Подводная лесозаготовка – это фантастика? Всё реально, если позвать на помощь робота – рыбу-пилу!

Лес рубят, щепки летят. Мы уже рассказывали читателям forumhouse.ru о том, что роботы-помощники всё активнее входят в нашу жизнь. Благодаря высоким технологиям дом можно распечатать на принтере, а экзоскелет уже не воспринимается, как нечто фантастическое. Настал черёд подводного робота-дровосека.

Что первое приходит на ум при слове «лесозаготовка»? Необъятная тайга, визг бензопил? Теперь добавьте к этим образам тихое урчание электродвигателей трёхтонной подводной платформы, медленно плывущей среди затопленных деревьев.

«Рыба-пила» – именно так назвали робота канадские разработчики, предназначена для подводной лесозаготовки. По расчётам специалистов, объёмы затопленного леса составляют 1% от общемировых запасов древесины, а это примерно 200 млн деревьев! Подводный дровосек, стоимостью в 750$ тысяч, за три часа способен спилить 40 деревьев с диаметром ствола более 1 метра.

Несмотря на повышенную сложность подводной лесозаготовки, в Канаде существует целая отрасль, специализирующаяся именно на подобных работах. Если раньше под воду с риском для жизни приходилось спускаться водолазам с гидравлическими пилами, то теперь самую опасную работу выполняет дистанционно управляемый робот, вооружённый одной их самых больших в мире цепных пил.

Как заявляет один из разработчиков подводного дровосека, идея такого устройства лежала на поверхности. Ведь зачастую, в результате строительства плотин и дамб, затапливаются обширные зелёные территории. По самым скромным подсчётам – в одной только Канаде подводные леса насчитывают несколько миллионов деревьев.

«Рыбу-пилу» доставляет на место работ баржа, после чего робота опускают краном в водоём, а управление берёт на себя оператор установки. Подводные камеры, яркие прожектора и чувствительные микрофоны становятся глазами и ушами человека, пока робот плывёт в мутной воде. После обнаружения затопленного дерева железный дровосек обхватывает ствол рукой-клешнёй и прикрепляет к дереву прорезиненную подушку. После того, как ствол перерезан, подушка надувается сжатым воздухом, и спиленное дерево поднимается на поверхность, где его подбирает команда буксировщиков.

Робот способен работать на глубинах до 300 метров. Также в планы разработчиков входит оснащение робота дополнительным манипулятором, позволяющим собирать со дна так называемые топляки.

Топляки или морёный лес – это утонувшие и пролежавшие долгое время в воде деревья. Из-за растворённых в воде минералов древесина приобретает уникальные свойства – она не гниёт, её не точат жучки, а при специальной обработке такой материал приобретает прочность камня. Особенно ценным и дорогим считается морёный дуб.

По расчётам разработчиков, срок окупаемости робота составит от 3 до 5 лет. Кроме добычи уникальной древесины, робот сыграет на руку экологам и речникам, помогая расчищать захламлённые и непригодные для судовождения водоёмы.

Как правильно спилить мешающее на участке дерево, пользователи forumhouse.ru могут узнать из этой статьи. Вся информация по обслуживанию и эксплуатации бензопилы собрана здесь. О том, как защитить дерево от разрушения, рассказывается в этой статье. А из этого видеосюжета вы узнаете, как своими руками сделать чудо-раму из сухостоя.

Комментарии (0)