Может ли обычное с виду окно показывать картинки и будить вас по утрам? Отворите дверь в будущее с первым в мире интерактивным окном!

Мы привыкли, что окна выполняют лишь сугубо практическую функцию – мы смотрим через них на улицу, они наполняют наши дома светом и помогают сберечь тепло в доме. Однако технологии развиваются семимильными шагами, и то, что вчера ещё казалось фантастикой, сегодня становится реальностью.

Мы уже рассказывали читателям forumhouse.ru об «умных» окнах-хамелеонах, меняющих степень прозрачности в зависимости от температуры воздуха, и об окнах вырабатывающих электричество. Настал черёд интерактивного окна, которое, по мановению руки изменяя свою цветовую гамму, превращает комнату в настоящий 3D кинотеатр.

Инженеры компании Philipsпосле нескольких лет разработок представили систему под названием – Daylight (Дневной свет). Принцип работы такого окна напоминает перелистывание страниц на планшете, с той лишь разницей, что прикасаться рукой к стеклу не требуется.

Интерактивное окно покрыто специальным составом из наночастиц. Они реагируют на тепло, испускаемое человеческим телом. Поэтому  «умное» стекло отслеживает перемещение руки.

Если встать к окну лицом и провести рукой справа налево, то на стекле появится красивый природный узор – ветви дерева  или растительный  орнамент, и оно затемнится. Обратное движение действует как эффект жалюзи – изображение на окне пропадает, а стекло становится полностью прозрачным.


Как заявляют разработчики системы, создаётся полная иллюзия присутствия человека в лесу или на берегу океана. В дальнейшем планируется расширить количество демонстрационных роликов. Например, уже скоро такое окно позволит оказаться посреди звёздного неба или под водой.

Помимо эстетической функции, окно работает, как будильник. Подключив Daylight к управляющему блоку, соединённому с динамиками, пользователь может настроить систему на включение в определённое время. Например, можно проснуться под пение птиц или журчание ручья. Стекло, постепенно меняя степень прозрачности, позволяет солнечным лучам медленно проникать в комнату.

В дальнейшие планы инженеров входит: голосовое управление окном; а также монтаж эффективной системой шумоподавления. Она основана на использовании специальных миниатюрных динамиков, которые работают на неразличимой для человеческого уха частоте и гасят все внешние звуки.

Также будет доступно специальное светомузыкальное приложение. При его активации стекло переливается разными цветами, пульсирующими в такт расслабляющей музыки. Так что теперь уснуть будет легче – под пение соловья, а не под шум проносящихся под окном автомобилей.

Какое окно выбрать – деревянное или пластиковое? Определиться с выбором вам поможет эта статья. О том, как самостоятельно изготовить деревянные окна,  пользователи forumhouse.ru могут узнать в этой теме нашего форума.

А в этом видеосюжете рассказывается о том, как самостоятельно смонтировать клапан в пластиковом окне.

Комментарии (0)