Разработан единый механизм торга застройщиков территории с собственниками объектов недвижимости

С подачи Министерства строительства разработан новый законопроект о развитии застроенных территорий. Он регламентирует механизм торга с собственниками недвижимости и земельных участков.



Сейчас, согласно действующему законодательству, новое строительство возможно только на месте многоквартирных аварийных зданий и домов, которые расселяют по адресным муниципальным программам. В остальных случаях застройщики должны договариваться с каждым собственником частного дома или другого объекта персонально, что удается не всегда. Иногда из-за несогласия одного-двух собственников под угрозой срыва оказываются большие проекты комплексного развития территорий.


Новый законопроект вводит единый механизм торга с собственниками объектов недвижимости, «мешающих реконструкции застроенных территорий». По новым правилам инвесторы, которые имеют виды на определенную территорию, могут больше не уламывать каждого владельца недвижимости, а предлагать свою цену всем сразу.

Оговаривается, что цена не должна быть ниже рыночной, и на общем собрании ее должны одобрить 75% собственников. Если это произойдет, то меньшинству придется согласиться и заключить договор купли-продажи по цене, на которую согласилось большинство. Если собрание не одобрит предложенные цифры, застройщик может сделать одно из следующего: предложить новую цену, отказаться от своих планов или попытаться договориться с каждым собственником отдельно.


Застройщики говорят, что необходимость договариваться с каждым собственником мешала развитию территорий и препятствовала строительству новых домов, в том числе, эконом-класса. Договориться с каждым владельцем порой просто невозможно. В то же время независимые эксперты считают, что в случае с людьми, которые не согласны на названную цену, речь идет о принудительном изъятии недвижимости в пользу застройщика.

Получается, что стоимость ваших построек будут определять ваши соседи. Дороги, электростанции и другие важные объекты передвинуть нельзя, и в этом случае изымать землю и постройки необходимо. Но всегда можно найти место под жилую застройку, не принуждая никого расставаться со своей собственностью.


Отстаивать свои права всегда гораздо проще. когда делаешь это грамотно. Вот на этой ветке собраны образцы жалоб (исковых заявлений) на все случаи, связанные с жизнью за городом. Последовательность действий при покупке участка обсуждают вот в этом разделе.

Комментарии (9)
PbI6A

Фактически, закон отменяет собственность, делает её фикцией, временным владением.

2 года назад
0
0
    Игорь

    В любом случае это лучше, чем просто сожгут. Но важны детали, которые будут приняты в окончательной редакции. Цену можно устанавливать: 1. За сотку 2. За кв м жилой площади 3. За число прописанных 4. За количество кустов клубники 5. За количество баранов 6. За стоимость подтвержденную любыми бумажками

    2 года назад
    0
    0
      Николай

      Нарушен камень государство строения - ПРАВО НА СОБСТВЕННОСТЬ _

      2 года назад
      0
      0
        Павел

        Это в России такой "хороший "закон придумали?. все для благо народа.

        2 года назад
        0
        0
          Ладомир

          Это ещё цветочки дорогие сограждане. Просто государство напомнило в очередной раз, что нет никакой частной собственности, а есть только государственная собственность обременённая частной....Бремя мы и порой непосильное. Какие там цены, предоставление жилья...О чём речи? Когда идёт вопрос о твоей Родине. Какими деньгами можно оценить каждый уголок знакомый с детства и яблоневый сад посаженный вместе с отцом? У кого больше денег тот и прав.

          2 года назад
          0
          0
            Ботаник

            Самым упорным можно предложить тайком отдельную цену, больше, чем другим. Разницу выплатить наличными. Тогда они согласятся на официальный минимум и будут яростно убеждать соседей продать участки подешевле. Старый, проверенный способ.

            2 года назад
            0
            0
              Elen

              Так давайте ходить на выборы и менять эту власть! Возмущаются многие, а ходят голосовать меньше 25 % .

              2 года назад
              0
              0
                Павел

                Лживая власть, как она была чужой своему народу так и остается.

                2 года назад
                0
                0
                  Дмитрий

                  От того, что люди ходят на выборы толку тоже мало. Единоросы результаты готовят заранее. Хотя и среди них есть приличные люди :)

                  2 года назад
                  0
                  0