Может ли даже неподготовленный человек безопасно работать на циркулярной пиле? Конечно, если её диск запросто останавливается… рукой!

Любой из пользователей forumhouse.ru, кто хоть раз работал на деревообрабатывающих станках, хорошо знает, что любая невнимательность может привести в серьёзной травме. Особенно опасной считается работа с циркулярной пилой и шлифовальной машинкой.  Одно неверное движение рукой – и можно остаться без пальцев. Например, ежегодно в Америке происходит более 60 тысяч травм, связанных с работой на режущих инструментах.

Мы уже рассказывали нашим читателям о том, как правильно работать с болгаркой. Теперь поведаем о том, как решил бороться с повышенным травматизмом профессор физики из США Стивен Гасс.

По заявлению самого учёного, идея создания безопасной циркулярной пилы пришла ему в голову, когда он занимался любимым хобби  – делал мебель своими руками. Однако, вместо того чтобы усовершенствовать блокирующую кнопку, Стивен придумал механизм, останавливающий вращающийся диск пилы в мгновение ока.

Глядя на станок, названный SawStop (Стоп-Пила), можно подумать, что он снабжён сложной системой управления с инфракрасным излучателем, реагирующим на тепло руки, которая пересекает опасную границу. Однако работа блокирующего механизма основана на явлении электроиндукции человеческого тела.

В процессе работы на вращающийся диск постоянно подаётся слабый электрический сигнал. Стоит человеку во время работы дотронуться до металлического инструмента, как сила тока резко падает. Специальный датчик следит за уровнем сигнала, и если он прерывается, то на тормоз станка подаётся мощнейший электрический импульс. В результате этого стальная лента, удерживающая мощную пружину, расплавляется, и тормозная колодка прижимается к вращающемуся диску.

После ряда испытаний скорость срабатывания системы удалось довести до такого уровня, что даже при резком касании незащищённой рукой диска, инструмент останавливается, лишь слегка царапнув кожу.

Скорость срабатывания тормоза колеблется от 3 до 5 миллисекунд. В качестве дополнительной меры безопасности в момент блокировки диск пилы, под действием силы инерции, опускается внутрь станины.

Стоит отметить, что после такой остановки диск и тормозные колодки ценой в 70$ придётся полностью менять. В планах изобретателя, основавшего компанию по выпуску Стоп-Пилы, – увеличить скорость срабатывания тормоза. Также Стив думает оснастить более компактной версией этого устройства ручную циркулярную, пилу, болгарку и электрический рубанок. Однако уже сейчас покупателям  предлагают оснастить свои стационарные деревообрабатывающие станки подобным, отдельно поставляемым тормозом.

Как надеется Стив, его изобретение поможет значительно уменьшить уровень травматизма. И хотя станок, оборудованный системой экстренной блокировки, стоит на 20-30% дороже аналогичного, по словам физика, эта цена – ничтожна по сравнению с оторванным пальцем.

Узнать о том, как выбрать надёжную и недорогую циркулярную пилу, пользователи forumhouse.ru могут в этой теме нашего форума. Выбор электрорубанка обсуждается здесь. О том, как самостоятельно изготовить мебель для дома, наглядно рассказывается здесь. А в этом видеоролике смотрите, как выбрать и работать с шлифовально-полировальными машинами.

Комментарии (2)
Александр

Видел видео с этой пилой, всё замечательно, но показывали работу устройства останавливающего пилу с помощью сосиски, свой палец изобретатель на 100% уверенный в своём изобретении тестировать всё-таки не стал. А так как сосиска это не палец, то не факт что этот механизм сработает как надо в нужный момент, теория теория и никакого фактического доказательства. А так-же ложные срабатывания на сырую древесину которая по проводимости будет приближаться к человеческому телу и прочие такие факторы то смысла покупать такую пилу нет

1 год назад
0
0
    Thouse

    "свой палец изобретатель на 100% уверенный в своём изобретении тестировать всё-таки не стал" как раз таки стал)) https://www.youtube.com/watch?v=Q99oUFQNjFo смотрите с 4 минуты)

    1 год назад
    0
    0