Разработан единый механизм торга застройщиков территории с собственниками объектов недвижимости

С подачи Министерства строительства разработан новый законопроект о развитии застроенных территорий. Он регламентирует механизм торга с собственниками недвижимости и земельных участков.



Сейчас, согласно действующему законодательству, новое строительство возможно только на месте многоквартирных аварийных зданий и домов, которые расселяют по адресным муниципальным программам. В остальных случаях застройщики должны договариваться с каждым собственником частного дома или другого объекта персонально, что удается не всегда. Иногда из-за несогласия одного-двух собственников под угрозой срыва оказываются большие проекты комплексного развития территорий.


Новый законопроект вводит единый механизм торга с собственниками объектов недвижимости, «мешающих реконструкции застроенных территорий». По новым правилам инвесторы, которые имеют виды на определенную территорию, могут больше не уламывать каждого владельца недвижимости, а предлагать свою цену всем сразу.

Оговаривается, что цена не должна быть ниже рыночной, и на общем собрании ее должны одобрить 75% собственников. Если это произойдет, то меньшинству придется согласиться и заключить договор купли-продажи по цене, на которую согласилось большинство. Если собрание не одобрит предложенные цифры, застройщик может сделать одно из следующего: предложить новую цену, отказаться от своих планов или попытаться договориться с каждым собственником отдельно.


Застройщики говорят, что необходимость договариваться с каждым собственником мешала развитию территорий и препятствовала строительству новых домов, в том числе, эконом-класса. Договориться с каждым владельцем порой просто невозможно. В то же время независимые эксперты считают, что в случае с людьми, которые не согласны на названную цену, речь идет о принудительном изъятии недвижимости в пользу застройщика.

Получается, что стоимость ваших построек будут определять ваши соседи. Дороги, электростанции и другие важные объекты передвинуть нельзя, и в этом случае изымать землю и постройки необходимо. Но всегда можно найти место под жилую застройку, не принуждая никого расставаться со своей собственностью.


Отстаивать свои права всегда гораздо проще. когда делаешь это грамотно. Вот на этой ветке собраны образцы жалоб (исковых заявлений) на все случаи, связанные с жизнью за городом. Последовательность действий при покупке участка обсуждают вот в этом разделе.