Среди розоводов постоянно идут ожесточенные споры, как лучше выращивать розы – привитыми на шиповник или на собственных корнях.

И тот и другой способ имеет свои преимущества, давайте рассмотрим их.

Корнесобственные розы, достигнув взрослого возраста, требуют несколько меньше заботы – у них не бывает корневой поросли, которая может заглушить привитую часть. Мало того, если в нашей «стране вечнозеленых помидоров» случиться очередная экстремальная зима, и все побеги вымерзнут, очень велика вероятность того, что в подземной части проснуться спящие почки. И со временем роза возобновиться – ведь у нее уже мощная корневая система. Однако корнесобственные розы развиваются очень медленно. И в первые годы жизни очень велика вероятность того, что она не перенесет зиму, особенно, если это теплолюбивый сорт. Кроме того, полноценное взрослое растение Вы получите не раньше, чем через 3-4 года.

Привитые розы требуют постоянного внимания – если Вы заметите, что пошли побеги ниже прививки, их нужно тут же удалять, иначе побеги дикого шиповника забьют сортовую розу. Но зато на первом этапе привитые розы обладают значительно более высокой жизнеспособностью, морозоустойчивостью и развиваются гораздо быстрее. Посадив двухлетние привитые розы, Вы уже в первый год сможете насладиться их цветением. (Хотя, первые цветы лучше все же удалять, чтобы растение тратило силы не на цветение, а на наращивание корней).

Но не все привитые розы одинаково хороши. Очень многое зависит от того, на какой подвой они привиты. Прививают розы на шиповник, и от того, на какой именно вид шиповника может зависеть то, как поведет себя роза. Некоторые виды шиповника дают очень сильную корневую поросль или сильно поражаются мучнистой росой и ржавчиной. Зарубежные фирмы, на протяжении столетий занимающиеся селекцией роз, очень большое внимание уделяют и отбору качественного подвоя.

Еще хочу обратить Ваше внимание на то, что сейчас появилось много недобросовестных продавцов, которые под видом трехлетних взрослых саженцев продают по заведомо низкой цене розы после многолетнего использования в тепличных хозяйствах. Это розы, привитые на нелистопадные теплолюбивые шиповники (для получения круглогодичной срезки). И они гарантированно вымерзнут в первую же зиму.… Не забывайте, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке!

Вы можете сами попробовать оба варианта выращивания роз, и тогда Вы вынесете свой вердикт – что же лучше: розы на собственных корнях или привитые. Я бы Вам посоветовала покупать все же привитые розы, а затем попробовать укоренить черенки.

Использованы материалы статьи В.Голени.
Комментарии (0)