Может ли пена стать эффективным и долговечным утеплителем? Конечно, если это – напыляемый пенополиуретан. Все особенности этого метода утепления – в этой статье!

В преддверии зимы всё более актуальным становится вопрос утепления дома. На строительном рынке представлено множество современных утеплителей, которые могут превратить ваш дом в энергоэффективное жилище. Наряду с классическими материалами, например, каменной ватой и экструзионным пенополистиролом, всё большой интерес у застройщиков вызывает такой способ утепления как напыление ППУ. И это не удивительно, ведь каждому из нас хочется жить в тёплом, а значит, комфортном доме.

Так как же правильно утеплять дом при помощи ППУ? И какие особенности есть у этого материала? Ответить на эти вопросы нам помогут пользователи forumhouse.ru!

ППУ, или пенополиуретан

Задумывались вы о том, что в нашей современной и скоростной жизни мы каждый день сталкиваемся с различными пенополиуретанами? Область применения этого продукта высоких технологий весьма обширна.

Например, при изготовлении мебели, пенополиуретаниспользуется как прокладочный материал. А в автомобилестроении им заполняют кресла и борются с шумом в салоне.

Пенополиуретан относится к группе газонаполненных пластмасс, изготовленных на основе полиуретанов. Эти пластмассы на 85-90 % состоят из инертной газовой фазы. И от вида исходного сырья зависит, будет ли пенополиуретан жёстким или эластичным.

Поскольку нас в первую очередь интересует применение этого материал в качестве утеплителя, необходимо разобраться в его основных особенностях. По мнению пользователя нашего форума Максима Бровина (ник на форуме Maxbrovin), ППУ для утепления можно условно разделить на 4 группы:

         1. Лёгкие, открытоячеистые пенополиуретаны. Плотность – 9-11 кг/м3. Коэффициент теплопроводности – 0.04. Паропроницаемость этого пенополиуретана сравнима с минеральной ватой.

Открытоячеистый пенополиуретан стоит рассматривать в качестве утеплителя только в тех случаях, когда происходит напыление на поверхности с высокой адгезией.

Maxbrovin:

По своим свойствам открытоячеистый пенополиуретан аналогичен минеральной вате, а стоит дороже. Но демонстрирует хорошие показатели шумоизоляции.

         2. Закрытоячеистый ППУ. Плотность – 28-32 кг/м3. Коэффициент теплопроводности – 0,02-0,028. Паропроницаемость 0,05 .

         3. Закрытоячеистый ППУ. Плотность – 40-60-80 кг/м3. Коэффициент теплопроводности – 0,03-0,04. Паропроницаемость – 0,04-0,05.

Используется для утепления перекрытий и эксплуатируемых кровель под стяжку с большими нагрузками. В случае утепления стен и обычных кровель применение этого материала неоправданно, т. к. коэффициент теплопроводности и цена у него выше, чем у закрытоячеистого ППУ с плотность 28-32 кг/м3.

         4. ППУ для заливки в полости.

По своим свойствам этот пенополиуретан аналогичен закрытоячеистому ППУ, но вспенивается он значительно медленнее и затвердевает только после полного расширения.

К достоинствам закрытоячеистого ППУ с плотностью 28-32 кг/м3 и напылённому аппаратом высокого давления относятся:

  • Самый низкий коэффициент теплопроводности среди утеплителей – 0,02. У воздуха этот коэффициент составляет 0,022.

Maxbrovin:

– Это достигается за счёт содержания в ячейках углекислого и других газов. По истечении гарантийного срока в 25 лет, газы постепенно замещаются воздухом, и коэффициент теплопроводности увеличивается до 10%. Остальные свойства не изменяются.

  • Бесшовный способ укладки напыляемого ППУ. За счёт этого создаётся герметичный паро- ветронепроницаемый утепляющий кокон.
  • Высокая адгезия к любым строительным материалам (кроме полиэтилена).
  • Низкая паропроницаемость и водопоглощение. Возможность применять в экстремальных условиях бассейнов и других помещений с высокой влажностью, утеплять конструкции под землёй без дополнительной защиты и т. д.
  • Высокая скорость проведения работ по утеплению.

Среди недостатков этого утеплителя можно выделить:

  • цена утепления почти в два раза выше, чем при использовании минеральной ваты;
  • сложная технология напыления требует применения дорогого оборудования, а также предъявляет повышенные требования к квалификации исполнителей;
  • данная технология практически не используется при самостоятельном утеплении.

Технология нанесения ППУ

Для получения пены, соответствующей техническим условиям, нужно соблюсти множество факторов. Принципиально важным является "идеальное" перемешивание компонентов в пропорции, заданной производителем, причём надо успеть сделать это за время, меньше одной секунды. Для этого применяется безвоздушное распыление каждого компонента по отдельности с давлением не меньше 120 атмосфер.

Maxbrovin:

– За счёт высокого давления распыление производится в очень мелкодисперсную фазу, практически туман, который перемешивается в вихревой камере пистолета и затем попадает на напыляемую поверхность.

