СПА-зона, кухня, игровая, бильярдная, женская территория… Архитектурные особенности комнаты под крышей позволяют устроить здесь по-настоящему уютное и уединенное местечко для отдыха

Спальня – самый популярный вариант для мансарды. Но и ее можно сделать необычной. Камин, углубление в стене для дров, большое уютное кресло, пушистый коврик и другие аксессуары создадут здесь атмосферу, благоприятную для релаксации и хорошего сна.

Детский мир

Еще одна привычная роль для мансарды – детская, причем тут можно устроить только игровую или, также, учебную и спальную зоны. Это не только практично, но и разумно: когда детки будут ложиться спать, им не помешают звуки телевизора, гости или разговоры родителей.

Особая архитектура мансарды подскажет особенные дизайнерские решения. Скажем, комнату для мальчика можно оформить, как трюм корабля, а для девочки – стилизовать под волшебную страну.

Чтобы помещение казалось светлее и больше, стены и потолок детской лучше сделать в светлых тонах. Зрительно увеличит комнату и низкая светлая мебель. Откажитесь от громоздких шкафов в пользу нескольких невысоких тумбочек, полок или комодов вдоль стен, где можно будет хранить одежду и игрушки.

Если на мансардном этаже – высокие потолки, значит, будет, где разгуляться: поместится и горка, и спортивный уголок, и стенка для скалолазания.

Женский уголок

Из мансарды выйдет отличный будуар. Для юных леди тут можно поставить кровать, кресло и туалетный столик.

Еще один вариант – устроить под крышей уголок живой природы. Зимний сад, удобная (мягкая или плетеная) мебель с множеством подушек – отличный вариант для посиделок с подругами.

Для такой комнаты лучше остеклить часть ската кровли. Однако можно обойтись и меньшими расходами – сделать больше мансардных окон.

Места под скатами кровли подойдут для вместительных шкафчиков, где поместятся все наряды. А если для всех этих богатств есть другое место в доме, то на мансарде можно устроить зал для занятий пилатесом или йоги.

Мансардные окна с эффективной системой вентиляции наполнят комнату свежим воздухом и сделают тренировки еще более приятными.

Раньше дамы нередко принимали в будуаре водные процедуры. Почему бы не вернуть эту традицию и поставить посреди комнаты роскошную ванну, а то и устроить СПА-салон? Несколько окон на самом верху крыши создадут верхний свет и предоставят возможность, принимая ванну в темное время суток, любоваться звездами.

Мужская территория

Самое практичное решение – организовать на мансардном этаже кабинет. Обычную мебель – рабочий стол, кресло, полки – хорошо дополнить небольшим диваном для гостей или креслом-качалкой для самого хозяина комнаты.

По мнению психологов, для работы и творчества очень важен визуальный контакт с окружающей средой. Поэтому мансардные окна лучше установить в кабинете на высоте 90-110 см от пола: чтобы находящемуся в комнате было видно не только небо, но и ландшафт.

Можно устроить на мансарде настоящий мужской клуб. Любители пообщаться с друзьями хорошо проведут время за игрой в бильярд, теннис или компьютерными развлечениями.

Общественная зона

Особенность планировки мансарды позволяет создать тут несколько зон. Здесь найдется место не только для спальни и кабинета, но и для библиотеки и обсерватории.

Любители кино и музыки могут устроить на мансарде домашний кинотеатр. Такое помещение лучше отделать специальными звукоизоляционными материалами.

Для этой комнаты важно подобрать удобные кресла с откидными спинками и грамотно сделать освещение. Хорошо использовать интеллектуальные решения для мансардных окон: нажимаете кнопочку, и окна закрываются затемняющими шторами.

Гостиная, или вторая комната для отдыха – еще одно неплохое решение для мансарды. Деревянные полы, мягкий ковер, подушки, разбросанные прямо на полу, комфортабельная мебель, камин сделают эту комнату теплой и уютной. И, конечно же, в гостиной должно быть много окон и света!

Если разделить мансардную комнату на две зоны, здесь можно обустроить гостиную или столовую с небольшой кухней.

О том, как обустроить ванную комнату на мансардном этаже, читайте здесь. Чем экономично накрыть крышу жилой мансарды, форумчане обсуждают тут. О строительстве «Пчелиного улья» с мансардой расскажет эта тема.

Комментарии (2)
Комментарий удален
7 месяцев назад
0
kovalenko_igor

Такие шикарные фотографии должны разворачиваться на полный размер, - смотреть очень неудобно, мелко. А так статья очень даже ничего.

7 месяцев назад
4
4