Российские ученые вывели новые сорта картофеля, среди которых – свекольный, защищенный от колорадского жука и устойчивый к холоду

Картофель с синей кожурой и мякотью клубней вывели селекционеры Тверской области.  Не сразу отважишься попробовать синее пюре или синие чипсы, но экзотичность сорта компенсируется его полезностью: цветной картофель богат витамином С и антиоксидантами, которые замедляют старение,  а крахмала в нем, наоборот, мало. Поэтому он станет настоящим подарком тем, кто следит за своим весом.


В продаже новый картофель появится уже в следующем году. Новый сорт, у которого пока нет названия, высокоурожаен: с гектара собирают до 30 тонн, и рано созревает. Он практически не поражается проволочником и паршой.


Аналогичные сорта  уже выведены в других странах. Цветной картофель популярен у потребителей из-за своих полезных качеств и экзотического вида.


Тюменские селекционеры пять лет  работают над сортом картофеля, который будет идеально приспособлен к суровому сибирскому климату. Для этого ученые используют ген дикого картофеля. Ожидается, что новый сорт получат в 2020 году.  Это будет универсальный картофель, пригодный и для варки, и для чипсов, высокоурожайный и устойчивый ко многим болезням.




Ученые из Уральского НИИ сельского хозяйства вывели, пожалуй, самый странный на вид картофеля. Внешне это нормальная картошка, но когда разрезаешь клубень, то видишь мякоть свеклы.


Впрочем, это только внешнее сходство, на вкус в этом корнеплоде ничего свекольного нет.  Дело в том, что в уральской картошке еще меньше крахмала, чем в синей тюменской; его в ней практически нет. Этим и объясняется ее необычный цвет.



Свекольный картофель содержит в три раза больше витамина С, чем обычный, и он тоже богат антиоксидантами. Сейчас семена сорта Чудесник переданы крупной уральской агрофирме, и уже через пару лет картофелесвеклу начнут продавать в овощных магазинах.


Еще одно достижение уральских ученых – сорт Каменский, который очень хорошо защищен от прожорливого колорадского жука.  Кусты Каменского выглядят мохнатыми из-за жестких  ворсинок, которыми покрыты листья.   Ворсинки мешают самке колорадца откладывать яйца на этом растении, поэтому жук ищет себе другую пищу.


В последнее время многим овощеводам-любителям нравится выращивать картофель в соломе. Об этом методе читайте здесь. Посмотрите видео на нашем интернет-телеканале о сортах и агротехнике цветного картофеля.

Комментарии (0)