Второе необходимое условие - температурный режим компонентов. К форсункам компоненты должны придти с температурой около +45С. Однако в зависимости от температуры и влажности окружающей среды (как воздуха, так и поверхности) температура компонентов варьируется в диапазоне в 30 градусов, причём у каждого из компонентов (температуры компонентов никогда не равны).

Для качественного напыления необходимо выдержать следующие условия:

  • температура окружающей среды – не ниже +10С, абсолютно сухая поверхность, отсутствие любого масла на поверхности;
  • предельные условия для напыления: -5С и высокая влажность.

У многих пользователей возникает вопрос: «А как производится напыление?»

Maxbrovin:

– Приезжает большая машина, в которой находится компрессор высокого давления и бочки с сырьём. Если в доме есть только 220В, то используется небольшой аппарат с короткими шлангами.

В этом случае работа идёт медленнее, чем при использовании трёхфазной электрической сети в 15кВт, т.к. в этом случае в дом затаскивают только длинные шланги, а сама установка находится на улице.

Если электричества нет, то для запитывания компрессора используется дизель-генератор.



Все окна, двери, отделка и т. д. – всё, что может быть испачкано, надо очень тщательно укрывать плёнками и проклеивать малярным скотчем.

Растворителя для застывшего ППУ не существует. Т.к. адгезия у пенополистирола большая, то содрать затвердевший материал можно только механическим путём. В процессе напыления присутствует несильный, но неприятный запах. После проветривания он удаляется без следа. «Вставший» ППУ не пахнет вообще.

Maxbrovin:

– Т.к. ППУ – это материал абсолютно инертный, то соответственно он не выделяет в воздух ни летучих компонентов, ни пыли.

Пенополистирол разрешён для хранения пищевых продуктов. Класс горючести – Г2-Г3 (самозатухающий, не поддерживающий горение). Т. е. сам по себе ППУ гореть не будет, но если есть открытый источник пламени, то пенополистирол горит с выделением дыма.

ППУ в вопросах и ответах

Зачастую у наших пользователей возникает много вопросов, связанных с правильным применением ППУ. Разберём самые частные из них.

СТАСНН:

– ППУ – хороший способ утепления, но меня беспокоит такой вопрос: что будет с деревом, находящимся внутри "шубы" из ППУ? Я имею в виду несущие стойки каркаса. Они устанавливаются с влажностью 12-15%, а то и больше, и потом оказываются внутри паронепроницаемой оболочки. Нет ни входа, ни выхода для влаги.

Матильда:

– По разным источникам, паропроницаемость дерева равна паропроницаемости ППУ – это где-то 0,05-0,06 . Так что проблем быть не может.

Маxbrovin:

– Есть один интересный момент. Оказывается, для дерева это значение приведено поперёк волокон, а вдоль – величина паропроницаемости 0.3-0.4. По своему опыту могу сказать, что проблем с деревянными конструкциями в домах после напыления ППУ не возникает.

Напылять открытоячеистый ППУ изнутри, на кровлю в нашем климате запрещено!Хотя, как теплоизоляция, лёгкий ППУ, работает, т.к. лямбда 0,036 у него лучше, чем у минеральной ваты. Но, из-за своей паропропускаемости, такой пенополистирол требует качественной пароизоляции и вентиляции, что приводит к неоправданному увеличению стоимости работы.

Ещё один вопрос, который волнует многих застройщиков: а можно ли самостоятельно напылить открытоячеистый пенополиуретан, например, из баллончика с пеной?

Proul23:

– С пенополиуретаном с закрытой ячейкой все понятно – оборудование для напыления дорогое и покупать его для утепления своего дома - не очень рентабельно. Но у меня возникла такая мысль: а если сэкономить и самому напылить монтажную пену из простого баллончика?

GеоOs:

– Монтажная пена при таком способе напыления даёт смешанную ячейку, т. е. примерно 50 на 50 открытых и закрытых ячеек. Более того, структура пены сильно неравномерная, причём тем сильнее, чем сильнее вы ошиблись с необходимой влажностью (поверхность предварительно увлажняется, как и межслойная поверхность), а ошибиться легко (много факторов: температура, исходная влажность – как поверхности, так и воздуха).

Что касается смешанной ячейки, то у неё нет плюсов. Воду она впитывает хорошо, а отдаёт плохо; прочность у неё низкая, шумоподавление – небольшое.

FaSeG:

– В прошлом году мы ставили эксперимент по напылению пены из баллончиков. По расходу получается 1 баллончик = 1 кв. м. при толщине слоя 3 см. Напылили соседу дом из керамзитобетонных блоков. На срезе структура неоднородная, ячейки – до 3 мм. По теплопроводности данных нет, но сосед всё так же продолжал мёрзнуть зимой, как и до утепления пеной.

