Что получится, если скрестить Годзиллу с бульдозером? Получится самый большой в мире карьерный экскаватор!

Мы уже рассказывали пользователям  forumhouse.ru про японский экскаватор с самой длинной стрелой в мире. Но размеры разрушителя небоскрёбов из Страны восходящего солнца просто меркнут по сравнению с колоссом из Германии.

Кто знает, чем руководствовались немецкие инженеры, когда задумали построить для добычи угля из карьера железного монстра высотой почти в 100 метров!

Длина экскаватора Bagger 288 составляет 250 метров, ширина – 50. А вес превышает 14 тысяч тонн!

Каждый, кто хоть раз видел эту машину, словно сошедшую с экрана фантастического фильма, может представить себе, какая сложная задача стояла перед инженерами. Один из главных вопросов – как создать надёжное шасси, способное выдержать не только вес экскаватора, но и массу добываемой им породы.

Вгрызаясь восемнадцатью роторными ковшами в угольный пласт, Bagger 288 за один только день перелопачивает почти 250 тысяч кубометров породы. Чтобы понять какой это объём, достаточно представить себе чашу огромного стадиона, до краёв наполненную землёй.

Роторное колесо с ковшами делает по 48 оборотов каждую минуту, а гусеничный движитель позволяет перемещаться гиганту по карьеру со скоростью десять метров в минуту.

Все механизмы и агрегаты экскаватора приводятся в действие электричеством. За день  стальной гигант  потребляет электроэнергии, которой хватит, для обеспечения светом и теплом небольшого города.

Чтобы решить вопрос с энергообеспечением экскаватора, конструкторы хотели  разместить на борту Bagger 288 дизельную электростанцию и блок аккумуляторов, но после расчётов от этой идеи отказались. Хорошенько подумав, инженеры нашли такой выход:

Т.к  экскаватору круглосуточно требуется десятки мегаватт электроэнергии, то от него до ближайшей электростанции протянули многокилометровый кабель.

Однажды уголь в карьере закончился, и экскаватор решили перебросить на новый участок, находящийся в двадцати километрах от старого. Но как это сделать? Разбирать экскаватор и перевозить по частям? Это  дорого и долго. Остаётся один способ – добираться своим ходом.

Но одно дело – проехать расстояние в несколько сотен метров по карьеру, и совсем другое, если махине в несколько тысяч тонн необходимо преодолеть два десятка километров по обычной дороге.

Поэтому инженеры оснастили экскаватор двенадцатью гусеницами, каждая – шириной почти в 4 м. В результате давление на грунт, оказываемое Bagger 288, составило всего 2 кг на 1 кв. см!

Этого оказалось достаточно для того, чтобы экскаватор с подключённой к нему дизель-электростанцией проехал через несколько частных полей, пересёк железную дорогу, пару рек, выехал на федеральную трассу и прибыл на новое место работы.

Правда, для этого в нескольких местах пришлось убирать линии электропередач и делать насыпи из песка. Предварительно рабочие выложили основание из гравийной подушки – такое же, как при подготовке основания под садовую дорожку.

Путешествие экскаватора длилось три недели, и все это время машину сопровождали многотысячные толпы зевак.

Экскаватором руководит команда из четырёх операторов. Каждый из них отвечает за свой фронт работ. Один экскаваторщик сидит в кабине и управляет ротором. Второй – следит за подачей угля на транспортёрную ленту. Третий прокладывает маршрут движения. Четвёртый следит за показаниями приборов и внешних видеокамер наблюдения на компьютеризированной панели управления.

По заявлению разработчиков, Bagger 288 прослужит сто лет. После этого машину отправят на капитальный ремонт для замены роторного ковша. Подлеченный экскаватор вновь приступит к работе. И кто знает, может к тому времени, вместо привязывания электрокабелем к электростанции, на Bagger 288  поставят портативную ядерную установку для домашнего использования – какими планируют оснастить коттеджные посёлки в Америке.

Вам нужен подъёмный кран? О том, как его сделать самостоятельно, пользователи forumhouse.ru могут узнать в этой теме нашего форума. Об изготовлении самодельного снегоуборщика рассказывает эта статья. А в этом видеосюжете смотрите о том, как увеличить электрическую мощность вашего дома с помощью инвертора.

Комментарии (0)