Искусственную пчелу, которая не умеет собирать нектар и делать мед, но прекрасно справляется с опылением растений, создали американские ученые в Гарварде

Изобретение выглядит просто: на вид – какая-то летающая скрепка, но на самом деле – это довольно сложное устройство. Механические пчелки способны долгое время работать автономно, довольно далеко летают и отлично  ориентируются на местности. Они быстро находят нужные растения и переносят пыльцу с цветка на цветок, с пестиков – на тычинки.


В последние пять лет пчеловоды все чаще сталкиваются со страшным явлением, которое называется синдромом разрушения колоний: пчелы дружно покидают ульи и все вместе погибают. В США ему  подвержено около 30% всех пчел. Эксперты считают, что причина  синдрома – в сильном стрессе, который накапливался долгое время. Иммунитет пчел разрушает плохая экология, изменение климата, яды, которые используют пчеловоды для борьбы с болезнями своих подопечных.


Здоровье этих умных насекомых подрывают пестициды и другие вещества, которыми обрабатываются поля и сады. Появились новые паразиты - в последние годы были выявлены мошки, которые откладывают свои яйца в тело живой пчелы. Пчелы-зомби живут еще пару дней, но не могут найти дорогу к родному улью и погибают. Кроме того, пчелам вредит, когда их из года в год выпускают на одни и те же культуры: только на подсолнечник, только на гречку и т.п.


В прошлом году Департамент сельского хозяйства США опубликовал доклад, посвященный синдрому разрушения колоний. Из него следует, что с 2006 года американские пчеловоды лишись десяти миллионов ульев и потеряли около двух миллионов долларов.


Изобретатели из Гарварда не считают, что их механические пчелки могут заменить настоящих, по крайней мере, сейчас. Но они действительно могут опылять растения, хотя и не так эффективно, как настоящие насекомые.

Количество пчел в Америке и  Европе продолжает снижаться, но пчеловоды и сельхозпроизводители никогда не откажутся от использования химикатов. Поэтому ученые ищут другие пути решения этой проблемы. Они считают, что это изобретение позволит поддерживать естественный баланс, и когда популяция живых пчел снова начнет увеличиваться, число механических пчел будет легко сократить.


Надежда на то, что люди смогут остановить повальный пчелиный мор, пока жива - в Африке обнаружена порода пчел, устойчивая ко всем известным болезням. Об этом можно прочесть вот здесь http://www.newshouse.ru/page-id-5390.html. И посмотрите большую подборку видео по пчеловодству на нашем форуме. http://www.forumhouse.ru/threads/177446/

Комментарии (0)