Что получится, если скрестить особый вид бактерий и пористую брусчатку? Тротуарная дорожка, которая будет снабжать город чистой водой!

Нужна ли садовой или тротуарной дорожке система водоотведения или ливнёвки? Любой из загородных жителей  ответит на этот вопрос утвердительно. А ещё добавит, что поверхность  садовой дорожки нуждается в небольшом уклоне для хорошего стока дождевой воды. Но всё вышесказанное в скором времени может уйти в прошлое, если использовать для мощения дорожек особый вид брусчатки, разработанный австралийским инженером Саймоном Бичемом.

Мы уже рассказывали читателям forumhouse.ru о биобрусчатке, которая делает парковые дорожки и садовые тропинки более комфортными. Теперь же настал черёд водоочистительной брусчатки.

Суть изобретения состоит в том, чтобы ввести в брусчатку особые добавки, которые делают её поверхность пористой и способной хорошо впитывать воду. А под самой дорожкой разместить дренажные трубы и ёмкости для сбора дождевой воды. Благодаря этому влага не будет впитываться в землю, а станет собираться и использоваться для полива растений или для технических нужд.

Но и это не всё. Инженер предлагает в качестве подстилающего слоя для укладки брусчатки использовать геотекстиль, пропитанный особым видом бактерий. Бактерии станут  очищать воду от  загрязнений. Это сделает такое покрытие незаменимым для крупных мегаполисов.

Состав нового продукта держится в тайне. Но изобретательный австралиец раскрыл один из секретов: одной из главных составляющих основания дорожки станет песок, пропитанный веществом, которое применяется при очищении морской воды, например, в случае разлива танкера с нефтью. Также одним из компонентов является хорошо всем известный активированный уголь.

Пробные испытания экспериментальной дорожки длиной более одного километра уже показали хорошую степень очищения воды, даже загрязнённой такими веществами как бензин, масло и соли тяжёлых металлов.

По расчётам инженера, в случае если замостить такой брусчаткой большую часть тротуаров крупного мегаполиса, то, например, в осенне-весенний период и при затяжных дождях даже такой огромный город как Нью-Йорк будет обеспечен большим запасом чистой воды.

Если добавить в некоторые подземные ёмкости особый вид бактерий, способствующих быстрому разложению биомассы, которая поступает в ёмкости с водой, то зелёные насаждения в городе получат мощную подпитку по принципу гидропоники. А деревья, благодаря активному росту и чистой воде, будут способны гораздо лучше очищать загрязнённый воздух.

Предполагаемый срок службы нового тротуарного покрытия оставляет 30–35 лет. Также в планы Саймона Бичема входит дальнейшее усовершенствование технологии очитки воды с помощью бактерий. По словам инженера, конечная цель его разработки – получение воды, пригодной для питья. Это может быть особенно актуально для стран с засушливым климатом.


Как получить воду из воздуха? Узнать ответ на это вопрос  пользователи forumhouse.ru могут здесь. Тротуарная плитка в вопросах и ответах обсуждается в этом разделе нашего форума. А из этого видеосюжета вы узнаете, как выбрать оборудование для скважины.

Комментарии (0)