Какой гость устоит перед предложением выпить ароматного кофе? А для этого нужно зайти в дом хозяина и оказать ответную любезность… опылить его!

Кофеин, который содержится в кофе, не имеет отношения к кофеину в какао и чае. Кофейное дерево самостоятельно научилось вырабатывать это психотропное вещество – возможно, для того, чтобы насекомые-опылители, попав от него в зависимость, возвращались за добавкой снова и снова.

Это один из выводов, к которому пришла большая международная группа ученых из разных стран. Они недавно закончили исследование свойств африканского Coffea canephora, более известного, как Робуста. Результаты этой работы опубликованы в журнале Science.

Кофеин в кофейном дереве – это генетическая причуда, случайное свойство. Вероятно, оно закрепилось в результате естественного отбора, – объясняет Виктор Альберт, эволюционный биолог из университета Буффало. Он и 60 его коллег составили генетическую карту кофе.

Исследователи расшифровали происхождение генов Робусты - кстати, этот сорт содержит в 2-3 раза больше кофеина (1.8-4.0%), чем Арабика (0.9-1.4%) - и сравнили его с геномами чая и какао. Ученые пришли к выводу, чтокофеин в этих растениях вырабатывают разные ферменты, то есть, у них нет общего предка. Получается, что кофейное дерево получило способность выделять кофеин в процессе эволюции, а не унаследовало ее.

Но зачем растению эта способность? Для чего кофейное дерево производит кофеин? Сейчас разные ученые рассматривают несколько версий. По мнению команды Альберта, кофеин отпугивает вредителей, желающих полакомиться листьями дерева, зато привлекает насекомых-опылителей, таких, как пчелы.

«Пчелы прилетают к кофейному дереву снова и снова, как мы снова и снова приходим за нашими чашками кофе», – говорит Альберт. Ученый признает, что он тоже кофеман и не смог бы «сделать эту работу про кофе, если бы не было самого кофе».

Кофейное дерево можно вырастить у себя дома. О том, как это сделать, читайте в этой статье. На самом деле это не сложнее, чем вырастить герань.Известно, что этот цветок тоже обладает сильным, притягивающим ароматом. Участники forumhouse.ruзашли в своей кофемании еще дальше и мастерят великолепные садовые светильникииз пустых кофейных банок.

Комментарии (0)