раскаленных углей и открытого огня.


Форумчанин BeerZip знает, как перевоплотить стиральный барабан в гриль.


BeerZip:

– Делается так: вырезается нижний сегмент (если на примере циферблата, то где-то между 17 и 19 часами). В боковой крышке (где подшипник крепления) делается отверстие, куда вставляется моторчик от вертела газовой плиты или любой другой подходящий (можно купить в хозтоварах). Бак ставится на угли, курица насаживается на вертел, включается моторчик – и через 40 минут вкусная румяная курочка готова.


А вот участник нашего форума forumhouse.ru Sgres на даче предпочитает готовить плов. Из барабана старой машинки он соорудил подставку для тяжелого казана.

Форумчанин Туляк1 приспособил под казан выброшенную соседом советскую стиральную машинку. В баке и корпусе он вырезал отверстия для поддувала и закладки дров, а также для трубы. Смонтировал колосники и дверцы. Все его затраты – 40 рублей на петли для дверок. Вот что получилось:

Еще один вариант применения старой стиральной машинки – переделать ее в коптильню, как поступили форумчане elf и colobus. Одна из коптилен была устроена так: на дно бака от советской машинки устанавливалась конфорка от электроплиты, на нее помещалась старая сковорода с осиновыми щепками, сверху – сетка с продуктами для копчения и крышка. Другая коптильня вместо конфорки была укомплектована очагом и трубой.


При желании, из барабана стиральной машинки можно смастерить мангал. По словам форумчан, такой самодельный агрегат гораздо долговечнее магазинных аналогов и не прогорает, благодаря значительной толщине стали.

2. Рукомойник, летний душ и бак для воды в баню


Старая стиральная машинка и дальше будет находиться на страже чистоты, если сделать из нее летний душ, под которым так приятно понежиться в знойный день после работы на грядках.Чтобы получить душ на 60 литров воды, участник forumhouse.ru Tower_j соединил два бака от советских стиральных машин. Для этого он отрезал у одного бака дно и вставил плотно в другой, нарастив высоту стенок. Опору для бака форумчанин сварил из кусков арматуры. А чтобы солнце лучше нагревало воду, стенки бака покрыл черной краской.


Также старый бак стиральной машины можно легко превратить в рукомойник.

А вот форумчанин usef сделал из бака водонагреватель.


usef:

– Немного увеличил отверстие в баке и вставил туда тен с терморегулятором, нарезал резьбу на сливной трубке и накрутил вентиль.


3. Бетономешалка


Если вы планируете залить на участке дорожки или сделать фундамент для забора, вам сложно будет обойтись без бетономешалки. Но если вы не разворачиваете полномасштабную стройку, покупать недешевую технику в магазине, чтобы воспользоваться ей единожды, не имеет смысла.


Самодельную домашнюю бетономешалку – как ручную, так и электрическую, можно сделать из корпуса отжившей свой век стиральной машинки. Для этого старый, находящийся на дне активатор, нужно заменить на подходящего размера вал, а внутри бака прикрутить металлические скобы с повернутыми симметричными лопастями. И, конечно, снабдить агрегат металлической рамой с колесами.


4. Садовая тележка


Наши форумчане хитры на выдумку. Участник forumhouse.ru alemurov рассказывает, как сделать из корпуса стиральной машинки садовую тачку.


alemurov:

– Одно колесико спереди крепится на концах двух ручек. Сзади – упор. Просто и сердито.


5. Вазон для цветов


Бак старой стиральной машинки может стать украшением вашего сада, если превратить его в оригинальный вазон для цветов. Участница нашего форума Mila47 придала баку от машинки-автомата фактурность при помощи монтажной пены, затем раскрасила и покрыла тремя слоями яхтного лака. Вот что у нее получилось:

По словам форумчанки, вазон спокойно перезимовал на улице, не потеряв ни капли привлекательности.

Чтобы тюльпаны, нарциссы и лилии не пострадали от грызунов, вкопайте бак от стиральной машинки в землю и посадите в него луковичные. Благодаря перфорации, влага не задержится в баке и будет уходить в землю.


6. Мебель для дома


Дизайнеры ливанской студии Junk Munkez создали серию ярких пуфиков, каркасами для которых послужили барабаны стиральных машин. Сначала они тщательно очистили и ошкурили их металлическую поверхность, а затем покрыли эмалью. Отверстия в барабанах послужили канвой, на которой дизайнеры нитками вышили узоры. Мягкая атласная подушка сверху – и чудесный пуфик в этническом стиле готов! Внутри пуфика можно хранить журналы или другие нужные мелочи.


Если сверху барабана стиральной машинки поместить прочное стекло, получится журнальный столик. По желанию, столик можно сделать с цветной подсветкой. Особенно эффектно он будет смотреться в темноте.

7. Торшер и подвесная люстра


Немного изменив цвет и фактуру барабана стиральной машинки и поставив его на треногу, можно удивить гостей необычным торшером. Дизайнеры оклеивают крашеное металлическое основание яркими тканями, ковровым покрытием, украшают его пробками от вина. Такой торшер больше не встретится ни в одной из гостиных, хотя…не исключено, что друзья захотят скопировать ваш шедевр.


Ансамбль необычному торшеру составит подвесная люстра из старого барабана – достаточно только дополнить его проводом с патроном и ввернуть лампочку.


Создавайте красивые и практичные вещи для дома своими руками, а советы наших форумчан о том, как вдохнуть жизнь в старую стиральную машинку, помогут вам в этом. А если вы думаете, что делать со старым холодильником, почитайте этот материал.


Комментарии (3)
Grechiha

Интересная статья, но ссылка на идеи с холодильником не работает.

1 год назад
0
0
Комментарий удален
1 месяц назад
0
Takc

блн, как сюда фотки вставлять https://www.instagram.com/p/BMDuce9A59m/?taken-by=takc_

1 месяц назад
0
0