А как у ППУ обстоят дела с устойчивостью к ультрафиолету?

amir_t:

– Что касается недостатков ППУ, то я бы добавил сильную чувствительность пенополистирола к солнечному свету.

Но и здесь не всё так просто.

Маxbrovin:

– Чувствительность к ультрафиолету у пенополистирола, и правда, сильная. И выражается она в потемнении изначально почти белого материала до тёмно-коричневого цвета. Ради эксперимента, я проверил образец ППУ, напылённый 7 лет назад, на южную стену гаража. Так вот, за это время у него разрушился слой только в 1-1,5 мм, а дальше пенополистирол белый и крепкий, как и только что напылённый.

Разрушенный слой пенополистирола защищает от ультрафиолетового излучения.

Также ППУ напыляют внутри уже выложенной кирпичной кладки, но здесь есть свои особенности и секреты.

Маxbrovin:

– Есть специальные системы для заливки в полости. Здесь главное отличие – по времени полиримизации ППУ. Обычная пена вспенивается за 2-3 секунды, заливная – в несколько раз дольше. А затвердевает за несколько минут.

За счёт этого, пена гораздо лучше заполняет объём. При этом не происходит "распирание" конструкции. Затвердевание начинается только после полного расширения. Наиболее частое применение – это заполнение воздушного зазора между пеноблоком и облицовочным кирпичом.

Маxbrovin:

– Для 20-30 см пеноблока толщина ППУ в 5-7 см – это хорошее решение. Проблема точки росы на границе блока и ППУ не возникает. Точка росы смещена в слой ППУ, который паронепроницаем, следовательно, и конденсации быть не может.

Нельзя заливать ППУ, если толщина пеноблока – 40 см, а воздушный зазор – только 3 см. В этом случае пеноблок будет отсыревать, со всеми негативными последствиями.

Маxbrovin:

– Заливка происходит через отверстия, высверленные в швах кирпичной кладки 12 мм сверлом через каждые два кирпича по горизонтали и четыре – по вертикали. Процесс осложняется тем, что при заливке приходится непрерывно балансировать между недостаточным количеством ППУ (соответственно, оставшимися воздушными полостями) и избытком пенополистирола, который лезет из отверстий и загрязняет фасад нерастворимой пеной.

Из-за значительно меньших объёмов производства, стоимость заливной пены на 30% выше напыляемой.

При утеплении дома изнутри главное – это монолитно запенить все стены и перекрытия, граничащие с улицей, и смириться с неизбежным промерзанием конструкций. Такое напыление широко применяется при утеплении лоджий, присоединяемых к квартире.

При наличии щели или отверстия гарантированы серьёзные проблемы с выходом пара через эту единственную точку.

Утепление стен изнутри допустимо при низком R (коэффициенте теплосопротивления) стены. Если сама стена тёплая, то утеплять дом при помощи ППУ надо только снаружи. Если утеплять снаружи, стена становится теплее, т.к. R стены и утеплителя суммируются. Если изнутри, то внешняя стена начнёт промерзать и вклада в общее тепловое сопротивление не внесёт.

Горячее обсуждение темы: «ППУ пенополиуретан» ведётся в этой теме нашего форума. Узнать про все особенности открытоячеистого ППУ пользователи forumhouse.ru могут здесь. Наглядный и детальный рассказ нашей форумчанки о том, как её каркасно-брусовый дом утеплили с помощью ППУ, доступен по этой ссылке.

А в этом видеоролике подробно рассказывается про все особенности утепления дома методом напыления пенополиуретана.

Комментарии (3)
женя

все было-бы хороше еслиб полиуретан негорел

2 года назад
0
0
    Владимир

    Подскажите чем лучше всего теплоизолировать металлические трубы, температура которых при некоторых условиях их работы может достигать температуры до 700 градусов Цельсия?.Мне это очень важно знать для создания установки, в которой из воды будет получаться водород. Данная теплоизоляция позволит уменьшить до минимума потери тепла, что и нужно для производства водорода из воды. Получаемый из воды водород будет использоваться вместо природного газа в быту -дом, дача, кваритира, коттедж. Установка тем не менее будет иметь очень высокий КПД по использованию электроэнергии, т.к в ней используется проводник тока, который уменьшает сопротивление току при его нагреве и тем сильнее чем сильнее он нагрет. Владимир Полысаев 26gdf@mail.ru

    2 года назад
    0
    0
      Семён

      в статье попутали пенополистирол и ППУ... поправьте, пожалуйста, а то кто не в теме, подумают, что это одно и тоже... "Maxbrovin: – Т.к. ППУ – это материал абсолютно инертный, то соответственно он не выделяет в воздух ни летучих компонентов, ни пыли. Пенополистирол разрешён для хранения пищевых продуктов. Класс горючести – Г2-Г3 (самозатухающий, не поддерживающий горение). Т. е. сам по себе ППУ гореть не будет, но если есть открытый источник пламени, то пенополистирол горит с выделением дыма."

      2 года назад
      1
      1