Новый изоляционный материал из растительного сырья разработали в США

Недавно мы рассказывали о том, как инженеры из Европы из США применяют аэрокосмические разработки для улучшения тепловых характеристик зданий. Исследователи из Университета Северного Техаса обнаружили, что изоляционные материалы, изготовленные из гибискуса коноплевого (кенафа) обладают высокой энергоэффективностью.

В течение трех лет специалисты изучали свойства кенафа – однолетнего травянистого растения рода Гибискус, похожего на бамбук, и разрабатывали новый изоляционный материал на основе растительного сырья. Структурные панели из кенафа по прочности и весу сопоставимы со стекловолокном, но позволяют экономить на 20% больше энергии.

Интересен метод подготовки кенафа для использования в качестве строительного материала: растение замачивают в специальной среде с микроорганизмами, которые растворяют все, кроме основных волокон. По сравнению с парообработкой, обычно применяемой при создании продуктов из растительных волокон, этот метод более экономичен и не требует большого количества воды, а также позволяет улучшить свойства получаемого материала.

Над проектом по созданию нового материала, финансируемым Национальным научным фондом, работали не только биологи из Университета Северного Техаса, но и промышленные партнеры – компания «Kengro» вырастила для ученых несколько гектаров гибискуса, а производитель резины и пластика «Rubberlite» обеспечил условия для его переработки. Предполагается, что в скором времени новые панели можно будет использовать при строительстве зданий в качестве теплоизоляции.

Узнать больше об экологичных материалах для теплоизоляции можно в этой теме нашего форума.

Комментарии (0)