Жилые дома со встроенными скворечниками появились в США

Современный город – каменные джунгли, где почти не осталось места живой природе. Особенно трудно выжить здесь птицам – спасительные оазисы парков слишком малы, пернатым негде гнездиться, и их популяции постепенно сокращаются. Чтобы остановить этот процесс, в США для наших летающих друзей придумали специальные встроенные скворечники в форме кирпичей, которые используют при строительстве обычных жилых домов.


Ранее мы уже рассказывали о необычных скворечниках, встроенных в кровельную плитку.


Новый урбанистический скворечник от компании «Bird Brick Houses» представляет собой форму из жесткого пластика. Съемная передняя панель в виде четырех соединенных между собой кирпичей с отверстием – входом для птицы – крепится при помощи шурупов.


В зависимости от того, какая птица должна поселиться в домике – большая синица, домовой воробей, горная трясогузка, пищуха или дятел, варьируется и размер входа – от 25 до 75 мм в диаметре. Некоторые модели оснащены круглой съемной розеткой – для периодической (раз в несколько лет) очистки скворечника. Внешне такое встроенное в стену гнездо почти незаметно.

Дизайнер Чой-Ленг Тан пошла дальше, придумав встраивать в каменные стены не только домики для пернатых, но и кормушки, а также цветочные кашпо для вертикального озеленения. Кирпичи с кольцевой частью в виде чаши также планируют использовать при возведении стен жилых домов. Правда, проект Чой-Ленг Тан пока находится в разработке – изделия еще предстоит проверить на прочность и убедиться, что птичье гнездо или кормушка и спустя годы будут надежно держаться на стене.

Советы о том, как помочь птицам пережить предстоящую зиму, вы можете найти в этой статье . А в этой теме форумчане рассказывают, как своими руками смастерить домик или кормушку для птиц.


Комментарии (0)