В США разработали строительный материал на основе грибного мицелия

Представьте, что материалы для строительства собственного дома вы могли бы…вырастить. Новую технологию производства биоматериалов из грибного мицелия и сельскохозяйственных отходов разработали в США.

Ученые использовали способности грибного мицелия образовывать хорошо разветвленную, подземную структуру (длина его нитей в одном грамме может достигать 35 километров) и расти в разлагающейся растительной среде – опавших листьях, старых деревьях. Разработкой нового биоматериала параллельно занимались сразу несколько американских компаний – «MycoWorks» и «Ecovative».

В лаборатории мицелий смешали с сельскохозяйственными отходами – старой соломой, соевой, рисовой и кукурузной шелухой, и на несколько дней поместили субстрат в пресс-формы для кирпича. Получились очень легкие, устойчивые к плесени и огню кирпичи, не уступающие по прочности бетону. Идеальный материал для строительства!  Кроме того, после завершения эксплуатации, здание из биокирпичей можно снести и отправить в компост, не нанося вред окружающей вреде.



Для выращивания нового строительного материала подходят только быстрорастущие виды грибов. Чтобы мицелий рос, связываясь, словно клей, с другими компонентами биокирпичей, должны соблюдаться определенная температура и влажность.

Разработчики считают, что грибные кирпичи пригодны для использования в различных климатических условиях, в том числе, на территориях с суровым климатом. Правда, в США новинка пока не поступила в открытую продажу, так как биокирпичам еще предстоит пройти процедуру сертификации.

12-метровая башня Hy-Fi из грибных кирпичей на территории Музея современного искусства в Нью-Йорке. Автор – победитель ежегодного конкурса молодых архитекторов MoMA PS1 в 2014 году Дэвид Бэньянмин

Кроме выращивания кирпичей, разработчики предлагают использовать мицелий для производства панелей, аналогичных ДСП – вместо токсичного полимерного клея деревянную щепу связывали бы натуральные грибные волокна. Этот проект «MycoWorks» уже получил поддержку, но пока еще находится на стадии запуска. Если все удастся, он откроет бесконечные возможности для создания экологически чистой мебели.

Дизайнер Филипп Росс в 2012 году разработал серию экомебели из материала на основе грибного мицелия. Стул «The Yamanaka McQueen»

А для упаковки и безопасной транспортировки мебели и бытовой техники специалисты «Ecovative» мечтают запустить в широкое производство экологичные упаковочные материалы на основе мицелия, которые могли бы прийти на замену полистиролу. Опытные образцы уже разработаны и показали себя в эксплуатации не хуже аналогов, произведенных из нефтепродуктов. В дальнейшем грибная упаковка может стать альтернативой и пищевой пластиковой таре.

Бутылка вина в грибной упаковке «Ecovative»

Кстати, грибной мицелий – не единственный биоматериал, при помощи которого можно производить кирпичи нового поколения. Участники стартапа «BioMason» выращивают кирпичи, смешивая песок со специальными бактериями. Материалы помещают в пресс-формы, происходит химическая реакция и компоненты связываются между собой, образуя очень крепкий кирпич.

А пока бионовинки находятся на пути к полкам строительных супермаркетов, советы о применении в строительстве доступных и экологичных материалов вы можете найти в этой теме нашего форума.

Комментарии (1)
Александр

Классный материал! Имею ввиду статью!

2 года назад
1
1